«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Егор Холмогоров рассказал, что открыли миру славянофилы
Фото: Антонов Алексей/Фотохроника ТАСС
История

Егор Холмогоров рассказал, что открыли миру славянофилы

Колонка обозревателя Царьграда о юбилее одного из основателей славянофильства

200 лет назад, 29 марта (10 апреля) 1817 года, родился Константин Сергеевич Аксаков - один из основателей идейного направления - славянофильства.

Именно славянофилы открыли для отечественной и мировой мысли идею исторического своеобразия пути России, уникальности русской цивилизации.

Когда мы говорим о славянофилах, мы представляем себе европейски образованных молодых дворян, одевшихся в русское крестьянское платье.

Они страстно влюблены в патриархальную Москву в противовес светскому Петербургу, в простонародье в противовес горделивой и пустопорожней публике, в седую древность русской старины, разрушенной подражанием Западу.

Этот образ славянофилов создал прежде всего Константин Сергеевич Аксаков.

Сын великого русского писателя Сергея Тимофеевича и старший брат знаменитого в будущем публициста Ивана, Константин Аксаков казался современником мечтательным, прекраснодушным, полным чистоты и наивности богатырем.

Однако в мозгу этого большого ребенка кипела работы мысли, отливавшаяся в чеканных формах.

Вот несколько цитат из его работ.

«Петр силился оторвать Россию от её прошедшего, но он только разорвал её надвое; в его руках остались только верхние классы, простой народ остался на корню».

«Москва выражала не власть над Русской Землею, а власть Русской Земли».

«Государству - неограниченное право действия и закона. Земле - полное право мнения и слова».

«У публики свое обращается в чужое. У народа чужое обращается в свое.

Часто, когда публика едет на бал, народ идет ко всенощной;

Когда публика танцует, народ молится…

Публика выписывает из-за моря мысли и чувства, мазурки и польки, народ черпает жизнь из родного источника.  

У публики - парижские моды. У народа - свои русские обычаи».

Именно Аксакову обязана возвращением в быт высших сословий России борода.

Он первым в московском обществе отпустил её еще в 1840-х годах.

Дважды ему прибывало правительственное предписание сбрить её - в 1849 и 1856 годах.

Но Константин Сергеевич снова и снова возвращался к образу предков.

И, в итоге, победил.

В 1860-е годы борода стала нормой для писателей, ученых, политиков самых разных направлений.

В 1870-е ее официально разрешило государство.

А в 1881-м в лице воспитанного на идеях славянофилов Александра III борода вернулась и на царский трон.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Православный витязь. Победа Усика вызвала раздражение укронацистов Чиновники попутали Московскую область с исламским эмиратом. В Ступино создадут мусульманский центр
Загрузка...