сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Дугин: Афон - это и есть истинная Европа

Дугин: Афон - это и есть истинная Европа

Перед визитом на Афон Владимира Путина и Патриарха Кирилла Александр Дугин изучил настроения на Святой горе

28 мая состоится телемарафон телеканала +Царьград+ в рамках празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне, в котором принимает участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Власти ЕС попытались воспрепятствовать работе телеканала, задержав на границе ЕС главного редактора +Царьграда+ Александра Дугина, который направлялся на Афон для подготовки освещения визита.

Корреспондент аналитического центра "Катехон" Дарья Платонова поговорила с русским философом, политологом и главным редактором +Царьграда+ Александром Дугиным о причинах инцидента, о противостоянии Афона и Европы, а также о настроениях на Святой горе в преддверии исторического визита.

- Александр Гельевич, вчера вас задержали в аэропорту города Салоники, отказывая в праве на въезд на территорию Греции. Как вам объясняли причины того, что вы не допущены на территорию Евросоюза?

- Причина задержания была очень странной. Мне сообщили, что моя фамилия будто бы находится в некоем стоп-листе в Венгрии. Якобы они подали запрос, чтобы запретить мне въезд в ЕС. Периодически греческие полицейские писали какие-то документы, потом их рвали. Мне поставили в паспорт печать о запрете на въезд в ЕС, потом ее пытались стереть, зачеркнуть. Представители греческой полиции вели себя довольно хаотично. В Венгрии я не был 25 лет, ничего отрицательного не говорил и не делал в отношении венгров или их нынешней политической системы, со многими людьми в Венгрии у меня прекрасные отношения. А вот после того как якобы венгры мне закрыли доступ в ЕС в 2014 году, я бывал в Европе неоднократно. И с удивлением полицейские разглядывали мои европейские визы.

По поведению полицейских было заметно, что они получают взаимоисключающие указания. Изначально меня собирались немедленно депортировать, повели даже к какому-то выходу, собирались посадить на самолет "Аэрофлота". Во всех действиях полицейских была явно какая-то заминка, вследствие неясной политической интриги. Речь явно шла о том, что кто-то не дает паломникам и другим людям попасть на Афон. Я был готов к любым дальнейшим поворотам.

Я пробыл в участке в аэропорту большую часть ночи. Обращались со мной очень корректно, внимательно. Что в итоге? Руководитель полиции аэропорта принес мне свои извинения, сказал, что произошло недоразумение. К печати о запрете въезда поставили специальный штампик, что она недействительна.

Отдельную благодарность я бы хотел выразить российским СМИ, освещавшим эту ситуацию, российскому МИД, и лично генеральному продюсеру телеканала +Царьград+ Константину Малофееву, который меня активно поддерживал в этой ситуации. А также отдельная благодарность известному российскому государственному деятелю и предпринимателю с греческими корнями Ивану Игнатьевичу Саввиди, который в течение длительного времени возглавлял межпарламентскую группу российско-греческой дружбы.

Благодаря этим совместным усилиям ситуация переломилась.

Жаль только потерянного времени, но я считаю, что это моя плата за паломничество на Святую гору. Сложности и испытания всегда сопровождают паломников и людей, которые выполняют определенную историческую, цивилизационную миссию. То же произошло и при организации вещания прямого телемарафона к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне. Это миссия сложная и неудивительно, что проявляют себя силы, которые хотят ей помешать.

- Какие сейчас настроения на Афоне, и как готовятся к визиту Патриарха Кирилла?

- На самом деле афонская жизнь - это не внешние события, это мир внутренний. Здесь все об этом знают. К этому относятся с огромным вниманием. Нет никакой суеты. Потому что Афон - это место, где каждое мгновение человек проживает опыт Церкви. Это может быть внешнее событие и даже значительного масштаба; они рассматриваются как бы через "бойницу" между бытием и небытием. И на этой границе для него важно лишь духовное значение событий. Поэтому я не вижу большой суеты на Афоне. Но обсуждается предстоящий визит на спокойных, я бы сказал, даже слегка эсхатологических тонах. Поскольку именно на Афоне традиционно бытует пророчество о том, что в последние времена состоится конфликт между великими державами, в ходе которого Россия поможет восстановить величие Византийской империи.

