сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Единым фронтом против зомбирования

Единым фронтом против зомбирования

В Поморье набирает силу движение за ограничение тоталитарных сект.

«Нам поступило несколько тысяч обращений. Люди просят ограничить деятельность деструктивных культов и сект, - поясняют архангельские чиновники. — Горожане жалуются на так называемых миссионеров, которые звонят в квартиры, а в случае отказа разговаривать, начинают грубить, хамить. Они звонят по телефону, пристают на улицах, хватают за руки, дают литературу. Что это за литература — никто не понимает. Между тем есть ряд решений судов по некоторым организациям, изъятая литература признана экстремистской. Люди просят на законодательном уровне оградить их от навязчивого домогательства».

Соответствующий законопроект обсудили на круглом столе представители власти, силовых структур, общественности и традиционных конфессий в Архангельском областном Собрании депутатов, сообщает Архангельская и Холмогорская епархия.

По словам инициатора законопроекта, депутата Александра Дятлова, документ предполагает, что человек, желающий заниматься миссионерской деятельностью в Поморье, должен будет прийти в уполномоченный орган в правительстве области и заявить, что он представитель той или иной зарегистрированной религиозной организации. У миссионера должно быть удостоверение о принадлежности к своей организации и план работы на территории области.

При этом инициаторы нового закона подчеркнули, что речь идет о тоталитарных и опасных сектах, и никак не затрагивает вопрос свободы вероисповедания в целом. Законопроект будет направлен исключительно против навязчивых «миссионеров».

Заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов обратил внимание на то, что в 90-е в Россию хлынули как восточные, так и западные деструктивные культы и организации. Это Свидетели Иеговы, неопятидесятники-евангелисты, неоязычники, кришнаиты, сайентологи и др. При этом сектанты нередко скрывают свое истинное лицо, представляясь сотрудниками благотворительных, образовательных, молодежных и культурных организаций.

Жертвы сектантской вербовки скрыты от глаз, подчеркнул руководитель отдела Архангельской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров). «В нашей области за последние десятилетия усилиями добровольцев была остановлена деятельность некоторых одиозных культов. Среди них организация «Духовное возрождение северян. Путь мастеров». Пострадавшие оказались в психиатрической больнице. Сколько их там — врачебная тайна. Суд вынес решение о ликвидации секты в 2006 году за незаконную медицинскую деятельность. Но сколько трудов стоило проведение процесса! В 2008 году из региона выгнали чудовищную секту «Ашрам Шамбала», руководитель которой Константин Руднев в 2013 году осужден на 11 лет лишения свободы за распространение наркотиков и сексуальное насилие».

Американские секты неопятидесятников безнаказанно действуют в Северодвинске с начала 90-х годов, вовлекая в свои ряды сотрудников режимных предприятий. При этом, утверждают эксперты, неопятидесятники активно контактируют со своими соратниками из Украины, в том числе участниками событий на Майдане. В августе 2011 году лидер секты из Непала по имени Свами Ананд Архат провел на базе муниципального учреждения Северодвинска платные оккультные семинары. В центр оборонной промышленности непальский гуру приезжал на протяжении пяти лет подряд.

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова отметила, что сектанты уже начали противодействовать принятию закона. «Как только в регионе началось публичное обсуждение этого законопроекта, в наш адрес поступило достаточно мощное обращение от Свидетелей Иеговы с просьбой принять меры по восстановлению нарушенных, как они считают, прав, — сказала Любовь Анисимова. — Они призывали «разобраться» с некоторыми нашими депутатами, сотрудниками правительства области, которые позволили себе в публичном пространстве высказывания, которые, как считают авторы обращения, нарушают права участников организации».

Русская Церковь отреагировала на инициативу чиновников. В Спасо-Преображенском Соловецком мужском монастыре по благословению наместника монастыря архимандрита Порфирия и в присутствии заместителя губернатора Архангельской области Романа Балашова уже отслужили молебен «О призывании помощи Святаго Духа перед началом всякого доброго дела», посвященный всем людям, принимающим участие в принятии на территории Архангельской области закона «О миссионерской деятельности».

«Этот закон - уникальный пример того как власть светская может выступить единым фронтом с властью духовной, всем нашим обществом для защиты  нашей веры и нашей страны от засилья тоталитарных сект. Для нас очень важна та духовная помощь и духовная поддержка, которую мы получаем из Соловецкой обители», - прокомментировал событие Роман Балашов.

Участники круглого стола направили местным властям резолюцию – обращение с просьбой как можно скорее рассмотреть документ, подготовленный Александром Дятловым и его единомышленниками.

Областное собрание депутатов может принять законопроект уже 21 октября 2015 года.

+Царьград ТВ+

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх