Два часа татарского языка, разделяющие республику

  • Два часа татарского языка, разделяющие республику

Руководство поволжского региона России проанонсировало компромиссный языковой вариант, который должен устроить всех, но на деле саботирует поручения президента России

Если бы родительскому сообществу Татарии еще год назад предложили два часа татарского языка в неделю в школьной программе взамен на полноценный школьный же курс русского, то его представители, не раздумывая бы, согласились. Но вместо этого их кормили обещаниями, угрожали, клеймили «фашистами», а кому-то удалось и плотно познакомиться с судебной системой. Например, матери двух детей из Нижнекамска Виктории Можаровой (за принципиальное непосещение уроков татарского ее мальчишек оставили на второй год, а мать - задавили судами). Или отцу школьника, казанцу Павлу Хотулеву (он по запросу экс-министра образования и науки Татарии был осужден за разжигание ненависти и вражды и приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей, попав в федеральный список экстремистов за то, что сравнил в сообщении в социальных сетях принудительно изучаемый его отпрыском татарский язык с «лязганьем железа по стеклу»).

При этом в школах региона, большинство населения которого говорит на русском языке, его преподавали по федеральному стандарту как неродной, и школьники получали всего 60% от той программы, что изучали их сверстники в большинстве других регионов России. Зато учить татарскому всех без исключения, вне зависимости от национальности, начинали с детского сада – с четырех лет, а завершали обязательным ГИА в девятом классе. При этом на пике процесса соотношение уроков татарского и русского в неделю выглядело как шесть к четырем…

Навязываемый компромисс

Теперь же, после июльского выступления президента России на Совете по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле, когда Владимир Путин недвусмысленно дал понять, что обучать национальным языкам регионов можно только добровольно, всё стало по-другому. Особенно после последовавших за этим поручений главы государства Генеральной прокуратуре проверить эту добровольность на местах. Родительское сообщество воспряло духом. Воспряло как никогда. После долгих лет давления, унижений и запугиваний. Пружина разжалась в обратную сторону. И почувствовав державную силу за собой, эти люди уже не готовы к компромиссам.

Власть Татарии, напротив снова навязывает. На сей раз «компромиссное решение», которое «устроит всех». Поняв, что Москва больше не будет безучастно взирать, как в отдельном регионе страны живут по отдельным от всей страны порядкам, она уже, по сути, согласилась на полный объем русского языка в школах. И даже пойти на сокращение объемов татарского готова. Но, вот предположить, что изучение татарского может быть добровольным – вот это никак. Два часа обязаловки хотя бы. Республика же, с собственным президентом, флагом, гербом и гимном…

«Мы подготовили вариант, который учитывает все нормы федерального законодательства, он предварительно согласован с Министерством образования и науки России, - сообщил на днях, выступая в парламенте – Госсовете Татарии, руководитель региона Рустам Минниханов. – Министр (образования и науки республики Энгель Фаттахов – прим. авт.) встретился с Ольгой Юрьевной (Васильевой, министром образования и науки России – прим. авт.)… Нами разработана дорожная карта по каждой школе. Люди должны быть спокойны. Мы ждем утверждения федерального стандарта с двумя часами государственного (татарского – прим. авт.) языка в неделю…. Я согласен с министром, была наша недоработка по методике преподавания татарского языка, большие пробелы по русскому языку, поэтому работа ведется, и новые наработки должны четко соответствовать конституции России, конституции Татарстана и нормативным актам министерства образования и науки России».

ТатарстанПрезидент Татарстана Рустам Минниханов. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Фоном к этой умиротворяющей речи идут «флешмобы» деятелей местной культуры, которые поют за татарский язык, татарских националистов, которые рисуют граффити с изображением мальчика с зашитым ртом, держащим татарскую азбуку в руках, обращения татарских писателей к русским писателям с просьбой о поддержке обязательности татарского языка в школах Татарии. Причем, по тексту последнего обращения, конечно, не поймешь каких успехов добился региональный истеблишмент в деле распространения и популяризации «титульного языка», но к каким результатам он пришел, сокращая преподавание русского, можно убедиться воочию (для чего мы и сохраняем оригинальный стиль):  

«Пользуясь нездоровой ситуацией возникшей вокруг школ, некоторые родители, не желающие заниматься законным образованием своих детей и прилагать усилия к изучению государственных языков, стали призывать к отказу от изучения татарского языка. Это привело к политизации вопроса, напряженности и даже расколу в обществе. Возникла реальная угроза стабильным устоям и толерантности в нашей многонациональной республике, существовавшим у нас на протяжении многих десятилетий. Мир и взаимопонимание между народами, конфессиями, культурами, царившие до сего времени в Татарстане, были предметом нашей особой гордости… Мы, татары, всегда были за изучение русского языков. Вытеснение из общеобразовательных учреждений национальных языков, в том числе татарского, – это, в принципе, неминуемая смерть нации, это прямая угроза устоям федерализма, на которых основана государственность России». 

