Дотянулась рука Кремля. Илон Маск – как пришелец из будущего на московском форуме
Фото: Hannibal Hanschke / Globallookpress
Общество

Дотянулась рука Кремля. Илон Маск – как "пришелец из будущего" на московском форуме

Американский предприниматель и маркетолог Илон Маск 21 мая выступил по видеосвязи на онлайн-форуме "Новое знание", организованном властями России. Миллиардер рассказал о намерении строить заводы Tesla в России, способах попасть за пределы Солнечной системы и признался, что сам он является пришельцем из будущего. Но главное не в этом, а в том, что теперь Маск, получается, – часть успешной внешней политики Москвы.

Участие Илона Маска, пусть даже по видеосвязи, в русском образовательном форуме – событие из ряда вон выходящее. Можно было позвать многих иностранных инженеров, разработчиков, учёных. Но выбор пал именно на Илона Маска. Почему же его позвали и почему он не был против, хотя его уже клеймят как "агента Кремля"?

Удивительный участник

Илон Маск уже давно зарекомендовал себя как успешный предприниматель и маркетолог. Но также зарекомендовал себя как авантюрист. Ведь это именно Маск сегодня рассказывает "сказки о будущем" и делает это только ради того, чтобы снова и снова пускать пыль в глаза общественности и инвесторам, на деньги которых он рассчитывает.

Мы знаем, что Маск хочет отправить человека на Марс (хотя признаёт, что многие погибнут), дать всему миру спутниковый интернет (это стартап Starlink, спутники в интересах которого продолжают запускаться на орбиту), вживлять нейроимпланты в мозг человека для, по его же словам, "слияния с машиной". Об афере Маска с "умными" системами электроснабжения домов, где используются отработавшие в электромобилях Tesla б/у батарейки из Китая, и говорить нечего. Никакой "гениальности" и "изобретений". Только бизнес.

Не лишним будет напомнить, что это именно Маска американские регуляторы два года назад назвали аферистом за манипулирование фондовым рынком. Он был оштрафован и изгнан из совета директоров Tesla на три года. Маск манипулирует стоимостью биткойна, а теперь ещё бравирует, что болен синдромом Аспергера, и это лишь добавляет ему популярности.

Вместе с тем как на Западе, так и в России за последние годы сформировался настоящий культ Илона Маска. Фанаты называют его "гением" и считают учёным, а не маркетологом или бизнесменом.

Для поклонников Маск – это то самое недосягаемое ощущение будущего. Не само будущее, а именно его ощущение. Людям необходимо, чтобы среди них был кто-то, кто с уверенностью говорит об этом будущем, каким оно будет позитивным, технологичным, экологичным. А также говорит, что человечество должно жить на Марсе и вскоре покинуть пределы Солнечной системы. Но неужели его позвали только из-за этого?

21 мая в Москве Илону Маску не задали ни одного неудобного вопроса. Зато многие признавались в любви и выражали поддержку. Давайте выделим главное из того, что сказал Маск.

В России будет завод Tesla?

До Маска с трибуны форума выступал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Передавая слово, Песков обратился к Маску на "ты" и сказал: "Это российская молодёжь, это будущее нашей страны". Он назвал его "очень занятым человеком" и даже сам задал ему первый вопрос о том, каким тот видит будущее через 50 лет.

Впрочем, ничего сильно нового Маск не сказал. Он заметил, что будущее "предсказать непросто", но выразил уверенность, что оно будет связано с превосходством технологий, космическими путешествиями, с синтетическим ДНК, компьютерными интерфейсами для человека. Один из поклонников Маска в России так ему и заявил: "Я самый большой ваш фанат в Российской Федерации". И спросил, когда же Tesla будет производиться в нашей стране.

У нас есть фабрика в Шанхае, также мы строим в Берлине, Техасе, Калифорнии, и мы хотим, чтобы у нас были заводы в других частях мира. Потенциально мы рассматриваем Россию,

– ответил Маск.

Это заявление вызвало грандиозную реакцию. Не успел закончиться рабочий день, как четыре российских губернатора пригласили Маска строить завод именно в их регионах.

По мнению Маска, вскоре весь транспорт будет электрическим, включая самолёты. Выйти за пределы Солнечной системы человечеству поможет "антиматерия, коллапс материй", которые позволят развивать скорость до 10-20% от скорости света.

Студенты, которым передавали микрофон, то и дело пытались задать свои вопросы на английском языке, пока ведущая не попросила спрашивать на русском, чтобы их понимала аудитория, а Маску, дескать, и так переводят. Американский миллиардер, тут же сказал: "Мне нравится, как звучит русский язык". И заявил о большом уважении к Константину Циолковскому, которого назвал "подлинно одним из величайших гениев".

У нас есть конференц-залы, которые названы в честь великих космонавтов и исследователей космоса, космических инженеров, один из самых больших как раз назван в честь Циолковского, а другой – в честь Королёва,

– рассказал Маск.

Он также процитировал Циолковского, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе МКС.

Следующим логическим шагом будет создание базы на Луне, города на Марсе. Земля – колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели,

– сказал он.

Отвечая на вопрос, что он сказал бы Юрию Гагарину, встретившись с ним, Маск заметил: "Ух-ты, даже не знаю… я бы спросил у него "почему?". Он назвал Гагарина очень смелым, так как непросто быть "первым на орбите".

Миллиардер также выступил за усиление и развитие контактов между США и Россией. Отметим этот момент. Заодно Маск рассказал, почему участвует в форуме "Новое знание".

Господин Песков предложил мне это сделать, и я согласился. Мне кажется, это прекрасно, что мы налаживаем контакты, что у нас будет больше коммуникации между США и Россией,

– сказал Маск, выразив восхищение русскими достижениями в ракетостроении и науке.

Когда его спросили, почему он говорит, что является пришельцем из будущего, Маск, рассмеявшись, сказал: "Разве это не очевидно? Я же работаю с технологиями".

Ближе к концу выступления Маск уже напутствовал студентов:

Есть такое общее правило: лучше быть оптимистом, который не прав, чем быть пессимистом, который прав <…>. Правильно, оставайтесь оптимистично настроенными на будущее. Боритесь за это прекрасное, хорошее будущее.

Маск против Америки? Маск против глобалистов?

Надо признать, что Маск в последние годы отметился не только тем, что гоняет фондовый рынок и курс биткойна туда-сюда. Маск уже давно критикует крупные корпорации вроде Apple или Microsoft, открыто выступая против тоталитаризма калифорнийских техногигантов.

Так, ещё в 2015 году Маск критиковал Apple за отсутствие реальных инноваций. По его мнению, реальной инновацией является автомобиль, который "сложнее телефона или смартфона".

Для Apple автомобиль – следующий логический шаг, где можно применить инновации. Нового карандаша или большого iPad недостаточно,

– говорил он.

В марте 2020 года Маск заявлял, что обновления от Apple "сломали" ему электронную почту. В сентябре того же года Маск набросился с критикой на Microsoft за её стремление монополизировать рынок, купив эксклюзивную лицензию в области нейросетей и алгоритмов генерации текста.

Не мене важно, что этот удивительный миллиардер постоянно проявляет симпатию ко всему русскому.

Маск прославился постами в Twitter на русском языке. В 2019 году он спросил одного из пользователей "где инопланетяне?", когда тот пытался выяснить, строит ли Маск ракеты, чтобы завезти инопланетян на Землю. Комментируя фотографию старой "Лады", Маск написал по-русски: "Ха-ха офигенно".

Когда один из пользователей предположил, что инопланетяне живут на Марсе под землёй, Маск написал на русском языке "вот где собака зарыта", а затем охарактеризовал американского экс-министра труда Роберта Райха на русском фразой "скучный идиот" из-за его статьи в Washington Post о проблемах Tesla.

Подобных твитов и комментариев Маска на русском языке можно привести ещё множество. И нередко Маск подчёркивал, что испытывает особое уважение к России и любит Фёдора Достоевского, уважает Константина Циолковского и считает Сергея Королёва "лучшим".

Конечно, Маск и его SpaceX – это наши конкуренты. Они уже запустили корабль CrewDragon (Dagon2) с экипажем на МКС, туда же летает и грузовой корабль Dragon. Американцы из компании Маска пока не смогли лишь построить такой же замечательный ракетный двигатель, как наш РД-180. Но изо всех сил стараются.

Так почему Маск?

На самом деле наша страна ещё никогда не отказывалась предоставлять слово тому, кто заявляет о необходимости расширения контактов между его страной и Россией. А Маск заявляет именно это. И при этом он не говорит, как американские политики, ни о "русских хакерах", ни о "вмешательстве в выборы", ни о "взрыве склада в Чехии", "отравлении Скрипалей", "отравлении Навального". Ничего подобного, ни одного поста или устного высказывания такого свойства вы у него не найдёте.

Если прибавить к этому его критику засилья американских корпораций, то картина дополняется. Причём мы не можем сказать, что Маск критикует своих конкурентов, чтобы набить себе цену. Нет, Apple или Microsoft ни в чём не конкурируют с компаниями Маска.

Если Илон Маск теперь – в самом деле партнёр России, то он оказывается в серьёзной компании. Вспомним хотя бы бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера, который является председателем совета директоров "Роснефти" с 2017 года. Его ругали на Западе, ругают сейчас, но он не боится санкций.

Понятно, что открытие завода Tesla в России возможно лишь в довольно отдалённой перспективе. Но уже сейчас Маск предстаёт перед нами как партнёр, который может помочь нам решить собственные задачи.

Впрочем, всё взаимно: ведь и США всегда с удовольствием ставили себе на службу "русские мозги". Но делали это иначе – перекупали их и эксплуатировали. Несмотря на это, многие из русских специалистов добились за океаном многого.

Например, в Intel в начале 1990-х переехал работать один из разработчиков советского суперкомпьютера "Эльбрус" Владимир Пентковский. В американской корпорации в итоге он руководил разработкой архитектуры и анализом производительности процессора Pentium III. В IT-среде также существует устойчивый слух, будто бы название Pentium образовано от фамилии советского учёного.

Словом, Маск, конечно, сказочник. И действует исключительно в своих интересах. Но в данный момент он выглядит скорее как адекватный партнёр, который к тому же проявляет интерес к России и космосу.

Кстати, этот посыл уже очень чётко уловила либеральная тусовка в России. Особенно та, что представлена иноагентами. Так, например, Любовь Соболь уже назвала Илона Маска "инструментом госпиара и пропаганды" за участие в "прокремлёвском форуме". Украинские СМИ и соцсети вовсю критикуют Маска, называя его "агентом Кремля". Совсем недавно и те, и другие буквально восхищались американским "гением" и "инженером", а тут такой поворот.

Отличный поворот, скажем мы. Рука Москвы всё сильнее и протягивается всё дальше.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Было бы интересно": Экс-советник Путина представил, о чём бы президент говорил с Илоном Маском "Борщ в столовой": В Британии выступление Маска в России назвали "флиртом"
Загрузка...
Загрузка...