Елена Мизулина: В 2016 году из семей было изъято 309 тысяч детей

  • Елена Мизулина: В 2016 году из семей было изъято 309 тысяч детей

Сенатор Елена Мизулина представила итоговый доклад "Ювенальная юстиция: современный вызов России и миру"

Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, глава комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина выступила с докладом о положении детей в России.

Напомним, что итоговый доклад так и не был обнародован правительством, несмотря на то, что президент России дал соответствующее поручение еще в 2016 году. Мизулина взяла на себя инициативу и при помощи родительских комитетов, активистов подготовила свою версию доклада, которая основывается на статистике со всех регионов России, в том числе включает подробный анализ ситуации во всех городах нашей страны.

"В прошлом году из российских семей было изъято 309 тысяч детей. Их них 38 процентов - 117 тысяч - позже были возвращены в семью", - рассказала сенатор. При этом отметила печальную тенденцию: "Статистика показывает, что 23-24 процента детей возвращаются органами опеки в семьи. А это свидетельствует о том, что решение об изъятии детей было вынесено слишком быстро, необдуманно". Мизулина подчеркнула, что если ограничиться только отобранием детей, то получится 3288 детей в прошлом году, 3444 детей - в 2015 году.

При этом если анализировать материалы службы опеки, становится ясно, что работа проводилась неэффективно, говорит Елена Мизулина.

Сенатор призвала работать над изменением системы ювенальной юстиции в России, которая была принята в обход Семейного кодекса.

"Система ювенальной юстиции в России не только создана, но и внедрена во все сферы жизни общества, где есть семьи с детьми, - заявила сенатор. - Это узаконенные способы контроля за семьей с несовершеннолетними детьми и узаконенные способы вмешательства и вторжения в ваше жилище и вашу жизнь".

Вся система ювенальной юстиции в России построена на неопределенных формулировках. Конституционный суд неоднократно в решениях указывал, что неопределенные и противоречивые нормы влекут за собою нарушения. Мизулина подчеркнула, что и коррупционные риски в данном случае очень высоки.

Сенатор отметила, что сегодня фактически создан механизм, который сам истребует детей. Работают те, кто заинтересован именно в изъятии детей, а не в сохранении семьи. Орган опеки работает сам и передает свои полномочия различным организациям, которые зависят только от финансирования спонсоров.

"Одна и та же структура может сколько угодно сообщений представлять, потому что она заинтересована и обеспечивает себе работу, - говорит Елена Мизулина. - Риски перед семьями связаны с тем, что система может работать автономно, может сама любую семью "подкручивать" и обеспечивать выявление семей таким образом".

В зоне максимального риска - малоимущие семьи, а также живущие в плохих жилищных условиях - коммуналках, общежитиях. Елена Мизулина обращает внимание на методику оценки рисков семейного неблагополучия.

"Федеральные законы содержат такие неопределенные формулировки, что фактически любую семью можно под это подвести, - говорит Мизулина. - Вот вам, пожалуйста, - дети, проживающие в малоимущих семьях, автоматически к вам могут прийти".

Сенатор настаивает, что требуется перезагрузка всей системы. Нужно создавать центры, где люди смогут попросить о помощи.

Она напомнила, что в российской традиции ребенок и семья неразделимы. "На самом деле, что применительно к Конституции России, к сожалению, в ней мало места относительно российских традиций, традиций культуры, духовно-нравственных, семейных традиций", - подчеркнула Мизулина. Она считает, что следует вернуть традицию отношения к семье как к целому.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Заступница Третьего Рима: память преподобной Евфросинии Московской Набиуллина назвала главные вызовы российской экономике
Новости партнёров