сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Епископ Тихон (Шевкунов): "Путь к счастью", который разрушил страну

Епископ Тихон (Шевкунов): Путь к счастью, который разрушил страну

Интервью с епископом Тихоном о трагических событиях 1917 года

В трагическую годовщину столетия государственного переворота русские люди вспоминали Николая Второго, обсуждали монархическое устройство в России и проводили памятные мероприятия. В интервью с Царьградом свою оценку трагическим событиям 1917 года дал наместник Сретенского мужского монастыря епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Он рассказал, к чему привел предательский "путь к счастью", и как доверчивость Императора сыграла с ним дурную шутку.

Царьград: Владыка, с момента трагического крушения русской монархии прошло ровно сто лет. Какие были основные духовные причины трагедии, и какие основные выводы должны сделать мы, православные христиане XXI века?

Епископ Тихон (Шевкунов): Что касается духовных причин, то святой Патриарх Тихон об этом сказал: народ забыл Бога. Народ отошел, даже если внешне пребывал в Церкви. Слишком сложно в двух словах об этом сказать, но церковный формализм, обюрокрачивание членов Церкви, потеря связи с Богом привели к таким страшным испытаниям.

Что касается другой, душевной части жизни народа (не духовной, а душевной), то, несомненно, здесь была причиной страшная доверчивость русского народа. Доверчивость, которая сыграла с ним дурную шутку. Морис Палеолог, тогдашний посол Франции в России, говорил: "Я никогда не видел столь доверчивого народа, как русские".

Наших предков обманывали, подталкивали их к клевете, осуждению, к бесконечным сплетням о царской семье. Причем в дальнейшем мы знаем, все эти слухи и грязные сплетни оказались действительно грязными сплетнями. Ничто не оправдалось.

И Всероссийская Следственная Комиссия, в составе которой был, кстати сказать, наш великий поэт Александр Блок, не подтвердила ни одного из обвинений против Императрицы, Царя, его самых близких людей, помощников, которыми были заняты умы в первую очередь образованной части российского общества. Кричали: "Все сменить, все прогнило, дайте нам самых прекрасных, просвещенных, честных и надежных людей, они создадут и возглавят новое правительство, новую Россию, приведут нас к счастью!"

Чем закончился этот "путь к счастью", мы прекрасно знаем. За несколько месяцев Временное правительство сначала одно, потом другое, попросту разрушило всю страну. Эти уроки многочисленны. О них можно говорить долго и нужно говорить долго, подробно разбирая, делая работу над ошибками и производя разбор полетов. В том числе и российское правительство тоже допустило немало ошибок. И об этом мы честно должны сказать. Император свят, и для нас это абсолютно несомненно, но ошибки его правительства тоже были весьма серьезными. Это отдельный разговор.

Но Государь, как мне представляется, вел себя, особенно в эти январские, февральские дни, совершенно безупречно. Он попался в ловушку измены, трусости и обмана. Он слишком доверял тем людям, которым, как он понял впоследствии, доверять было нельзя. Несмотря на то, что они были близки к нему.

Он очень много сделал для них, в частности, для военных. Он не верил многим - и думцам, и своим сородичам аристократам, и нашей замечательной интеллигенции. Но абсолютно верил своим генералам. Многих из них он провел по всем ступеням военной армейской лестницы. И вот это полное доверие к ним, конечно, было ошибкой необычайно великодушного, доброго, искреннего человека, который и помыслить не мог, что люди в состоянии так предать. Ну вот, собственно, не много, но…

Царьград: 15 марта проводится служба в храме Новомучеников и Исповедников Российских Сретенского монастыря. Расскажите, пожалуйста, немного об этой новой святыне Сретенского монастыря, и в чем будет сакральный смысл первого богослужения?

Епископ Тихон (Шевкунов): Мы намеревались провести первое богослужение в Храме 15 марта, в годовщину февральских событий. Смысл здесь не в том, конечно, что мы каким-то образом празднуем эту годовщину. Нет, конечно. Просто мы полагали, что было бы очень важно России, нашей Церкви, встретить и осмыслить все эти события созданием и первой службой именно в таком храме - Храме Воскресения Христова и Новомучеников.

Храм очень светлый, очень радостный. Это храм победы Господа Иисуса Христа, Его Воскресения над всеми силами зла. Будущей победы, и победы, которая произошла в Воскресенье. О будущей победе и человечества во Христе. Конечно же, и победа Новомучеников. Это храм Новомучеников, но он не депрессивен. Это не про ГУЛАГ. Это и про страдания, это и про те испытания, которые прошли наши Новомученики. А первую очередь это все-таки про испытания, приведшие к победе.

Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите - вот это как раз главная идея, которую мы закладывали в архитектуру и во все художественное, духовное пространство этого храма.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх