сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Два лика Шимона Переса

Два лика Шимона Переса

Умерший экс-президент Израиля был не только миротворцем

Говорят, что об ушедших в иной мир людях можно либо говорить только хорошее, либо не говорить ничего. Возможно, когда речь идет о простых людях, это правильно. Как правило, им не удалось совершить в своей незаметной жизни ни много хорошего, ни особенно ничего плохого. Но в случае с политиками, тем более с патриархом политики одной из немногих стран мира, которая, несмотря на свои мизерные размеры, играет огромную роль в мировой политике, входит в эксклюзивный клуб ядерных держав и где говорят по-русски, эта мудрость, конечно, неприменима. О политиках, тем более такого калибра, надо всегда говорить объективно, иначе допущенные ими ошибки другие повторят вновь.

В Израиле на 94-м году жизни в ночь на 28 сентября скончался Шимон Перес (Перский) - патриарх израильской политики и один из отцов-основателей Еврейского государства, занимавший в течение 70 лет все мыслимые и немыслимые посты в этой небезразличной России стране: вначале - в военной сфере, а затем и в политической. Родившийся в 1923 году на территории нынешней Белоруссии, в семье торговца и учительницы русского языка, дочери известного раввина, этот человек, тоже понимавший по-русски, сделал с середины 30-х годов прошлого века поприщем своей деятельности Палестину, ведь Израиль еще только предстояло создать.

И она была поистине выдающейся. С 2007 по 2014 годы Перес занимал пост президента страны, отработал два срока на посту премьера, несколько раз возглавлял Министерство обороны Израиля, МИД, МВД, министерства финансов, связи, другие ведомства в составе 12 правительств; с 1959 по 2007 годы непрерывно - депутат кнессета. В 1994 году он был удостоен Нобелевской премии мира - вместе с застреленным позднее при подозрительных обстоятельствах премьер-министром Ицхаком Рабином и, скорее всего, отравленным врагами палестинским лидером Ясиром Арафатом. Так западный мир оценил вклад Переса в успех мирных переговоров с палестинцами в Осло, которые положили начало процессу передачи власти Палестинской автономии.

Мировые лидеры в телеграммах соболезнования обращают внимание на многочисленные достижения Переса. Так, президент России Владимир Путин отметил "мужество и патриотизм, мудрость и дальновидность" скончавшегося израильского политика, его "умение вникнуть в суть самых сложных вопросов". Российский лидер отметил, что в России Переса "будут помнить как последовательного сторонника развития дружественных российско-израильских отношений, многое сделавшего для укрепления взаимовыгодного двустороннего сотрудничества".

Все это так. Похороны бывшего израильского лидера, которого экс-президент США Билл Клинтон называл "гением с большим сердцем", автора 11 книг, состоятся 30 сентября: в этот день израильтяне будут хоронить свою историю.

И если на излете своей политической карьеры Перес воспринимался многими как "голубь мира" или как предатель интересов Израиля, полагающий, что с палестинцами можно найти общий язык и они оставят евреев в покое, когда получат оккупированные территории, то ее начало было иным. И поэтому можно и нужно говорить о двух ликах Шимона Переса, которые в той или иной пропорции характерны для всех периодов его многогранной деятельности. 

Поговорим немного об обратной стороне этого политика, которая оказалась в последнее время подзабытой.

Шимон Перес стоял у истоков израильской оборонной промышленности (прежде всего, авиационной), став в 29 лет самым молодым главой Минобороны. Он наладил военные связи с Францией, которую поддерживал в войне с алжирскими повстанцами, ФРГ и другими западными странами, которые в значительной мере не афишировались.

Самое главное - именно он выступил инициатором израильского ядерного проекта, и появление атомных реакторов в Димоне и Сореке - это во многом его рук дело. Благодаря усилиям Переса, Израиль стал обладателем ядерного оружия, хотя до сих пор это официально не признается. Именно Перес провел закулисную подготовку Суэцкого кризиса 1956 года, когда Израиль вместе с Британией и Францией напали на национализировавший Суэцкий канал Египет, но были вынуждены остановить победоносную операцию "Мушкетер", которую называют в Израиле операцией "Кадеш", после вмешательства СССР и США. Тем не менее, несмотря на фиаско, французы наградили тогда Переса орденом Почетного легиона. Шимона Переса называли также "главным архитектором" появления израильских поселений в центральных районах западного берега реки Иордан.

