«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Друг России и Русской Церкви: Светлой памяти Патриарха Сербского Иринея
Фото: patriarchia.ru
Церковь

"Друг России и Русской Церкви": Светлой памяти Патриарха Сербского Иринея

20 ноября на 91-м году земной жизни от последствий коронавирусной инфекции скончался Святейший Патриарх Сербский, один из старейших архипастырей Православного мира, подлинный друг России и Русской Церкви.

"Рука устала писать некрологи". Этими словами всего три недели назад начался наш некролог по приснопамятному митрополиту Черногорско-Приморскому Амфилохию, великому архипастырю Сербской Церкви. Сегодня эта подлинно сестринская для нас, русских православных христиан, Поместная Церковь прощается со своим Предстоятелем, Святейшим Архиепископом Печским, Митрополитом Белградо-Карловацким и Патриархом Сербским Иринеем. Отошедший ко Господу в один день с одним из самых ярких русских архипастырей – митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном (Ашурковым), о котором стоит сказать отдельное слово.

Конечно, горько и больно, когда уходят из жизни такие замечательные православные иерархи. Да, Патриарх Ириней уже достиг подлинно библейского возраста (совсем недавно, 28 августа 2020 года, Сербская Церковь отпраздновала его 90-летие), но его мудрость и жизненный опыт в сегодняшних условиях были очень нужны всему Православному миру, в последние годы находящемуся на грани раскола. И этот раздор, связанный с беззаконным вторжением Фанара (Константинопольского патриархата) на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине, особенно печалил Святейшего Владыку.

Важно отметить, что Патриарх Ириней всегда строго канонически относился к украинскому церковному вопросу, категорически не принимая позицию тех, кто считал вполне нормальным предоставление мнимой церковной автокефалии ряженым самозванцам из так называемой ПЦУ, по сути, псевдоправославной националистической секты. Святейший Владыка сделал очень многое для поддержки канонической Украинской Православной Церкви в её противостоянии с раскольниками-националистами. В том числе лично приняв участие в Амманской братской встрече православных иерархов в феврале этого года.

В те дни, когда мир ещё не знал, насколько серьёзным является коронавирусное моровое поветрие, уже унесшее жизни и многих православных пастырей и архипастырей, в далёком иорданском Аммане автору этих строк удалось в последний раз взять благословение у Патриарха Иринея. И удивиться, насколько бодр и активен этот старец. Чуть раньше, в июне 2019-го в Белграде нам удалось пообщаться подробнее, и, в ответ на мою благодарность за поддержку канонической Украинской Православной Церкви, Святейший Владыка удивлённо воскликнул:

Это каноническая позиция, никакой другой и быть не может.

Автор статьи с сыном Димитрием и Святейшим Патриархом Сербским Иринеем. Белград. Июнь 2019 года. Фото из архива Михаила Тюренкова

Возможно, это отчасти было связано и с искренней любовью новопреставленного Святейшего Владыки к Русскому Православию, но в первую очередь, он руководствовался именно святоотеческими церковными правилами. Тем, что, наряду со Священным Писанием, должно быть главной основой жизни каждой Православной Церкви. К сожалению, сегодня мы всё чаще видим неуважительное отношение к каноническим правилам, попытки их либеральной ревизии. И именно поэтому столь важно прислушиваться к архипастырям старшего поколения, таким, как отошедший сегодня ко Господу Патриарх Сербский Ириней, хорошо помнившим довоенную жизнь Королевства Югославия.

В одном из последних интервью Святейшего Владыки он особо остановился на том, почему при всём уважении к Константинопольской Церкви он не может поддержать патриарха Варфоломея, нарушившего каноны и возомнившего себя чуть ли не "православным папой". По твёрдому убеждению Патриарха Иринея, такой подход в корне противоречит Православию:

Сербская Церковь исключительно за уважение священных канонов и сложившегося на протяжении веков порядка, установленного этими канонами... Конечно, мы за русских и за Русскую Православную Церковь, единокровных братьев и сестёр, которые на протяжении веков помогают нам в сложных обстоятельствах. Но, конечно, мы и за Константинопольский Патриархат – нашу Материнскую Церковь, которая восемь веков назад дала нам самостоятельность... Патриарх нашей Матери-Церкви является первым среди равных. Я уверен, что ни Сербская Церковь, ни другие Православные Церкви не примут появления некого "православного папы". Если б они это сделали, то перестали бы быть православными.

В сегодняшних обстоятельствах эти слова становятся очень важным духовным завещанием. Всем нам, православным христианам, очень важно помнить, что мы именно православные. И при всех наших грехах и недостатках хранить нашу веру в её святоотеческой канонической чистоте. Хочется надеяться, что преемник Святейшего Владыки Иринея на древнем престоле Сербских Патриархов будет помнить об этих заветах. И с такой же любовью относиться к России и Русской Церкви. А мы ответим ему почтительной взаимностью.

Покой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного Патриарха Иринея и святыми его молитвами помилуй всех нас! Вечная и светлая память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах Патриарх-бессребреник: К 105-летию со дня рождения Святителя Павла Сербского