Оставим ревнителям грамотности и изящной стилистики восхищаться потоком мысли татарских литераторов, обратим лишь внимание на то, что те признают, вокруг региональных школ таки существовала «нездоровая ситуация». Требующая, по всей видимости, исправления. Однако виноваты во всем, по их мнению, все те же родители, которым, оказывается «стабильные устои» отчего-то не по душе.

Не против языка, а против принуждения

В свою очередь родители с такой оценкой самих себя отчего-то не согласны. Прожив с ней последние лет десять они, наконец, расправили крылья и совместно с родителями соседней Башкирии, где существуют схожие проблемы, написали ответное обращение, адресовав его не только руководству России и Татарии, но и местечковым националистическим организациям и СМИ:

«Конституция Российской Федерации даёт национальным республикам, входящим в состав РФ, право титульному народу республик изучать, сохранять, развивать свой язык, - констатируют авторы документа. - Статус государственного даёт республиканскому языку мощную поддержку российского государства, именно поэтому в каждой национальной республике государством созданы и функционируют радиостанции и телецентры, ведущие вещание на государственных языках республик, работают местные издательства, СМИ, построены и функционируют национальные школы и гимназии, театры; филологические факультеты в университетах и педагогических институтах обучают будущих учителей государственных языков республик… Времена, когда на территориях проживания коренных народов жили только эти народы прошли много веков назад, уже очень давно в национальных республиках проживают люди самых разных национальностей, верований, традиций, объединенные общей Родиной - Россией и языком межнационального общения - русским, которые в состоянии и вправе самостоятельно решить, какие языки следует изучать их детям и на каком языке общаться».

флаг ТатарстанаФото: www.globallookpress.com

Также авторы обращения отмечают, что «изучение национальных языков - процесс во многом саморегулируемый, обучение какому-то национальному языку должно исходить из запросов общества, но никак не местных "титульных" активистов или властей, иначе это неизбежно приведет и уже приводит к межнациональной напряженности»:

«Мы никогда не были против изучения государственных языков республик, но исключительно на добровольной основе, - говорится в документе. - Введение в обязательную часть ФГОС изучения национальных языков республик нарушит наши права, а также права всех учащихся РФ, так как они тоже будут обязаны изучать государственный язык республики. Решение об изучении или не изучении государственных языков республик, родных национальных языков РФ детьми должны принимать исключительно их родители, а когда чиновники или законодатели грубо вмешиваются в эти тонкие вопросы, попутно превращая наши чисто образовательные вопросы и запросы в политические,  нарушая закон и наши фундаментальные конституционные права, начинается дестабилизация. Мы этого не хотим».

Не хотят, складывается впечатление, что и слышать их. В частности, всё тот же министр образования Татарии Энгель Фаттахов, который выступая на всё том же Госсовете, окрыленный, видимо, встречей с Васильевой или кем-то другим, говорил тоже, что и всегда – до слов и поручений Путина. А также то, что всегда говорили и его предшественники. В том числе и тот предшественник, благодаря которому был осужден отец школьника, казанец Павел Хотулев:

«Государственный татарский язык в объеме двух часов будем изучаться всеми обучающимися, в 10–11 кассах изучение татарского языка как государственного предполагается организовать на добровольной основе, - заявил глава Минобразования. - В сложившейся ситуации мы считаем, что данный подход мог бы стать компромиссным решением, которое позволит довести объемы изучения русского языка до рекомендуемых Министерством образования и науки России, обеспечить выбор родного языка по заявлению родителя в рамках предметной области «родной язык», «родная литература», сохранить возможность изучения татарского языка как государственного языка в обязательной части программы, но с наименьшими объемами, обеспечить добровольность изучения государственного татарского языка в старшем звене».

Родной русский шурале

При этом Фаттахов придумал и собственное хитроумное ноу-хау, которое позволит заполнить бреши в изучении государственного языка России – русского, который в Татарии, повторимся, до недавних пор изучали в объемах меньших, чем по всей остальной стране.

Нынешний министр признал, что в разработанных его ведомством методических рекомендация «объемы русского языка в каждой параллели 5-7-х классов были на два часа меньше», но теперь, по его словам, всё изменится к лучшему, поскольку «в рамках дополнительного часа на изучение родных языков 72 процента учащихся выбрали русский язык»:

«Школьники республики, чьи родители выбрали родной русский язык, а таких у нас тридцать процентов, в рамках школьного воспитания будут изучать два самостоятельных предмета: русский, как государственный и русский как родной, - поделился рожденным в недрах возглавляемого им ведомства новшеством глава республиканского Минобразования. - Общее количество занятий по русскому языку и литературе в школьном расписании может достигать одиннадцать часов в неделю».

