Доставка в любую точку мира: Календарь Минобороны возмутил либералов и напугал Запад
Фото: минобороны.рф
Армия

Доставка в любую точку мира: Календарь Минобороны возмутил либералов и напугал Запад

Шутливый календарь «Армия России» на 2019 год понравился далеко не всем. Царьград полагает, что дело совсем не в отсутствии чувства юмора, а в патологически негативной установке критиковать всё подряд

25 декабря Министерство обороны России выложило в свободный доступ юмористический календарь на 2019 год, в котором обыгрываются сочетания фотографий на военную тематику и игра слов вроде «сносит голову» и «стрельба глазами». Шутливое творение вызвало неоднозначную реакцию интернет-пользователей. Причём поначалу сайт ведомства не справился с наплывом желающих оценить календарь, однако к тому времени в социальных сетях он уже распространялся теми, кто успел его скачать.

Бумажная «Армия России»

Календарь состоит из 12 страниц — по числу месяцев, 13-й страницы в виде обложки, как это часто бывает в печатных версиях, нет. Названия месяцев сопровождаются армейскими шутками, обыгрывающими определённые типы оружия, рода войск и, конечно, представительниц прекрасного, но совсем не слабого в данном случае, пола.

#Календарь2019 Представляем оригинальный армейский календарь на 2019 год, доступный для скачивания в высоком разрешении https://t.co/oO2Tq8S6Ct #Минобороны #НовыйГод #Мультимедиа pic.twitter.com/6ugcwsYHlo

25 декабря 2018 г.

У календаря «Армия России» на 2019 год нашлось немало поклонников, особенно в первые часы после публикации в соцсетях преобладали положительные отклики на увиденное. Пользователи Сети оценили троллинг Запада и отметили, что календарь поднял им настроение на весь день, а его авторов предложили повысить в звании вплоть до генерала армии. Также комментаторы задались вопросом, смогут ли зарубежные СМИ адекватно перевести подписи в календаре. Если нет, то это чревато очередными русофобскими статьями и обвинениями России в агрессии, предположили они.

«Опять нас обвинят в агрессивности, да и хрен с ними! Декабрь, Сентябрь — самые зачётные, ну и электровафельница — огонь», — отметила в Twitter Вера Кузнецова.

«Лучший календарь, что я видел в своей жизни», — отметил Hux.

«Ща либералы начнут сопливое нытьё», — как выяснится позже, точно предсказал Макс. Но об этом чуть ниже.

Некоторые даже задались вопросом, можно ли будет купить такой календарь. Не исключено, что кто-то напечатает себе такой и повесит на стену. В сообщении Минобороны о публикации календаря как будто нарочно был сделан акцент на том, что изображения можно скачать в высоком разрешении.

Содержание

На листе января изображён российский ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М» с подписью «Доставка грузов в любую точку мира». Тонкий намёк Западу и иронию авторов календаря один из пользователей Сети ретранслировал в сообщении, в котором посоветовал президенту США Дональду Трампу и премьер-министру Великобритании Терезе Мэй в новом году «вести себя хорошо», иначе им могут быть доставлены как раз такие «грузы», как на картинке.

На февральской картинке показан один из легендарных российских стратегических бомбардировщиков Ту-95, а фраза «Русские "медведи" зимой не впадают в спячку» намекает на классическую западную ассоциацию с Россией и одновременно напоминает о постоянной готовности российской авиации. Март отдан под фотографию с курсантками, от глаз одной из которых невозможно оторваться. Соответствующая подпись гласит: «Стрельба глазами — тайное оружие Кремля». Также пользователям Сети понравилась суровая российская «электровафельница», она изображена на июльском листе календаря. На самом деле это, конечно, пусковая установка.

Фото: минобороны.рф

Больше всего заголовков СМИ и комментариев породили картинка и подпись к сентябрю. Симпатичная девушка с винтовкой, а рядом подпись: «Он некоторых женщин сносит голову».

Понравилось многим и обыгрывание аббревиатуры ПК — не только «персональный компьютер», но и «пулемёт Калашникова». На октябрьском листе изображён как раз такой «опытный пользователь ПК». Завершается календарь «новогодними игрушками, свечами и хлопушками», хотя изображённые на этом листе залпы рядом с собой вряд ли кто-то из нас захочет увидеть. Один из пользователей Twitter написал, что этот снимок с Лужского полигона.

Негативная реакция, испуг Daily Mail

Конечно, армейский юмор пришёлся по вкусу далеко не всем. По мнению отдельных комментаторов, шутки слишком «толстые», и вменяемые люди над ними смеяться не будут, разве что только «патриоты». Хорошо ещё, что обошлось без набившей оскомину фразы «Можем повторить», отмечают другие. «Прапорщик пошутил», «Дизайн пятилетнего ребёнка с синдромом Дауна», «За Минобороны стыдно», «Не только мультики могут рисовать» — и это самые безобидные комментарии в адрес авторов календаря.

Судя по всему, критики творения Минобороны посчитали, что на тему смертоносного оружия и войны в принципе шутить нельзя. «А если вам так "снесёт" голову?» — задаются они вопросом. Что ж, такая позиция тоже имеет право на жизнь, однако она всё-таки чересчур серьёзна. Ведь на то она и игра слов, что присутствует как минимум два смысла. И человек с чувством юмора поймёт, что даже от девушки в военной форме может вскружиться голова.

А намёк в сторону Запада — напоминание, что Россия может за себя постоять, если придётся. Если кто-то видит в этом календаре проявление агрессии, то уподобляется западной Daily Mail, которая уже успела назвать календарь «жутким рождественским поздравлением Путина», а подписи к фотографиям с российским оружием — «угрожающими». «Это явная и точно рассчитанная по времени насмешка над западными и другими странами, которые отмечают католическое Рождество», — говорится в материале британского издания. Кстати, перевели в Daily Mail фразы довольно качественно. Об этом говорит тот факт, что сервис при обратном переводе точно воспроизвёл фразу «Корнет — не звание, корнет — призвание». Издание подробно разбирает календарь постранично, отмечая, что в России 25 декабря — обычный рабочий день.

Неожиданный вывод

На самом деле календарь Минобороны разделил людей в России не на тех, у кого есть чувство юмора, и у кого его нет. Отчасти с критиками можно согласиться, что не нужно обладать большим умом, чтобы понять содержание фраз и их сочетание с картинками. Творчество оборонного ведомства в очередной раз показало, кто позитивно настроен воспринимать ту или иную информацию, как в данном случае, видя в ней иронию, а кто накидывается с критикой, причём сыплет при этом оскорблениями. А потом эти так называемые «либералы» удивляются, почему они раз за разом проигрывают выборы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

РД-180 великолепен: Илон Маск признал очевидное Зачем США пугают мир Третьей мировой войной Spiegel и Bloomberg разошлись во мнениях о геополитических достижениях Путина
Загрузка...