сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Джек Ханик: Многие католики станут ближе к Православию

Джек Ханик: Многие католики станут ближе к Православию

Во время встречи Патриарха Кирилла и Папы Римского портал +Царьград+ взял интервью у Джека Ханика, одного из первых руководителей телеканала

Джек Ханик - один из основателей и идеологов американского консервативного канала Fox News (1996-2011), обладатель двух телевизионных премий "Эмми". С 2013 года живет и работает в России.

- Добрый вечер, Джек! Весь христианский мир замер в связи со Встречей тысячелетия - встречей Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе. Расскажите о ваших чувствах по этому поводу.

- Добрый вечер! Я очень взволнован. Я уверен, что происходит что-то хорошее, что-то важное для всех нас. Я считаю, что каждое происходящее на физическом уровне событие изначально происходит в невидимом мире. Встреча Патриарха и Папы - событие именно такого рода. Между ними, как главными представителями Православия и Католицизма, стоит Бог. А результатом этой встречи станут изменения в физическом мире, а именно - общественная декларация касательно бедственной ситуации с положением христиан на Ближнем Востоке.

Основная проблема с ИГИЛ ("Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России - прим. +Царьград+) заключается в том, что его лидеры предлагают своим адептам духовный взгляд на мир. Да, он негативный, он страшный, но он - духовный. Человек, умирающий от жажды, скорее выпьет плохую воду, чем не выпьет ее вообще. То же и с верой. Именно поэтому борьба с ИГИЛ должна в первую очередь происходить на духовном уровне, а не на физическом, с помощью оружия. Это борьба за души людей.

Поэтому я называю проходящую на Кубе встречу духовным землетрясением, духовным цунами.

- Что же изменится в мире на физическом уровне?

- Я уверен, что нас ждет какой-то сюрприз. Я молюсь об этом и чувствую, что что-то серьезное произойдет в мире после этой встречи. Возможно, это "что-то" не увидят люди неверующие, но мы - те, кто веруем во Христа, - безусловно, заметим эти изменения. Бог слышит наши молитвы.

- Что вы думаете о предстоящем - не менее важном для Православного мира - событии, о VIII Вселенском Соборе, который предположительно должен пройти летом в Греции? Дело в том, что некоторые, скажем так, особо радикальные православные люди относятся и к Собору, и к встрече Патриарха с Папой негативно, считают это шагом к экуменизму.

- Я убежден, что если какие-то группы людей объединяются, это вовсе не означает потери ими своей самобытности. Что лично мне больше всего нравится в Православии, так это его близость к корням, к самой сути учения Христа. Это прямая линия. В США есть различные Церкви - протестантские, баптистские, евангелистские... Они слишком чувствительны к изменениям политического курса, слишком политизированы, далеки от библейской традиции. Поэтому я считаю, что нам необходимо сотрудничество и поиск взаимных компромиссов. Но при этом твоя собственная вера, твоя традиция должна быть настолько сильной, что никакие сотрудничества с другими ответвлениями не могут изменить твою веру.

- Считаете ли вы, что границы, выросшие между различными ветвями одной веры, должны быть разрушены?

- Не совсем. Я считаю, что не нужно изменять своей идентичности. Это вовсе не обязательно происходит при сотрудничестве с другими людьми. Мы не становимся экуменистами от общения и попыток понять друг друга, не должно быть этого страха. Мы верим в одного Бога.

- Вы протестант?

- Нет, я католик.

- Вчера в российский прокат вышел американский фильм "В центре внимания", который считается одним из основных претендентов на премию "Оскар". В нем речь идет о расследовании одной бостонской газеты, разоблачившей регулярные случаи педофилии в среде католических священников.

- Я пока не видел этого фильма. Он описывает, как католицизм ужасен?

- Не совсем. Фильм рассказывает о том, как люди в США и во всем западном мире теряют веру из-за проблем, накопившихся в католицизме, в самой системе. Бостонский кардинал, который покрывал священников-педофилов и попросту переводил их с места на место, пользовался покровительством тогдашнего Папы Иоанна Павла II и после публичного скандала попросту был переведен служить из Бостона в Рим, поближе к Престолу. Словом, проблема фильма в том, что он показывает только темную сторону католичества, совсем не говоря о светлой.

