Доставим коронавирус: Быстро, дорого

  • Доставим коронавирус: Быстро, дорого

Кому война, а кому мать родна. Когда звучат слова: "карантин", "самоизоляция" и "удалёнка", ретейлерам и маркетплэйсам слышится: "заказы", "прибыль", "деньги", "бооольше денег". Как наживаются на нас в условиях распространения коронавируса сервисы доставки?

Деньги вперёд

Когда все вещи на самоизоляции перестираны, шкафы разобраны, а кот заглажен до дыр, рука так и тянется к смартфону – что-нибудь заказать: роллы, пиццу, пачку чечевицы, ну, или новые стильные домашние тапочки. Платье сейчас ни к чему, а вот тапочки самое оно. И вот вы заходите в привычный сервис доставки, а там – сюрприз. Крупнейшие маркетплэйсы как сговорились, и теперь берут 100% предоплаты за каждый заказ. Объяснение простое: "для избежания контакта с деньгами и картами". Деньги, ладно, рассадник инфекции, говорят.

Но ведь 21-й век на дворе. Можно бесконтактно расплатиться как картой, так и телефоном, предварительно установив приложение. Вероятно, те, кто заказывает через интернет, освоили эти незамысловатые приёмы. Хорошо, соглашаемся на 100% оплату, заказываем тапочки, а они раз – и не подошли по размеру. Можно вернуть деньги? Можно. Но сначала они поступают в личный кабинет покупателя, в который нужно зайти, ввести номер карты, оформить возврат и ждать до 10 дней. А если не придут деньги – твои проблемы, сам и разбирайся. То ли дело телефон к терминалу поднести. Под соусом безопасности тут спрятан хитрый психологический приём: кто-то станет морочиться и этим всем заниматься, а кто-то нет, и оставит тапочки на вырост грустить в шкафу.

Примерка дома

Ещё очень любопытными выглядят новые правила по доставке и примерке. Практически все этим грешат. Если раньше можно было примерить вещь в пунктах выдачи, оборудованных специальными кабинками, то теперь нет. Опасно для жизни. Ты приходишь, берёшь пакет, идёшь домой, там меряешь и, если что-то не подошло, возвращаешь обратно. Во-первых, на улицу вместо одного раза нужно выходить дважды.

А штрафы немаленькие – до 300 тысяч рублей Госдума утвердила. А во-вторых, дома мерить или в примерочной – какая разница, если до этого вещь надевал, например, человек, заражённый коронавирусом. Или сотрудник, болеющий, но пока не подозревающий, эту вещь сложил в пакет? Все эти нестыковки говорят о том, что сервисы доставки решили нажиться на потребителях в условиях пандемии.

Пиццу с коронавирусом не желаете?

Но если без кофточки и даже тапочек можно прожить, то без еды вряд ли получится. В магазин идти небезопасно, большое скопление людей, а сервисы доставки раз – и увеличили минимальную сумму заказа. Один из популярных магазинов до продуктовой истерии доставлял продукты на сумму от тысячи рублей, а теперь от трёх.

И ещё интересное ноу-хау этого года – сервис бесконтактной доставки. Его наши продавцы подсмотрели в Китае. Как это работает? Курьер на рюкзаке-переноске оставляет заказ у двери, отходит на расстояние не менее трёх метров и сообщает о доставке по телефону. Человек выходит, забирает заказ, после чего говорит об этом курьеру и тот возвращается за своим рюкзаком. Всё, конечно, отлично. Но этот рюкзак курьер носил весь день, оставлял в разных квартирах, на лестничных площадках. Сумка что, поливается дезинфектором? Сомнительно. Ерунда полная, но маркетинговый ход засчитан.

И важно ещё, что в этой сумке. Пицца? Роллы? Суп харчо? Где гарантии того, что готовил все эти блюда здоровый человек? Как мы знаем, болезнь может протекать бессимптомно: никакой температуры, никакого кашля, а лишь анчоусы, сыр пармезан, доставка, приятного аппетита, следующий. У китайцев, кстати, бесконтактная доставка была устроена немного по-другому. На чеке доставщик писал свою температуру на время передачи заказа. Тоже странное решение – не на профилактику, а на успокоение потребителя, который должен исправно платить деньги.


Ссылки по теме:

Мошенники начали вымогать взятки за нарушение карантина в Москве

Чтобы получить миллион, нужно умереть! Как заработать на панике

Медсестра в слезах умоляла людей перестать паниковать и сметать с полок продукты

Обсудить
Читать комментарии
Мученики Хрисанф и Дария. Православный календарь на 1 апреля Секретный доклад для премьер-министра: Из-за коронавируса начались массовые грабежи магазинов и аптек
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация