Если у родителей будет много детей, пенсии им не понадобятся
Фото: www.globallookpress.com
Экономика Демография Дети

Если у родителей будет много детей, пенсии им не понадобятся

Проблема с переполненностью групп в детских садах России остается нерешенной, выяснили эксперты. Но не критической.

Помимо нахождения в группах большого количества детей (около 30), специалисты указали на недостатки условий дневного сна и рациона. Тем не менее, кое-каких успехов в области обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях добиться все-таки удалось.

Главное, чтобы на возросшем качестве системы дошкольного развития не сказалось грядущее повышение пенсионного возраста, которое закономерно увеличит спрос на детские сады, беспокоятся наблюдатели.

Количество детей в группах детских садов России остается высоким, свидетельствуют результаты национального исследования НИКО — "дошколка", проведенного Московским городским педагогическим университетом (МГПУ) по заказу Рособрнадзора. Исследователи также указали на переполненность спален для дневного сна, слишком близкое расположение детских кроваток друг к другу, отсутствие минимального личного пространства и другие проблемы.

Детский сад

Фото: www.globallookpress.com

В среднем в списках групп детских садов числится 27-28 детей, хотя по факту учреждение посещают около 65% детей.

В 34% групп детских садов числится более 30 детей по списку, при этом в 3% — более 40, а иногда доходит и до 55 человек. Но в 59,5% групп на момент наблюдения присутствовало более 25 детей. Насколько эти показатели критичны?

"Мы не ставили своей задачей анализировать СанПиНы. Главными ориентирами исследователей была комфортность пребывания ребенка в дошкольном учреждении и соблюдение условий его развития", - рассказал Царьграду" заместитель директора Института системных проектов Московского городского педагогического университета Игорь Шиян.

Столкновение позиций: к чему приведет увеличение налоговой нагрузки в России

Эксперт отметил, что наполняемость групп регулируется площадью групповых помещений. Напомним, что согласно рекомендуемым нормам, для детей, не достигших 3-х лет, предпочтителен расчет 2,5 кв. м на одного ребенка, после 3-х лет на ребенка не может приходиться менее 2 кв. м площади. Но МГПУ руководствовался не только этими рекомендациями.

"Мы говорили о наполняемости групп и о количестве взрослых, которые должны с этими детьми работать, - пояснил И.Шиян. – В совокупности с оборудованием, которое есть в группах, эти показатели влияют на комфортность пребывания детишек в группе".

По его словам, допустимо, что группы будут большими, если соблюдается условие достаточности пространства для установки оборудования, организации игровых зон по интересам и так далее. "К сожалению, с соблюдением этих условий все обстоит не так хорошо, как нам бы хотелось", - заметил эксперт. – Кроме того, большим количеством детей обычно управляют двое взрослых, при этом помощник воспитателя по большей части занят хозяйственной работой. В такие важные для детского развития моменты, которые родители привыкли называть "занятиями", а профессионалы называют образовательной деятельностью, присутствует один взрослый. Это не благоприятно для развития ребенка".

Дошкольники

Фото: www.globallookpress.com

В исследовании также отмечается, что в большинстве детсадов, например, не предлагают альтернативного меню для детей, склонных к аллергии.

"При всех регуляциях, а у нас очень строгие требования к питанию детей, остаются актуальными ситуации, когда детям с особым рационом не предлагается ничего взамен, - рассказал И.Шиян. - При этом жесткого регулирования этого вопроса нет, а СанПиНы носят рекомендательный характер".

Однако помимо законодательной стороны вопроса существует еще и сторона ребенка. "Мы в нашем исследовании ставили задачу понять, какие условия создаются для ребенка, и насколько они благоприятны для его развития", - пояснил эксперт.

При этом никакого" рейтинга лучших" или "антирейтинга худших "дошкольных заведений по результатам мониторинга составляться не будет, заверил эксперт. "Одним из наших условий, на которых мы соглашались проводить это исследование, было отсутствие ранжирования по итогам работы", - указал он. - Несмотря на то, что соревнования детских садов мы не устраивали, были выявлены лучшие практики. Сейчас появляются очень эффективные команды – группы детских садов в Томске, Красноярке, Воронеже, Якутске и других городах".

Эти лучшие практики должны предъявляться и родителям, и коллегам, и этот момент является следующей задачей, считает господин Шиян.

Как бы не испортить

В настоящий момент в России довольно неплохо обстоят дела с шансами попасть в детский сад, указал "Царьграду" И.Шиян. В конце декабря 2017 года в рамках пресс-конференции президент России Владимир Путин назвал задачу по обеспечению детсадами практически решенной – на 98,8%.

"Если мы сопоставим сегодняшнюю ситуацию с той, которая наблюдалась еще 5 лет назад, то доступность дошкольного образования сейчас гораздо выше, - рассуждает эксперт. - И если возникнет ситуация повышенного спроса, очень важно будет удержать качество".

Семья

Фото: www.globallookpress.com

А она может возникнуть, указывают наблюдатели, прогнозируя последствия повышения пенсионного возраста в России. Одним из них является упразднение из системы дошкольного развития "института бабушек".

Председатель президиума Фонда поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии Алексей Комов в беседе с "Царьградом" указал, что низкая рождаемость в стране, негативные явления 90-х годов и ряд других факторов привели к тому, что пенсионная система не выдерживает возложенной на нее нагрузки.

"Повышение пенсионного возраста – болезненный, заряженный эмоционально вопрос, волнующий всех граждан, -  сказал он. – Но, если бы все рожали детей и их сами воспитывали, у нас не было бы этих проблем".

"В идеальном мире детьми должны заниматься родители дома, - сказал господин Комов. - И если у родителей будет много детей, никакие пенсии им не понадобятся". Но это в идеальном мире, подчеркнул эксперт. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Экономия или экономика: Альтернатива повышению пенсионного возраста Экономика перевозок: Рухлядь на колесах возит наших детей Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...