Ещё больше денег
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
КХЛ Хоккей

Ещё больше денег

Хоккейный ЦСКА стал фигурантом скандала - президент армейцев Игорь Есмантович сообщил, что клуб ведёт переговоры с игроком "Северстали" Дмитрием Кагарлицким. Даже лига была вынуждена вмешаться и комментировать этот шаг армейцев. Разбираемся, почему всё это произошло.

В чём проблема

Все контракты игроков КХЛ подписываются до 30 апреля, так было внесено в регламент с самого начала функционирования лиги. Это удобно для бухгалтерии. Кроме того, так было удобно для сборной. В национальную команду добираются за счёт клуба, и никто бы не оплачивал проезд, если бы хоккеисты были в отпуске.

Но всё равно выглядело дико. Представьте условную "Югру", которая не попала в плей-офф. Для команды завершился сезон 1 марта, а ещё два месяца приходилось бы просто тренироваться, да ещё перед отпуском. В последние годы от такого жесткого правила стали отходить.

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Фото: globallookpress.com

"Смысла в тренировках до 30 апреля нет, - считает бывший генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Леонид Вайсфельд. – Правила бухгалтерии, которые не могут внести в контракт пункт о том, чтобы игроки стали свободными "после заключительного матча сезона". Но это совсем техническая деталь. Я договариваюсь с игроками на определённую сумму за сезон. Десять ли игр он проведет или пятьдесят – неважно. Мне надо заплатить ему определённую сумму".

Потихоньку от правила "работайте до 30 апреля" стали отходить. Так, если у хоккеиста после сезона заканчивался контракт и он становился неограниченно свободным агентом (имел право вести переговоры с любыми клубами), то он не обязан тренироваться до начала мая.

Нарушение

Считается, что до срока окончания контракта клубы не имеют права вступать в переговоры с хоккеистами. Но тут возникла коллизия, которую никак не устранили заранее. С одной стороны, игроки, у которых заканчиваются контракты, своим бывшим командам ничего не должны. С другой стороны, у них действующий контракт.

"Мы связались с агентом Дмитрия Кагарлицкого и провели предварительные переговоры", - сообщил президент ЦСКА Игорь Есмантович.

Это и вызвало скандал. Хоккеист же ещё под контрактом. Но не тренируется и через полтора месяца никому ничего не будет должен. Тут же вмешалась КХЛ и, кажется, элегантно вышла из ситуации.

"Президент ЦСКА провёл переговоры с агентом, а не с самим хоккеистом, а это не является нарушением", - сообщили они.

А вот в североамериканской Национальной хоккейной лиге (НХЛ) руководство впаяло бы такой штраф Есмантовичу, что мало бы не показалось, а потом вообще бы заблокировало сделку. Но там всё-таки есть чётко оговоренные правила. С определённого момента можно начинать вести переговоры со свободными агентами, затем подписывать чужих игроков. У нас же дат нет, а значит, нет и никакого нарушения.

Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн. Фото: globallookpress.com

Самое страшное

Почему-то все обратили внимание на переговоры, которые начали заранее. Но самое неприятное в другом.

Дмитрий Кагарлицкий один из наиболее крутых игроков лиги, набравший 45 очков в 55 встречах, выступая за не очень сильный клуб, действительно становится хорошей целью на рынке. Но ЦСКА он совершенно не нужен.

В клубе сейчас и без этого ровно пять звеньев, которые могут претендовать на игровое время, на большинство. То есть на то, чтобы стать лидерами команды. Кагарлицкому просто не хватит места в этой команде.

Не забывайте и про то, что Кагарлицкий получал в "Северстали" 70 миллионов рублей, а, значит, будет претендовать на зарплату в 100 миллионов. Но у армейской команды и так превышен потолок зарплат более чем в два раза (сейчас это 900 миллионов, и за превышение можно лишь заплатить штраф). Получается, что у нас будет клуб, который, пользуясь своими возможностями, скупит лучших, и все остальные.

Рынок игроков все беднее, российские игроки уезжают в НХЛ при первой возможности и очень неохотно возвращаются. Борьбу за сильных европейских хоккеистов мы тоже проигрываем Северной Америке. И на таком фоне появление клуба, который просто закидывает деньгами игроков, не пойдёт на пользу чемпионату. Но никто про это не вспоминает.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Локо", ЦСКА и "Зенит": кто доживёт до апреля
Загрузка...
Загрузка...