- Я считаю, что проблема в целибате. В том, что священник-католик обязан дать обет безбрачия. В Православии ведь не так?

- Только если священник является монахом. У большинства батюшек есть матушка и, как правило, много детей. Но начиная с епископов и выше, священник уже должен быть монахом, безбрачным или вдовцом.

- Я считаю, что обет безбрачия - это дар Божий. Но то, что происходит с этими несчастными священниками, - это своего рода помутнение рассудка. Это происходит, когда материальная сторона человека побеждает в них духовную сторону.

Я считаю, что Католическая Церковь совершила много ошибок в своей истории. Начиная с испанской инквизиции и заканчивая этой историей с педофилами. Я считаю, что корень многих проблем исходит из постулата о непогрешимости Папы. Я чувствую, что в этом кроется серьезная ошибка. В Православии Патриарх - первый среди равных. Он грешный человек, как и все мы.

Но при этом я вижу, что новый Папа Франциск - более кроткий, простой человек, чем его предшественники. Мне даже кажется, что то, что он стал Папой - неожиданность для него. Предыдущие Папы обладали слишком большой властью, которая негативно влияла на них, на их человеческое эго.

И я уверен, что люди из Православной Церкви, которые против сотрудничества и сближения с католиками, как раз видят эти проблемы. Они боятся ассимиляции Православия с Католицизмом. Но бояться не надо - ваша вера слишком велика, слишком светла, чтобы подвергнуться негативному влиянию современных проблем Католической Церкви.

- Попробую подвести итог нашей беседе. Если я правильно понял, вы считаете, что в результате встречи Патриарха и Папы католики станут ближе к православным, а не наоборот? И в духовном, и в физическом смысле?

- Да, я полагаю, что так и будет. Более того, вы также увидите, что некоторые протестантские и евангелистские Церкви также станут ближе к Православной Церкви. Евангелисты уже начинают исследовать Православие, они пытаются понять, как Православной Церкви удается быть столь успешной в библейском смысле. Их проблема в том, что они стремятся к личному, персональному общению с Богом. Они могут поучиться у Православия соборности, тому, что личность у православных не возводится во главу угла.

Протестанты и евангелисты иногда слишком уверены, что они общаются с Богом правильно. А это соблазн и искушение. Ведь есть так много сил, которые влияют на человека, но они не всегда исходят от Бога. У православного человека таких искушений на порядок меньше - и с исторической, и с духовной точки зрения. Многие протестанты чувствуют, что что-то не так с их Церковью.

И еще один момент. В западной современной культуре существует культ знаменитостей. Голливудские звезды, медийные персоны... Но эта популярность преходяща, завтра у людей появляется новый идол, ему на смену приходит другой... Так вот, Папа Римский на Западе - это знаменитость. Люди прислушиваются к каждому его слову. Им неважно, что новый Папа - кроткий человек, все равно он для них - в первую очередь знаменитость. И тут появляется новый, практически неизвестный человек...

- Я понял вашу мысль. Эта встреча, по большому счету, может дать толчок популярности Православия в западном мире. Патриарх Кирилл может стать знаменитостью у католиков и тем самым привлечет интерес к православному взгляду на мир.

- Совершенно верно, вы правы. Католики поймут, что православные - это не некая маленькая группа людей где-то на краю ойкумены. Они поймут, что это сильная, влиятельная религия, преисполненная света и доброты, что ей следуют сотни миллионов людей. Они спросят: "Почему наш Папа на равных общается с русским Патриархом?" Они спросят: "Что же произошло в 1054 году? Почему произошел раскол? Почему все пошло не так? Что означает эта встреча сегодня? За что стоят православные люди?" И, убежден, многие католики станут ближе к Православию. А для кого-то эта встреча может стать возвращением к вере. Возвращением к Богу.

- Верю, что так и будет. Спасибо за интервью, Джек!

- Спасибо!

Беседовал Павел Афонин, +Царьград+

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх