Валерий Газзаев: Если ЦСКА пройдет Арсенал, то надо ставить задачу выиграть Лигу Европы
Валерия Газзаев. фото: globallookpress.com
Спорт Лига Европы УЕФА Футбол

Валерий Газзаев: "Если ЦСКА пройдет "Арсенал", то надо ставить задачу выиграть Лигу Европы"

Валерий Газзаев является первым российским специалистом, под чьим руководством завоёван Кубок УЕФА

В эксклюзивном интервью "Царьграду" Газзаев оценивает шансы ЦСКА повторить попытку, а также делится мнением о сопернике армейцев в 1/4 финала Лиги Европы – английском "Арсенале".

- Валерий Георгиевич, вы единственный отечественный тренер, который выиграл Кубок УЕФА, и как раз с ЦСКА в 2005 году. Каковы, на ваш взгляд, шансы нынешнего ЦСКА дойти хотя бы до финала?

- Прежде всего, надо пройти лондонский "Арсенал". В первую очередь надо думать об этой игре армейцев. И если ЦСКА выиграет у "Арсенала", безусловно, тогда команда должна ставить самые большие задачи - выйти в финал, а еще лучше выиграть Лигу Европы.

- Насколько "Арсенал" в нынешнем состоянии проходим для армейцев?

- "Арсенал" не лучший сезон проводит в своем чемпионате. Но пытается, учитывая то, что они потеряли практически все шансы и в Лиге чемпионов поиграть. Несмотря на это "Арсенал", скорее всего, будет ставить задачу взять Лигу Европы. Тем более, Арсен Венгер ещё не выиграл ни одного международного трофея. "Арсенал" настроен для достижения данной цели очень серьёзно. Матч с "Миланом" показал это. Особенно в Милане. ЦСКА ждет серьёзный соперник.

Арсен Венгер на матче "Милан" - "Арсенал". Фото: globallookpress.com

- Как вам показался ЦСКА в матче с "Лионом"?

- Мне очень понравилась армейская команда. Хороший результат. И мне кажется, футболисты были абсолютно готовы и уверены именно в победе.

Выпуск программы "Фанзона" с интервью Валерия Газзаева

- Как удается ЦСКА с 13 буквально игроками основного состава успешно бороться в российском чемпионате и в еврокубках?

- Это в традиции ЦСКА. Команда семь лет играла вообще в 15 человек. И никто никогда не жаловался ни о чём. Стабильность – это показатель класса, уровня, отсюда и результат.

- Валерий Георгиевич, вы тренировали ЦСКА, когда он играл в 2006 году знаменитый матч в Лондоне. Ничья 0:0, и в ворота ЦСКА лондонцы нанесли 30 ударов…

- А зачем сейчас всё это вспоминать? Могу анекдот напомнить - я расскажу его потом. Этот матч сейчас какой смысл вспоминать? Единственное, что надо вспомнить, что "Арсенал" мы обыграли дома, а в Лондоне была ничья.

- Валерий Георгиевич, как оцените молодых футболистов ЦСКА Александра Головина и Константина Кучаева?

- Очень позитивно. Головин уже и не особо молодой. Однако выходит на позицию одного из лидеров команды. А Кучаев значительно прогрессирует и вчера очень приятное впечатление оставил.

Матч "Лион" - ЦСКА. Фото: globallookpress.com

- Есть ощущение, что он всё-таки еще побаивается идти в такие жесткие стыки?

- Нет, абсолютно такого ощущения нет. Я думаю, что Константин сегодня получает колоссальный опыт. Для любого молодого игрока, особенно который в Лиге чемпионов играл, сейчас в Лиге Европы играет, соперники такого уровня, как "Лион" и "Арсенал", будут способствовать прогрессу.

- То, как сыграла армейская защита, даже без травмированных Виктора Васина и Марио Фернандеса, говорит о чём?

- Это лишний раз подтверждение тому, что уровень мастерства братьев Березуцких и Сергея Игнашевича очень высокий. Несмотря на свои годы, парни находятся в очень хорошем состоянии и играют на очень высоком уровне. Мастерство плюс опыт – вот вчера мы и увидели блестящую игру.

- То, что эти футболисты не будут выступать за сборную России на чемпионате мира, это какая-то недоработка тренерская или же чьи-то амбиции?

- Уже обсуждалось в прессе участие братьев и Игнашевича. Поэтому я лишний раз об этом сейчас говорить не очень-то и хотел. Как я из прессы узнал, есть мнение одной и другой стороны.

- Но это потеря для сборной?

- Я уже, Андрей, все сказал…

Победа ЦСКА в Кубке UEFA 2005 года. Фото: globallookpress.com

- То, как сыграл "Локомотив" против "Атлетико", - провал? И как оцените вчерашний матч "Зенита"?

- Думаю, что "Зенит" вполне мог рассчитывать на победу с "Лейпцигом". Должен был реализовать моменты. Должен был выходить в следующий этап. Но травма Кокорина, конечно, психологически сказалась и на результате, и на выступлении команды в целом. Серьёзная, тяжелая травма. Кокорин один из ключевых игроков команды. Я до вчерашнего дня говорил, что и ЦСКА, и "Зенит" имеют все шансы пройти в Лиге Европы. Но, к сожалению, не у всех получилось.

Что касается "Локомотива", "Атлетико" (Мадрид) – команда очень высокого уровня. И мы увидели, что практически любой технический элемент, тактическое действие они делают очень быстро, на очень высоких скоростях. И не случайно они сегодня идут, практически на протяжении всего сезона, на втором месте в чемпионате Испании, в одном из сильнейших чемпионатов Европы. Считаю, что "Атлетико" - это главный фаворит на победу в Лиге Европы.

- Вы сами верите в то, что ЦСКА будет в финале?

- Без веры нельзя вообще, Андрей. Без веры можно просто ложиться в могилу – и всё.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь ЦСКА сыграет в четвертьфинале Лиги Европы с лондонским "Арсеналом"
Загрузка...
Загрузка...