И благодаря русским будет возвращен православный храм Святой Софии. Очень спокойно, почти буднично в эту эсхатологическую, романтическую, в такую греко-центристскую православную перспективу здесь верят все. И рассматривают внимание к Афону, внимание к Греции со стороны России и ее политического и духовного руководства именно как, я бы сказал, естественное для самих афонитов исполнение пророчеств Космы Этолийского и Паисия Святогорца. То есть, наверное, отношение можно было бы определить это фразой: "Ничего личного, просто Конец Света приближается". Но это не отчаяние и одновременно не бурная радость. Просто очень спокойная внутренняя уверенная констатация того, что иллюзии этой материальной вселенной рано или поздно рухнут, и обнажится тайный смысл мировой истории. И афонские монахи сосредоточенно, спокойно, абсолютно убежденно и уверенно ждут этого. И рассматривают русское монашество на Афоне как достойный, важный эсхатологический знак.

- Сейчас с максимальной интенсивностью в Европе эсхатологическое измерение истории проявляется именно на Афоне. Оно есть и на территории Евросоюза, но в совершенно ином изводе. Можно ли сказать, что это разное восприятие и ожидание Конца Света? Если в ЕС от него пытаются скрыться, забыть его, подвергнуть остракизму, то на Афоне Конец Света принимают и воспринимают как закономерный ход развития человеческой христианской истории. Можно ли сказать, что Афон живет, предвосхищая Второе Пришествие, в то время как ЕС пытается "отложить" Конец Света? Афон - это единственное место в Европе, которое принимает Конец Света и ход истории такой, какая она есть в действительности?

- Это очень интересное замечание. Я с ним совершенно согласен. Если говорить о роли Афона для Европы, я думаю, что Афон - это как раз та коренная Европа: она греческая, православная - она христианская, которая, собственно говоря, и задала главный вектор становления европейской цивилизации. Афон - это не просто одна из точек Европы, это, по сути дела, духовное сосредоточение Европы. Афон и есть Европа, ее главная духовная столица, оставшаяся нетронутой, не подвергшаяся искажению. Тот дух мужской, сосредоточенной, глубинной, богословско-ориентированной исихастской воли, которая посвящена спасению, Богопочитанию, восприятию ежедневного, ежесекундного страха Господня, одновременно уповая на грядущее Воскресение и на спасение. Это как раз то, что составляло суть Европы, и это есть сегодня на Афоне.

В то время как, вы правильно заметили, Европа и Евросоюз представляют собой прямо противоположное. Это жизнь сиюминутным мгновением, это забвение о смерти, это полное выпадение из истории, это полные постмодернистское отравление, свобода и легализация всех форм извращения. Это анти-Европа, это не просто анти-Афон. Современная Европа противоположна самой себе. Афон же, напротив, сохранил верность истинным корням европейской идентичности.

Поэтому эта напряженность есть, она чувствуется. И даже в истории с этими санкциями, с задержанием нас в Салониках есть определенный символизм. Видно противостояние этих двух начал. Одно - постмодернистское, проамериканское, абсолютно материалистическое, которому наплевать на сакральность, на Христа, на жизнь после смерти, на воскресение мертвых, на логику и смысл истории мировой и, соответственно, на Конец Света. И уже начало света никто не помнит, и о конце никто не думает.

Да, дуализм и противостояние двух Европ есть. Эта битва ведется везде: на Афоне, в самой Европе, в наших сердцах и умах...

Она не стихает и, особенно, никогда не прекращается на Афоне: последние отряды Бога именно здесь, в центре христианской византийской истории, активно ведут борьбу с падшими духами, с ордой дьяволов. А западноевропейская цивилизация последовательно продолжает отказываться от самой себя, предавая Христа своей системой легализации пороков во всех возможных наклонениях и измерениях.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх