Дорогой разочарований: к домашнему чемпионату мира сборная России подходит с большими проблемами

  • Дорогой разочарований: к домашнему чемпионату мира сборная России подходит с большими проблемами

К началу апреля сборная России по футболу оказалась в двух матчах от фиаско на домашнем чемпионате мира.

Страна готова к тому, чтобы провести один из лучших турниров в истории в организационном плане. Нет сомнений и в уровне зрелища, которое всех нас ждёт от лучших команд мира, но при этом всё идёт к тому, что единственным бледным пятном на этом празднике жизни может оказаться национальная команда страны-хозяйки. Команда России.

К сожалению, приходится констатировать, что через два года после провала на Евро-2016 ситуация в сборной не изменилась ни на йоту. Формально есть и состав, и календарь, играются матчи, но по сути – это выжженная земля. Многие болельщики со стажем с ходу вспомнят костяк сборной 80-х или 90-х, но лидеров сегодняшнего состава вряд ли кто назовёт, потому что это трудный вопрос не только для обывателя, но и для главного тренера Станислава Черчесова. По крайней мере, если судить по тем решениям, которые он принимает. 

Станислав Черчесов. Фото: globallookpress.com

Даже в сборных, где тренеры ломают голову от чрезмерно широкого выбора, картина чаще всего куда более определённая. У нас же доподлинно известно, что место в воротах останется за Игорем Акинфеевым, а в середине поля будет играть Александр Головин. Почти по всем прочим позициям, как писали в старых объявлениях, возможны варианты. Разумеется, Станислав Саламович попал в жуткую ситуацию с травмами игроков, но и до ураганной эпидемии она была совершенно идентичной. Что уж говорить, если после матча с Бразилией, в игре с французами Черчесов сделал пять замен, то есть ротировал почти половину состава!

Какой из этих двух вариантов или вообще какой-то третий появится на поле в следующей игре, 30 мая с Австрией, сказать сложно.

Есть и ещё одна проблема. В июне на мундиале нашим футболистам нужно будет играть исключительно на результат без ссылки на стиль и красоту, от борьбы, от самоотверженности, от движения. Но даже на вполне официальном Кубке конфедераций команда почему-то действовала иначе, позиционируя себя скорее как хозяина, гранда, которому достался середняк. Хотя в нынешнем состоянии такого права у сборной России нет даже на фоне Саудовской Аравии, и уж тем более Египта с его гениальным Салахом.

Состояние дел в сборной – следствие того, что происходит в национальной федерации, РФС, а если ещё точнее – в руководстве. Виталий Мутко один за другим оставил все свои руководящие посты в спорте, но то, что мы сейчас видим, - именно его наследство, хотя бы потому, что тренеров вот уже много лет выбирает именно он.

Виталий Мутко. Фото: globallookpress.com

Фабио Капелло, который блестяще начал работу в России, потом стал тараном, с помощью которого из РФС вышибали единственного избранного, а не назначенного президента за всю его историю - Николая Толстых.  В итоге вышибли и Толстых, и Капелло, повесив на федерацию долг в 2 млрд рублей в качестве неустойки итальянцу за досрочный разрыв контракта.

Следующий тренер - Леонид Слуцкий исполнил роль пожарника-многостаночника, оставаясь и в своем ЦСКА, и в сборной, хотя тема совместительства в родном фольклоре даже более популярна, чем история с прогулками по граблям и находится на почётном третьем месте после дураков и дорог. 

Как и в предыдущих случаях, ни к чему хорошему это не привело, что и доказали матчи с Уэльсом и Словакией, которые просто опозорили российский футбол.

Ну а назначение в сборную тренера, главным достижением которого является победа в чемпионате Польши, при всём уважении и к Польше, и к Станиславу Черчесову - огромный риск. Конечно, чудеса случаются, как, например, успехи Массимо Карреры в "Спартаке", но на один такой эпизод приходятся десятки обратных, когда о шампанском невозможно и думать.

Фото: globallookpress.com

Следует ещё раз вежливо напомнить, что все три тренера пришли к рулю сборной именно благодаря Виталию Леонтьевичу.

Строго говоря, последние два года Мутко было не до футбола. Грандиозный допинговый скандал застал его ведомство врасплох, и сборная страны осталась на задворках олимпийских дел и чемпионата мира как проекта. Руководителю всего и вся в российском спорте было не до Черчесова с его 63-м местом в мировом рейтинге футбольных сборных. Наша команда оказалась даже ниже Албании и Кабо Верде, но спорт в целом рухнул ещё ниже. 

Если система управления завязана на одного человека, через которого идет связь с государством  и деньги, то она становится уязвимой. То, что случилось с российским футболом, - всего лишь следствие сбоя в этой схеме. Конечно, чемпионат мира это не цель, а средство развития, но неудача нашей сборной может стать жестким разочарованием, а чем оно может обернуться, показал 2002 год и Манежная площадь, когда после поражения от средней сборной Японии собравшиеся у больших экранов в центре Москвы болельщики в ярости разнесли половину центра столицы.

Станислав Черчесов. Фото: globallookpress.com

Чемпионат мира для болельщиков и людей мира футбола - это всегда радостное ожидание и предвкушение, тем более, когда он проходит в твоей стране. Но на этот раз предчувствия тягостные. Хотим-то мы как лучше, а получается как всегда.

"Я думаю, что судя по последним играм, у всех нас должен быть сдержанный оптимизм. Конечно, сегодня есть очень много вопросов, и особенно с командами достаточно высокого уровня. Последние два матча, предпоследние две игры - Аргентина, Бразилия, Франция, Испания - это команды, на фоне которых видны наши недостатки, видно, над чем мы должны работать последние два месяца. Поэтому будем надеяться и, естественно, будем за неё болеть", - подчеркнул депутат Госдумы и бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев, призвав не нагнетать панику.


Ссылки по теме:

Галицкий тупик

Украина в хаосе. Беспорядки на футболе в Мариуполе на глазах Порошенко

ЦСКА: апрельский марафон

Оставить комментарий

Зачем Трамп вызвал на ковёр "балтийских карликов" Визит Путина в Анкару: Россия помоет сапоги в Средиземном море
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...