Двойник ковида. Как уберечься от новой модной болезни
Фото: Alexander Sayganov/Globallookpress
Вакцина правды Медицина Эксклюзив

"Двойник ковида". Как уберечься от новой модной болезни

По мере развития пандемии коронавируса мы не только обрастаем новыми привычками, но и сталкиваемся с доселе неизвестными угрозами. Кажется, что среди таких и "двойник ковида". Но стоит ли паниковать?

На фоне пандемии в России отмечаются случаи заболевания новым типом инфекции, которую можно принять за COVID-19, однако тест даёт отрицательный результат, а после выздоровления не появляются антитела. Как отличить ОРЗ, ОРВИ или аллергию от коронавирусной инфекции? Об этом в студии "Первого русского" ведущая "Вакцины правды" Олеся Лосева беседовала с врачом общей практики, обладателем статуса "Московский врач" Денисом Прокофьевым

Олеся Лосева. Всех сейчас интересует вопрос, как отличить коронавирус от простуды или аллергической реакции: люди болеют, симптомы схожие, а тесты приходят отрицательные. 

Денис Прокофьев: Существует около 200 различных вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции. Среди них – патогенные вирусы гриппа А, Б и коронавирусы. Так что их действительно очень много. Но сейчас людей беспокоит только коронавирус, словно других заболеваний уже и нет. От такой практики мы должны отходить, потому что сейчас медики фиксируют рост и других ОРВИ, и весенних аллергических заболеваний.

Если вы заболели, не надо всю симптоматику сразу списывать на коронавирус. Надо сначала прислушаться к себе. Как правило, первый сигнал – это повышение температуры. Как только у человека повышается температура, он должен провести так называемый парацетамоловый тест. Просто посмотреть, снижается ли она при приёме жаропонижающих препаратов или не снижается.

При любой стойкой бактериальной или тяжёлой вирусной инфекции снижение температуры не будет длительным, через два часа температура снова резко повысится. Это сигнал, что организм запускает процесс, чтобы подавить вирусного агента и повысить иммунитет. Поэтому врачи-инфекционисты нередко говорят о том, что до 38,5 температуру снижать не надо, потому что она не угрожает человеку.

Резкое повышение температуры говорит о том, что организм начинает подавлять вирусного агента. Фото: Aleksander Polyakov/Globallookpress.

Как отличить коронавирус от аллергии и других инфекций

Конечно, высокая температура на уровне 39-40 градусов может спровоцировать различные проблемы, к примеру, вызвать судороги. Но заболевание развивается постепенно, и в первые дни до таких значений температура не поднимается. Поэтому надо прислушаться к себе, понять, есть ли кашель, какой он – с мокротой или без. Если есть заложенность носа, надо попытаться определить, какого вида слизь.

Для чего я этого рассказываю? Мы с вами отдифференцировали три основных заболевания: аллергия, коронавирус и другие виды ОРВИ. Если отмечается покраснение глаз, слезотечение, заложенность носа, проблемы с дыханием, то это, скорее всего, весенняя аллергия, так называемая астма имитирующего течения.

Сложнее отличить от коронавируса другие виды ОРВИ. Но здесь на помощь придёт общий анализ крови, который покажет наличие или отсутствие заболевания.

– Это будет понятно врачу, а как сам человек в домашних условиях поймёт что-то не по общему анализу крови?

– В домашних условиях человек вряд ли будет лечить коронавирус. Поэтому, если он самостоятельно не справляется с болезнью посредством жаропонижающей терапии, симптоматического лечения, он будет вынужден обратиться к врачу. Мы видим сейчас, что люди за весь период пандемии достаточно сильно напуганы. И нередки случаи, когда они самостоятельно себе назначают антикоагулянты, потому что слышали, что проблема ковида связана с тромбами, а это может обернуться различными кровотечениями.

Мы постоянно говорим о том, что при коронавирусе, вирусной инфекции не используются антибиотики и муколитические препараты. Но проходит три дня болезни, и если человек всё ещё чувствует себя плохо, он самостоятельно принимает решение о данных схемах. Этого категорически делать нельзя. Поэтому я предлагаю прислушиваться к себе. В случае, если сами не справляетесь, обращаться к врачам, и не заниматься самолечением. Это очень важно.

– Среди симптомов новой инфекции, с которой мы начали разговор, невысокая температура, слабость, самочувствие от нормального до плохого, кашель и боль в горле, а также учащённое сердцебиение. Сразу лучше всё-таки обращаться к врачу?

– Вы не описали ни одного симптома, который бы не укладывался в картину обычной острой респираторной вирусной инфекции. В обычной медицинской практике, до всей этой истории с коронавирусом, брали мазок из носоглотки и определяли, заболел ли человек гриппом А или гриппом Б – самым патогенным, который вызывает развитие пневмоний.

Клиника и симптомы, которые вы назвали, характерны для всех острых респираторных вирусных инфекций. Утверждать на 100%, что нет нового вируса, что это не мутирующий коронавирус, которого мы не знали, к которому у нас не готова диагностика, не может никто. Весь вопрос заключается в том, приводит ли этот вирус к развитию заболеваний, угрожающих жизни человека, есть ли токсичные проявления, развиваются ли из-за него пневмонии. Таких данных у нас пока нет. Поэтому, безусловно, пока ситуация не является жизнеугрожающей для человека и с ней удаётся справиться обычными стандартными нашими приёмами, она находится в одной общей группе ОРВИ.

Многие учёные предполагают, что один вирус может вытесняться другим, более сильным. Мы не можем утверждать, что то же самое не произойдёт и с коронавирусом. Вполне возможно, что он приведёт к развитию новых, более сильных вирусов и инфекций. И это достаточно серьёзные опасения. 

– Звучит пугающе.

– Это имеет под собой определённые предпосылки. Но тем самым может убрать то, с чем мы сталкивались ранее, победив более слабый вирус.

Когда мы победим COVID-19?

– О полной победе над коронавирусом говорить пока рано. Тем более что мы видим, насколько несерьёзно многие люди относятся к COVID-19, многие до сих пор утверждают, что всё придумано и такой болезни нет. Так что пока мы должны соблюдать все ограничения и антиковидные правила.

Но на этом фоне устраиваются массовые мероприятия, из-за чего может опять появиться много инфицированных и ситуация будет ухудшаться. Как вы считаете, возможна ли третья волна COVID-19, которой нас пугают? И как столпотворения людей на массовых мероприятиях могут повлиять на это?

– По поводу прогноза третьей волны, я думаю, что при принятых усилиях её не будет. Мне кажется, что на сегодняшний момент нам удаётся справляться с вирусом, и он не должен выйти из-под контроля.

Сейчас самое главное помнить о том, что любой человек, переболевший ковидной инфекцией, обязательно должен проходить реабилитацию. И эта реабилитация не сводится только к повторной сдаче анализов,  выполнением КТ. Есть чётко разработанные рекомендации, которые имеют под собой научную основу и очень актуальны.

Не знаю, почему об этом не особо говорят, но надо помнить, что человек, которого выписывают из больницы, не всегда полностью здоров, нередко он должен долечиваться амбулаторно. После того как будет получен отрицательный ПЦР-тест, надо направить все силы на восстановление организма и постараться не получить микс инфекций.

Дело в том, что на фоне коронавирусной инфекции человек может подхватить и другие инфекции, например, к COVID-19 может присоединиться грипп, с такими случаями мы сталкивались. И такая ситуация, к сожалению, может довести до реанимационного отделения и применения ИВЛ. Поэтому я считаю, что человек, переболевший COVID-19, после выздоровления первым делом должен сделать прививку от пневмококковой инфекции. Вакцину "Пневмо-23" от гриппа  могут поставить в обычной поликлинике. Это очень хорошая защита.

Что касается посещения курортов, то людям при постковидной реабилитации показан горный воздух, термальные воды. И всё это в стране у нас есть. К примеру, курорты Минеральных Вод. Мы говорим о том, что в этой ситуации поездка за границу – не самая разумная идея: это не только смена климата, это и увеличение риска столкнуться с видоизменённым коронавирусом. В разных странах различные климатические условия, нередко применяют другие препараты, чем у нас. Поэтому вирус может иметь расхождения, и как вы на него отреагируете – большой вопрос, даже учитывая вакцинацию.

Если говорить о массовых мероприятиях, то в толпе может быть достаточно других опасных вирусов, к которым организм не готов.

– Удивительно, что раньше мы ходили на все такие мероприятия, концерты, массовые гулянья и не боялись этого. А сейчас паника какая-то?

– Почему, это не пустые слова и не какая-то выдумка. За последний год мы получили огромнейшее количество применения антибактериальных препаратов, огромнейшее. Существует и проблема внутрибольничных инфекций. За этот период мы не только ослабили свой иммунитет, но и вирусы сделали намного "умнее". Поэтому не надо быть беспечными и думать о том, что это вас не коснётся. К сожалению, ситуация всё ещё тяжёлая. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Новая пандемия – от COVID к птичьему гриппу: Никакой конспирологии, только факты "Полярная умма" расширяется: Исламисты захватывают Крайний Север?