«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дорогие товарищи! Кончаловского претендует на Оскар: О чём этот фильм, сюжет и факты о трагедии
Фото: кадр из фильма "Дорогие товарищи!"
Кино

"Дорогие товарищи!" Кончаловского претендует на Оскар: О чём этот фильм, сюжет и факты о трагедии

Картина режиссёра Андрея Кончаловского, рассказывающая о трагических событиях 1962-го года в Новочеркасске, попала в шорт-лит престижной кинопремии.

 Фильм "Дорогие товарищи!" российского режиссера Андрея Кончаловского о расстреле рабочих завода НЭВЗ в Новочеркасске вошёл в шорт-лист кинопремии "Оскар" в номинации "Лучший международный художественный фильм".

В главной роли снялась супруга и муза Кончаловского - Юлия Высоцкая, которая, к слову, сама родом из Новочеркасска.

Конечно, если бы Юля не была из казачьей семьи, мне бы не пришло в голову размышлять над этими событиями. Тема показалась действительно интересной и захотелось сделать картину, в которой семью опрокинуло бы в воронку этой трагической истории,

- объяснял мотивы, побудившие его взяться за сложную тему, режиссёр картины Андрей Кончаловский.

"Нет денег на пирожки с мясом — ешьте с ливером"

В основу фильма легли события, произошедшие больше полувека назад, в 1962 году, когда возмущённые повышением цен на мясо и молоко рабочие электровозного завода в Новочеркасске, получили ещё один "подарок" от руководства — увеличение норма-часов.

Тогда, собравшись у здания заводоуправления, они начали требовать разъяснений от начальства. А директор Борис Курочкин попытался отшутиться: "Нет денег на пирожки с мясом — ешьте с ливером".

Шутка получилась, мягко говор, неудачная.

Эта фраза не просто сильно оскорбила рабочих, но и стала детонатором для дальнейших событий. Люди возмутились, волнения нарастали с пугающей скоростью.

Фото: кадр из фильма.

Группа митингующих перекрыла железную дорогу, остановив поезд Ростов-Саратов. В город прибыл первый секретарь Ростовского обкома Александр Басов, который попытался успокоить толпу, но был освистан.

Часть наиболее радикально настроенных рабочих начала штурмовать завод. К вечеру милиция попыталась оттеснить протестующих, но была смята толпой.

Фото: кадр из фильма.

На второй день в город ввели танки, но и это не остановило митингующих.

Они направились к зданию горкома, перед которым были выставлены военные. Толпа попыталась пройти в здание, но автоматчики начали стрелять: сначала в воздух, а потом и по толпе (особо буйствующие участники пытались вырвать оружие, и солдаты попросту пытались защититься вольно или невольно снимая с предохранителя).

Страшный итог: 26 убитых, 87 раненых, семерых забастовщиков приговорили к расстрелу, 105 демонстрантов были отправлены в лагеря на долгие сроки.

Отец-казак и дочь-коммунистка: главные герои драмы

В версии Кончаловского трагедия того времени показана сквозь призму истории главной героини картины - бывшей фронтовички, а ныне работницы горкома партии Людмилы Сёминой.

Фото: кадр из фильма.

Мать-одиночка и отчаянная сталинистка в первый день рабочего бунта призывала заговорщиков расстреливать, но потом всё резко меняется: она узнаёт, что среди бунтовщиков оказывается её дочь, поисками которой после расстрела толпы на площади перед зданием горкома она и занимается.

- Человек, который теряет ребёнка, для него возникает реальность настоящая: вне политики, вне власти, вне убеждений,

- делится в одном интервью сама актриса.

Несмотря на то, что Высоцкая - уроженка Дона, её попытка в кадре приблизить свою героиню к донским реалиям, усилив колоритное "Г", невольно вызывает ассоциации с персонажем Владимира Машкова из фильма "Ликвидация".

Но вот кому хочется прокричать "Верю!", так это - исполнителю роли отца главной героини.

- Характер списан практически с портретов реальных людей, я изучал подробно историю раскулачивания. Вот дед оттуда, да он и не актер,

- охарактеризовал героя своей ленты сам Кончаловский.

Старого казака сыграл бывший тракторист и пчеловод из Адыгеи Сергей Эрлиш, который, к слову, не сразу согласился играть у Кончаловского, ведь мужчине не на кого было оставить хозяйство.

Фото: кадр из фильма.

Самым трогательным моментом в фильме, пожалуй, стал эпизод именно с его участием. В день, когда началась забастовка, дед полез в сундук, достал оттуда казачью форму с четырьмя Георгиевским крестами на груди и стал любоваться на себя в зеркало. На фразу дочери: "Сыми!", ответил спокойно и жёстко: "Не сыму!"

А затем в диалоге с Высоцкой, героиня которой с теплотой вспоминает сталинские времена, он зачитывает ей письмо своей племянницы — в нём девочка описывает, как в двадцатые годы на Дону раскулачивали казаков, насилуя женщин, расстреливая безоружных людей, и произносит фразу: "Если бы твой Шолохов всю правду написал, то не было бы никакого "Тихого Дона". А затем вспомнил историю, которую ему рассказал старый казак:

В станице Вёшенской один казак комиссара варваром обозвал. Так ему язык отрезали, гвоздями к подбородку прибили и водили по дворам, пока не помер.

Интересные факты о фильме "Дорогие товарищи"

Надо сказать, что фильм этот - не просто про трагедию на заводе, а про быт советских людей на юге страны.

Сцены снимались в Ростовской области и в декорациях павильона в Лужниках.

Сложно восстановить период, которому больше 60-то лет... но в этом и есть задача режиссёра создать максимальное правдоподобие или максимальное соответствие эпохи,

— говорит Кончаловский.

Основная часть актёров в ленте - простые жители юга, которых режиссёр лично отбирал для создания максимально правдоподобного антуража. В массовке было задействовано около пятисот человек. Внимание и к костюмам, к декорациям, к машинам - актёры ездили на настоящем раритете.

В версии Кончаловского расстрел людей производили не солдаты, а снайперы КГБ, которые обосновались на чердаке здания горкома.

Фото: кадр из фильма.

Там есть эпизоды – среди основной линии, связанной с поисками Сёминой её дочери, в которых показано, как безуспешно смывали кровь с брусчатки на площади, где произошла трагедия, а потом решили закатать её в асфальт.

Как сваливали трупы в морге, а кому "не повезло" быть увезённым туда, - тех хоронили за городом, закапывая тела поверх старых могил.

"Дорогие товарищи!" в 2020 году получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля и приз за лучшую режиссуру Международного кинофестиваля в Чикаго.

Добавим, что отечественные фильмы не раз, конечно же, претендовали на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", но получили золотую статуэтку только три картины: "Война и мир" Сергея Бондарчука, "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова и "Утомлённые солнцем" Никиты Михалкова.

Авторы: Олег Беликов, Жанна Смирнова

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах Обвиняемого в коррупции экс-мэра Новочеркасска выпустили из СИЗО