сегодня: 23/11

Елена Пономарёва: Антироссийская истерия Запада подтверждает субъектность России в мировой политике

Елена Пономарёва: Антироссийская истерия Запада подтверждает субъектность России в мировой политике

Доктор политических наук профессор МГИМО в студии Царьграда дала экспертную оценку основным геополитическим событиям последних дней

Россия играет важную роль в схватке западных элит

Американский информационный канал Fox News не нашел доказательств вмешательства России в процесс президентских выборов в США, однако другие западные издания продолжают гнуть свою линию, обвиняя во всем Москву.

По словам доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой, в США разворачивается схватка различных западных элит за солнце глобализации, за влияние и ресурсы. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США только усилила ее накал. То, что наблюдается сегодня в американских СМИ - продолжение этой лавинообразной схватки.

"Россия является очень важным игроком мировой политики. Нравится это кому-то или не нравится, но мы действительно представляем субъектность мировой политики. И поэтому наличие российского фактора в тех или иных действиях - в администрации президента США или в выборах во Франции - сегодня показатель, с одной стороны, значимости России, а с другой стороны - это некий фактор политической борьбы, на который можно списать тот или иной проигрыш", - утверждает эксперт.

"Это лишний раз доказывает нашу значимость в их игре", - убеждена Пономарева.

Необходимо воспринимать то, что происходит в Америке, как подтверждение значения и влияния России. Вместе с тем Москва не должна забывать свои интересы и иметь стратегию развития страны во внешнеполитическом пространстве вне зависимости от того, кто будет стоять во главе США, подытожила политолог.

Армения подтвердила евразийский выбор

В Армении 2 апреля 2017 года прошли парламентские выборы, победу на которых одержала правящая Республиканская партия, набравшая свыше 49% голосов. Второе место (более 27% голосов) занял Блок Царукяна.

Как пояснил Царьграду политический обозреватель Айк Халатян, результат выборов был предсказуем. Из всех пяти прошедших в парламент политических сил прозападным можно считать только блок "Выход", у которого менее 8% голосов.

По мнению Елены Пономаревой, применительно к Армении нельзя говорить о балансировке между прозападным и евразийским векторами развития. Армения сделала свой четкий выбор, присоединившись к ЕАЭС и имея самые тесные и плотные связи с Россией. Так накануне парламентских выборов премьер-министр Армении заявил, что страна уже сделала свой политический и экономический выбор в сторону интеграции с Россией. Мотивировал он это тем, что Россия и Армения очень хорошо адаптированы друг к другу и активно взаимодействуют во всех аспектах. Результаты состоявшихся выборов только зацементировали этот вектор. Тем более, что в декабре 2017 года в Армении состоялся референдум о переходе от смешанной формы правления к парламентской. И прошедшие накануне выборы позволяют утверждать, что Ереван движется в нужном направлении, подчеркнула политолог.

Несмотря на существующую уличную оппозиционную активность, выборы продемонстрировали, что основная масса населения Армении разделяет существующий вектор.

"Можно вывести на площади несколько сотен человек, но это в очередной раз продемонстрирует провал ориентированных на Запад грантоедских организаций, которые принимают активное участие в организации подобного рода мероприятий", - добавила Пономарева.

Вместе с тем политолог подчеркнула, что не нужно проводить резких векторных разграничений, так как на Западе проживают крупные армянские диаспоры, имеющие, в том числе определенное влияние на политику Еревана.

Вучич продолжит тянуть Сербию в ЕС и НАТО

В Сербии на выборах президента одержал победу действующий премьер-министр страны и сторонник евроинтеграции Александр Вучич.

Как отметила гость студии Царьграда, Вучич фактически захватил власть в Сербской Прогрессивной партии и, став премьер-министром, начал говорить о безальтернативности евроатлантического вектора развития. Его кандидатуру на президентский пост активно продвигали наши западные оппоненты.

Пономарева добавила, что в Сербии сейчас парламентская республика, и главную роль играет премьер-министр. Однако там намечается конституционная реформа по расширению президентских полномочий, что опять же в пользу новоизбранного президента Вучича.

"Западникам нужно прекратить эту практику, что Сербия является партизаном в лагере НАТО. Она фактически сегодня партизан, потому что ее окружают либо плотно ассоциированные с НАТО страны, либо члены альянса", - заключила профессор МГИМО.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх