Движение вниз
"Химки" - ЦСКА. Фото: globallookpress.com
Спорт Баскетбол

Движение вниз

Арбитры испортили концовку матча четвертьфинальной серии баскетбольной Евролиги между ЦСКА и "Химками"

Кто бы мог подумать, что сюжет матча, вернее, его последних секунд, фактически повторит легендарную историю финала Олимпийских игр 1972 года, которую недавно столь успешно экранизировали. Разница в том, что роковых секунд было несколько больше – не три, а пять, и переигранная атака закончилась неудачей.

История такова. За пять секунд до сирены ЦСКА забил с игры и вышел вперёд 89:88. "Химки" быстро сообразили ответную атаку. Алексей Швед вывел на кольцо Чарльза Дженкинса, и тот даже забил, но уже после того как судьи остановили встречу и заставили переиграть пять и целых семь десятых секунды. Понятно, что игроки ЦСКА успели перестроиться и к этой дополнительной атаке были готовы. Естественно, они знают всё о легендарных трёх секундах, смотрели и запись самой игры, да и кино тоже. Автор исторической передачи Иван Едешко, кстати, играл за ЦСКА, а своего Едешко и своего Белова в "Химках" не нашлось, поэтому Сергей Моня протащил мяч сам, сколько мог, попытался попасть по кольцу и промахнулся.

ЦСКА выиграл матч, серию и вышел в "Финал четырёх". В 15-й раз за последние 16 лет.

"Химки" -  ЦСКА. Фото: globallookpress.com

Дальше начинаются споры профессионалов и знатоков правил. Разобраться в них обыкновенному, даже сведущему в деталях болельщику практически невозможно. Дело в том, что тренерский штаб "Химок" за некоторое время до этого якобы попросил замену, и игрок находился в специальной зоне за пределами поля, но в игру не вступил, а секундомер был запущен. Обязаны ли были судьи дать провести замену и что бы они услышали в свой адрес, если бы Дженкинс промахнулся, а игрок подмосковной команды так и не вышел на паркет. ВсЁ это вопросы не праздные.

Впрочем, главный тренер "Химок" Георгиос Барцокас уверяет, что замены не просил.

- Обе команды заслужили победу, но в концовке всё сложилось против нас. Мы совершили быстрый фол на Серхио Родригесе, который не надо было совершать. Затем мы смазали один бросок, а Кори Хиггинс забил тяжёлый мяч. Мы не смогли сделать бросок в решающей атаке, мы менялись в защите. Однако нас попросили о замене, которую мы не просили, потому что у нас не было возможности сделать замену. Непонятно, почему это произошло, это неправильно.

По горячим следам "Химки" пытались подать протест, который отклонили ввиду нарушения процедуры. Жалобу на судейство приняли, но кроме наказания арбитров иных результатов не предполагается.

"Химки" - ЦСКА. Фото: globallookpress.com

Праздник, к сожалению, был испорчен. "Химки" по ходу игры ликвидировали отставание в 17 очков. Гениальную игру провел Алексей Швед, который набрал грандиозные для европейского баскетбола 36 очков. Он забил 8 из двенадцати трехочковых бросков. Тем не менее, серия для него и его команды закончена.

В этой истории вряд ли можно найти политическую подоплёку. Если бы команды играли в рамках Единой лиги ВТБ, был бы повод поговорить о том, что ЦСКА тащат за уши. Если бы "Химки" играли с иностранным клубом, история Родченкова на какое-то время померкла. Мы бы услышали о баскетбольных санкциях против России, о том, как нас обижают и притесняют, но и тут придраться не к чему. Во-первых, непонятно, ошиблись судьи или нет. Во-вторых, это были иностранные арбитры, причём из лучших, с солидной репутацией.

Остается огорчаться, что мы не увидим пятый матч серии ЦСКА – "Химки". Этого удовольствия нас точно лишили.    

"Химки" - ЦСКА. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Рэпер L’One посвятил баскетболистам новый трек Евролига рассмотрит концовку матча "Химки" – ЦСКА
Загрузка...
Загрузка...