Значительную роль сыграл будущий нобелевский лауреат и в поддержке режима апартеида в ЮАР, белое меньшинство которого он постарался обеспечить атомной бомбой. Из рассекреченных недавно в Южной Африке документов выяснилось, что Израиль предлагал продать режиму апартеида ядерные боеголовки. По свидетельству газеты The Guardian, "это первые официальные документальные доказательства" того, что сам Израиль обладает ядерным оружием. Тогда - в середине 1970-х годов - именно Шимон Перес предложил Претории ракеты "Иерихон", способные нести ядерные боеголовки и провел в этой связи серию встреч с руководством этой страны.

Сделка в конечном счете не состоялась: израильтяне запросили слишком большие деньги. Возможно, вмешались и внешние силы: белое меньшинство не слишком позволяло грабить ЮАР западным транснациональным корпорациям, и поэтому атомную бомбу бурам Запад давать не хотел. Однако негласный военный союз между Израилем и государством, где нашли прибежище бывшие нацисты, был все же заключен, и израильтяне, видимо, помогли юаровцам самим создать ядерное оружие. 

Поэтому, когда Перес недавно захотел приехать в ЮАР, управляемую уже давно черным большинством, мусульманская ассоциация юристов этой страны направила запрос в Генпрокуратуру об аресте бывшего президента Израиля. По их мнению, Перес виновен в поддержке режима апартеида, агрессивной политике Израиля на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Аналогичные проблемы возникали у Переса и с Марокко.

Тем не менее этот период деятельности политика не вызывает в Израиле двояких толкований, так как во многом именно он обеспечил безопасность этой страны, превратившейся за короткое время в сильнейшее в военном отношении государство региона. Хотя внешний мир об этом уже почти не в курсе: все затмил Перес-миротворец.

Действительно, именно по инициативе этого политика с начала 1990-х годов стали улучшаться отношения Израиля с арабскими странами, палестинцам стали идти на уступки и даже вернули часть оккупированных территорий. Одному из ближайших коллег Переса это стоило жизни - убитому студентом-израильтянином в 1995 году Ицхаку Рабину. Убийца объявил, что "защищал народ Израиля от соглашений в Осло" и мстил предателю.

На месте убитого вполне мог бы оказаться и Перес - как главный идеолог мирных переговоров с ООП и автор политики "мир в обмен на территории"...

За несколько лет до смерти Перес заявил, что признает себя "виновным" в том, что его считают автором идеи "нового Ближнего Востока". Он признал, что действительно "мечтает о новом Ближнем Востоке, где не будет вражды между арабами и евреями". Политик также признал, что оппоненты называют его шарлатаном и торговцем белыми слонами, неисправимым идеалистом. А потом добавил: "Сегодня меня уже не интересует, что обо мне говорят. Я знаю свою задачу и выполню ее до конца".

Свою задачу он действительно выполнил - смерть поставила в его земной миссии точку. А значит, Перес навсегда останется в глазах современников политиком с двумя ликами и объектом споров о том, кем же все-таки, в конечном счете, он был в истории - ястребом или голубем; и чего сделал больше - добра или зла? И не был ли он просто одним из тех политиков, которые лояльно внимают пожеланиям мирового правительства и стараются проводить в жизнь спускаемые оттуда рекомендации?

Правильный ответ современники, однако, не дадут: его даст только будущее. Критерием истины является практика, она-то все и покажет: будет ли Израиль стоять как скала на том же самом месте и через 100 лет, или это государство разделит судьбу просуществовавших в этом регионе в течение нескольких столетий государств крестоносцев, прежде чем покинуть навсегда страницы истории.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх