«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Драка затмила всё: встреча Путина и Байдена – американцы бодаются, эксперты делают выводы
Фото: kremlin.ru.
Царьград. Главное В мире Эксклюзив

"Драка затмила всё": встреча Путина и Байдена – американцы бодаются, эксперты делают выводы

В Женеве проходят переговоры Путина и Байдена. Стартовал пятичасовой саммит, где лидеры планируют обсудить самый широкий круг вопросов. Среди них – обеспечение стратегической стабильности, пандемия.

Как Женева приготовилась к этой встрече? Об этом в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина и политический обозреватель "Комсомольской правды" Андрей Баранов говорили с экспертами. Но для начала расскажем о первых минутах события. 

Итак, Владимир Путин и Джо Байден пожали друг другу руки и обменялись несколькими репликами. А до этого американские журналисты... устроили драку на глазах у двух лидеров. Как оказалось, они не разобрались, в какой коридор для прессы следует идти и даже посчитали себя оскорблёнными. Как итог: крики, визг, ругань – и всё это перед президентами.

"Драка при дверях затмила пока всё, что было на саммите в Женеве", – отметил журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов, работающий сегодня у виллы Ла Гранж. 

Что до первых реплик, можем лишь отметить, что президент России Владимир Путин приветствовал коллегу, подчеркнув, что рад встрече. Байден в ответ сказал нечто подобное и заглянул в шпаргалку. Дальше прессу попросили удалиться из зала. А в эти минуты сообщается, что переговоры Путина и Байдена в узком составе завершены. Продлились они 2 часа, хотя предполагалось, что займут не больше часа. 

С журналистами после переговоров в узком кругу президенты пока не встречались. Фото: kremlin.ru.

Что вокруг

Цветы, которые должны были украшать Ла Гранж, хотели выдержать в красно-бело-синих тонах флагов России и Соединенных Штатов. Однако потом всё поменялось, и теперь всё окрашено в нейтральных зелёно-бежевых тонах, что должно символизировать сдержанность и нейтралитет. Может быть, предположил Андрей Баранов, это такой сигнал обеим делегациям: пожалуйста, найдите компромиссы.

О компромиссе говорят многие, добавила Елена Афонина, даже кондитеры Женевы выпустили торт под названием "Сладкое перемирие". То есть все сейчас надеются, что эта встреча станет спасением или, по меньшей мере, возможностью заключить соглашение о нейтралитете. 

На связь со студией "Первого русского" вышел специальный корреспондент "Комсомольской правды" Алексей Осипов, чтобы рассказать о событии с места – сейчас он работает в Женеве. 

Андрей Баранов: Какие последние новости, какие ожидания?

Осипов: Ожидания просты. С одной стороны, их много, с другой стороны – не очень, потому что России и Америке нужно работать в определённых направлениях, и стороны, судя по американской риторике, к этому стремятся. С другой стороны, не стоит завышать планку, вполне возможно, что всё-таки и у России, и у Америки есть свои красные чёрточки, которые они переступать не намерены.

И вот тут хотелось бы порассуждать, каковы эти границы отступления у России и у Америки. У США они, кажется, чересчур завышены.

Елена Афонина: Что вы имеете в виду?

– Дело в том, что, как говорят сотрудники Госдепа и американские журналисты, главные точки, которые будут обсуждаться, это "Северный поток – 2", который Америка намерена любой ценой остановить, это разрешение гуманитарных и иных конфликтов, а именно Афганистан, Сирия, Ливия и, конечно, же Украина. И пресловутые свободы в России – в первую очередь говорю о возможности освобождения тех американцев, которые находятся в тюрьмах в России по приговорам наших судов и, безусловно, судьбе Навального.

Е.А.: Все эти темы мы будем сегодня обсуждать в ходе прямого эфира. Мне же хочется узнать подробности. Скажите, пожалуйста, действительно ли были властями Швейцарии предприняты самые жёсткие меры безопасности, и они коснулись даже журналистов?

– Да, в определённой степени. Журналистам были выданы бейджи с разным уровнем доступа в различные медиазоны, одна из них расположена в самой вилле Ла Гранж, другая – под ней, на берегу озера и третья – в Международном женевском конгресс-центре, где я сейчас и нахожусь.

Главное, что часть Женевы объявлена красной зоной, там запрещено движение любого транспорта, передвижение только пешком. Вызвать такси или проехать на автобусе невозможно.

А.Б.: Что там с антиковидными мерами в Женеве? Судя по картинке, там мало кто носит маски, работают кафе. Однако при этом, как говорят, журналистов кремлёвского пула не хотели пускать на встречу, потому что они привиты отечественной вакциной "Спутник V", которая не сертифицирована в Европе.

– В Женеве обязательно ношение масок – в магазинах, в транспорте, в общественных местах. Что касается аккредитации журналистов. С одной стороны, их вела швейцарская сторона, которая поставила условия, что примет только тех журналистов, которые привиты сертифицированными в Европе вакцинами.

Все те, кто приехал в Швейцарию вне кремлёвского пула, разрешение на въезд не получили. Для кремлёвского пула было сделано исключение, но членам делегации приходилось чуть ли не два раза в сутки сдавать тесты. И только после этого они смогли быть допущены к полноценной работе.

Отельеры Женевы сейчас потирают руки – в городе огромное количество журналистов, большие делегации с двух стороны. Так что Женева неплохо заработает.

Е.А.: Жителям Женевы пришлось смириться с жёсткими мерами безопасности, город практически закрыт, а сотрудников офисов, расположенных в непосредственной близости к вилле Ла Гранж, отправили на удалёнку.

Журналистов стали пускать на виллу только три часа назад. При этом американских корреспондентов и их коллег из России пускали по каким-то отдельным коридорам.

– У каждой делегации своя медиазона. Во-первых, это продиктовано протоколом. Во-вторых, американская сторона отказалась от проведения совместной пресс-конференции, и президенты Джо Байден и Владимир Путин выйдут к журналистам по отдельности. Но сами журналисты между собой успели пообщаться.

Интерьеры виллы, где будет проходить саммит, осмотреть не удалось, это закрытое здание, мэрия Женевы использует его исключительно для протокольных мероприятий, не слишком частых. Парк, окружающий виллу, ещё недавно был открыт для свободного доступа. А уже сегодня вход в парк полностью закрыт.

А.Б.: Что говорят американцы о предстоящем саммите?

Все зависит от того, какое СМИ говорит. Каждое гнёт свою линию, некоторые называют саммит "огромной победой новой американской администрации". И все сходятся во мнении, что итоги встречи станут известны ближе к вечеру.

Ги Меттан: "Я пытаюсь найти что-то позитивное..."

Выступили в эфире Царьграда и международные эксперты, говоря о своих ожиданиях от встречи двух лидеров.

Реальных прорывов в отношениях между Россией и США от встречи Путина и Байдена ждать не стоит, считает швейцарский журналист, политолог и писатель Ги Меттан:

Если вы посмотрите на политику предыдущего президента США Дональда Трампа и его взаимоотношения с европейскими партиями, властями и главными правительствами, то они были диаметрально противоположными. В то время были большие противоречия между европейцами и американцами из-за республиканской доктрины президента Трампа.

Сейчас совершенно понятно, что с избранием Джо Байдена отношения очень быстро стали позитивными. В Европе надеются, что они продолжат улучшаться и европейская политика станет ещё ближе американским демократам.

Одним из первых решений нового президента США Джо Байдена стало изменение политики Белого дома в отношении России и Китая. Возможно, он и дальше будет корректировать позицию США в противостоянии с Россией, в том числе и в рамках подготовки к встрече с Владимиром Путиным.

На мой взгляд, внимание США будет сосредоточено на том, как сильно в последнее время укрепилась дружба России и Китая. И возможно, главной мерой со стороны американцев будет попытка вбить клин между Пекином и Москвой, чтобы оторвать Россию от Китая.

Это может быть стратегией, которая схожа с той, которая применялась в 1972 году президентом Ричардом Никсоном, когда он посетил Китай и пытался охладить отношения Пекина и Москвы. В некотором смысле США теперь могут захотеть добиться того же эффекта.

Джо Байден – это не независимая фигура. Если мы посмотрим на то, что происходило на выборах в 2016 году, как и на последних выборах, то мы увидим, что Демократическая партия США очень близка к неоконсервативным мыслительным центрам (think tanks), разведывательным службам, которые известны своей огромной русофобией ещё со времён холодной войны.