детиФото: www.globallookpress.com

Ну, а поскольку, да, в России русский язык не имеет официального статуса «родного языка»… Точнее не имел, а теперь у него будет такой статус, но только в Татарии, то для преподавания его как родного нет ни специально разработанных образовательных программ, не учебных пособий. Однако не беда, Фаттахов предлагает составить курс «родного русского» из занятий по риторике, культуре, мировой литературе….

«В классе, где учится мой сын, четырнадцать человек выбрали родной татарский, а пятнадцать - родной русский. Так вот на уроке родного русского учительница татарского читала детям сказку татарского классика Габдуллы Тукая «Шурале» (агрессивный леший татарского фольклора, нападающий на людей, чтобы защекотать их до смерти – прим. авт.) на русском языке, - рассказала обозревателю телеканала Царьград жительница Казани, модератор сетевого сообщества «Русский язык в школах национальных республик» Екатерина Беляева. – Сейчас я категорически против уроков татарского языка для моего сына, хотя с первого класса, на протяжении восьми лет я просила о том, чтобы нам предоставили тот объем, который сейчас республиканское образовательное ведомство предлагает само – два часа татарского в неделю… Теперь уже хватит, мы восемь лет учили татарский в больших объемах и, кстати, особого прогресса от таких объемов не произошло. Когда же мы - я и мои единомышленники - среди родительского сообщества, узнали о том, что президент дал соответствующие поручения Генпрокуратуре, то стали писать заявления туда, активно писать, и все школы были проверены. Проверка прошла, предписания всем вынесли, был дан срок устранить все нарушения до 1 декабря. Мы теперь ждем этой даты».

В ожидании декабря

Все жители Татарии, что добиваются справедливости и знают, что их край  – это часть большой и неделимой России, и их прошлое, настоящее и будущее связаны именно с единой державой – ждут этой даты. В том числе и человек, что стоял у истоков битвы за русский язык и против лингвистического сепаратизма – председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Михаил Щеглов.

«Именно 1 декабря – решающий рубеж, - поделился общественник своим видением проблемы с обозревателем телеканала Царьград. – Если поручения выполнят – значит, все пойдет как нужно, если нет, то, надеюсь, в Москве будут сделаны оргвыводы. Потому что если региональные законы не соответствуют федеральным, то, значит, республиканскому Госсовету нужно их менять в кратчайший срок. Сумели же они в свое время чуть ли не за один день разработать и принять закон о госсоветнике, специально под первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который и по сей день работает в этой должности. Нашим родителям стоит только немного потерпеть, а то они звонят мне постоянно, жалуются, на них оказывается серьезнейшее давление в школах, чтобы они не отказывались от «родного татарского», не дают даже снимать родительские собрания, где решаются эти вопросы, чтобы потом они не направили фото и видео в прокуратуру».

По словам Щеглова, на том же заседании Госсовета, где выступали Минниханов и Фаттахов, к микрофону вышел и еще один представитель республиканской элиты – вице-спикер регионального парламента Юрий Камалтынов, который сказал, что нужно местное законодательство полностью приводить в соответствие с российским.

«Поэтому, если к 1 декабря ничего не изменится, нужно убирать нынешнего спикера Мухаметшина и ставить вместо него Камалтынова,- полагает председатель Общества русской культуры. - А если Минниханов не поймет – то забирать его в Москву на повышение, а в Казани, во главе региона ставить, например, Дмитрия Анатольевича Медведева. Я думаю, он здесь развернется, это будет его звездный час».

Что ж, до решающего рубежа, до финишной прямой осталось совсем немного. Но станет ли финиш - финишем, или же будет началом очередного этапа приведения не до конца излечившегося от сепаратизма региона в соответствие с большой Россией, мы все скоро узнаем. Но хотелось бы, чтобы процесс не затягивался, потому как время сейчас такое – многое решается в считанные дни. И нужно, чтобы эти решения были в сторону укрепления России. А промедление, как известно, смерти подобно. 

Читайте также:

Соцсети бьют тревогу: школы Татарстана насильно насаждают татарский язык

Татарстан пытается не выполнять поручений президента России

Загрузка...

Оставить комментарий

Встреча в Дананге: Трамп не готов посмотреть в глаза Путину Нанесут ли США ядерный удар по Северной Корее после саммита АТЭС
Новости партнёров
Загрузка...