Байден возвращается к повестке президента Барака Обамы – очень-очень агрессивной по отношению к России. Однако сейчас мы можем наблюдать смещение фокуса американской политики на противостояние Китаю вместе с надеждой разорвать дружбу между Пекином и Москвой.

Я не думаю, что Москва будет менять свою позицию: она останется независимой и ориентированной на собственную автономию и независимость. Поэтому можно предположить, что для России предстоящий саммит принесёт больше пространства для стратегического манёвра.

Если саммит будет успешным – а все мы надеемся, что это будет так, – он способен освежить отношения с США и предоставить России больше политического пространства. Это может быть единственный позитивный эффект. Я не уверен в этом до конца, но будем надеяться на позитив и определённую выгоду, которую может извлечь Россия.

Кроме того, для России саммит способен принести некоторую ясность по вопросу "Северного потока – 2", достройка которого идёт эффективно. Байден сумел создать некоторый положительный фон по этому вопросу перед саммитом. Это во-первых. Во-вторых, саммит может позволить по-новому взглянуть на Россию и её роль на мировой арене, которую пытаются оспорить США и европейские страны. Это попытка нащупать ту роль, которую Россия играет на мировой арене в последние 10–15 лет.

Мы, как нормальные люди, нормальные граждане в России и Европе, надеемся, что саммит Путина и Байдена станет первым шагом для преодоления противоречий. Потому что я пытаюсь найти что-то позитивное в нынешних международных взаимоотношениях и обстоятельствах.

Владимир Путин с президентом Соединённых Штатов Америки Джозефом Байденом (справа) и президентом Швейцарской Конфедерации Ги Пармеленом. Фото: kremlin.ru. 

Майкл Бом: "Все будут упираться в свою правду"

Своим мнением с Царьградом поделился и американский журналист Майкл Бом, который считает, что главная цель саммита – снизить градус противостояния:

Я, как и многие другие, не ожидаю никаких прорывов. Они, конечно, будут обмениваться любезностями, упрёками и претензиями друг к другу. Они обязаны это делать, как и проводить свои "красные линии". Но все будут упираться в свою правду, что по поводу Украины, что по поводу кибератак.

И это тупиковая ситуация. На обвинения с американской стороны Россия скажет "мы ни при чём", и всё остановится на этом. Но очень важно, чтобы каждая сторона проартикулировала свои позиции. "Красные линии" – очень важно, чтобы они были учтены обеими сторонами.

Но я ожидаю, что разговор пойдёт примерно так: "господин президент, я вас услышал", и на этом всё. Вот это как бы формальная часть. Но самое главное – мы никуда не денемся, разногласия – это навсегда. Они базовые и фактически непреодолимые. Важно хотя бы найти точки соприкосновения, где наши интересы совпадают, где мы можем сотрудничать. А такие области есть, и это придаёт ситуации позитив.

И это, допустим, ситуация в Афганистане, где наши интересы совпадают – и Россия, и США не хотят, чтобы Талибан* пришёл к власти. Если это случится, то Афганистан может дестабилизировать весь регион. То есть общая позиция здесь есть, а как найти именно методы сотрудничества и как это сотрудничество будет выглядеть – это другой вопрос.

Точно так же и по Ирану. И у России, и у США общая позиция, что Иран не должен быть ядерной державой. И Байден, и Путин поддерживают восстановление этой сделки, из которой Трамп, как известно, вышел.

Особенно перспективно сотрудничество в области контроля над вооружениями. Байден всегда, с самого начала его карьеры в качестве сенатора во время холодной войны в 1972 году, был очень идейным сторонником режима контроля над вооружениями.

Это огромный плюс. Потому что здесь интересы России и США совпадают. И неслучайно Байден первым делом, когда он только-только вступил на должность президента, продлил СНВ-3 с Россией на 5 лет. Это говорит о том, что для него это очень важно.

Байден очень поддерживает эту идею. Судя по всему, НАТО тоже поддерживает, как и европейские страны, которые находятся в эпицентре возможного конфликта между США и Россией. Россия тоже, судя по всему, поддерживает эту идею.

Конечно, особого прорыва в этой области не будет, но президенты могут объявить о намерениях продолжать переговоры о восстановлении суженного Договора РСМД на европейской территории. И это был бы огромный успех этого саммита, если, действительно, это получится.

* Террористическая организация, деятельность которой на территории России запрещена. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев Встреча Путина и Байдена - игра началась: онлайн-трансляция из Женевы