Донецк приходит в себя после ночного кошмара
Фото: www.globallookpress.com
Война Украина Донбасс

Донецк приходит в себя после ночного кошмара

Таких обстрелов города не было с зимней кампании 2015 года

Сегодня Донецк вновь пережил ночь ужаса. Украинские боевики обрушили на мирный город град артиллерийских и минометных снарядов различных калибров. Активно применялись реактивные установки залпового огня "Град" и "Ураган".

В ход пошли "Ураганы" и "Точка-У"

Наиболее страшный удар был нанесен 2 февраля 2017 года около 22-00 по Калининскому району. Мощный взрыв был слышен во всех районах города. По соцсетям распространилась информация о возможном применении карателями тактического ракетного комплекса "Точка-У". Однако впоследствии стало известно, что обстрел производился РСЗО "Ураган". Реактивный снаряд взорвался в районе известного каждому дончанину кольца на Мотеле, соединяющего Донецк с Макеевкой.

По информации оперативного командования ДНР, в результате обстрела Мотеля погибли два человека, тринадцать получили ранения. Целью обстрела данного района, который до недавнего времени считался относительно спокойным, являлось разрушение основной коммуникации, соединяющей Донецк и Макеевку, через которую, в том числе осуществляется связь между столицей ДНР и Россией.

Добавим, что это был не первый за пять дней с начала новой эскалации обстрел этого района. Днем, 1 февраля, украинские снаряды разорвались на улице Элеваторной в нескольких сотнях метров от Мотеля рядом с проезжающей каретой скорой помощи. Находившиеся в машине три человека получили осколочные ранения.

Показательно, что представители украинского нацистского режима в очередной раз цинично обвинили защитников Донбасса в том, что те сами себя обстреляли. Так, советник главы МВД киевского режима Зорян Шкиряк назвал обстрел Мотеля "провокацией Кремля".

Мощному обстрелу подверглись также Киевский, Куйбышевский, Калининский, Кировский и Будённовский районы Донецка, Червоногвардейский и Кировский районы Макеевки, Ясиноватая, Горловка, Зайцево, Александровка, Докучаевск, Тельманово, Саханка, Коминтерново, Ленинское. В совместном центре по контролю и координации за соблюдением режима прекращения огня (СЦКК) отметили, что ударам из тяжелой артиллерии ВСУ подверглись наблюдательные пункты Ясиноватая и Безыменное, на которых дежурили российские офицеры, входящие в СЦКК.

Донецк. 3 февраля 2017. Воронка от снаряда после артиллерийского обстрела в одном из дворов в Киевском районе города. Валентин Спринчак/ТАСС 

"Сегодня ночью происходил самый интенсивный обстрел Донецка со времен зимней кампании 2015 года. По городу в массовом порядке были применены гаубичные батареи противника. Кроме того, по городу сегодня ночью отработала РСЗО “Ураган”. “Грады” также применялись, но “Ураган” по Донецку не применялся уже очень давно. Атака была произведена в район Мотеля. Там очень серьезные повреждения. Поступали данные о том, что город был атакован “Точкой-У”, но она была сбита нашей ПВО. Сейчас эта информация проверяется, но трудно сказать, насколько она соответствуют действительности. Имели место серьезные прилеты в район железнодорожного вокзала. Железнодорожный рынок полночи горел. Нападало на улицу Артёма, также на направлении железнодорожного вокзала, в том же самом секторе красной зоны Донецка. Были большие попадания на “Маяке”, насколько мне известно, там есть жертвы. По поводу жертв на Артёма и на железнодорожном вокзале - ничего не могу сказать", - рассказал корреспонденту Царьграда российский доброволец, ополченец ДНР, общественно-политический деятель Павел Раста (позывной "Шекспир").

Вместе с тем ополченец Анатолий Гелюх (позывной "Натан") в интервью Царьграду подтвердил факт применения украинскими террористами тактического ракетного комплекса "Точка-У", уточнив, что выпущенная ракета "не долетела".

“Это был не один из самых мощных обстрелов Донецка, а один из самых мощных обстрелов центра Донецка. У нас же периметр города наполовину в руинах, а в центре все более-менее спокойно. Так было. Сегодня имел место наиболее мощный обстрел центра Донецка. Пострадало большое количество мирных жителей, пострадали гражданские объекты, в том числе жилые дома, общежития, магазины, заправки, частный автомобильный транспорт. Это, по сути, акт запугивания, акт геноцида", - подчеркнул Гелюх, добавив, что, по его мнению, ситуация продолжит обостряться.

Если это не геноцид, то что?

По имеющимся сведениям, в Калининском районе города сильно поврежден купол оранжереи Донецкого ботанического сада. Работники сейчас делают все для того, чтобы спасти уникальные тропические растения.

Ночной артобстрел нанес огромный ущерб инфраструктуре Донецка. В результате повреждений объектов электросети в районе Мотеля временно не работают троллейбусы 11 и 12 маршрутов. Восстановительные работы утром, 3 февраля, проводились в Киевском районе, где прилетами "Градов" была повреждена электросеть, в результате чего на несколько остановок был сокращен маршрут троллейбуса №2, следующего по улице Артёма от ДМЗ до железнодорожного вокзала.

"Сейчас главное для нас - обеспечить подачу тепла, газа, воды и электричества в пострадавшие районы. Город работает в полную силу. Это - Донецк!" - написал на своей странице в соцсети Facebook исполняющий обязанности главы администрации города Алексей Кулемзин.

“Сегодня ночью, насколько я понимаю, был в чистом виде акт геноцида, - убежден Павел Раста. - Это было просто тупое уничтожение города и его населения. Они продолжают выбивать электроподстанции, около 100 электроподстанций по Донецку выведено из строя. Северо-западный Донецк по-прежнему обесточен. Там то дают свет, то выключают. В некоторых местах свет отсутствует с 31 января, когда пошло массовое разрушение коммуникаций. Водоснабжение, слава Богу, восстанавливается".

Аналогичное мнение высказала Надежда Морозова (Надя Инди), журналистка и блогер, активистка общественной организации "Патриотические силы Донбасса".

"То, что происходило вчера вечером и ночью иначе, как геноцидом назвать невозможно: обстреливались практически все районы города. Множественные разрушения. Вероятнее всего, укропы пытаются такой политикой спровоцировать Трампа, ведь они отчетливо понимают, что с его избранием в президенты их шансы на поддержку резко снизились", - заявила Инди в беседе с корреспондентом Царьграда.

Сотрудники МЧС эвакуируют жительницу из разрушенного в результате обстрелов. дома. Фото: Alexander Ermochenko/AP/ТАСС

Сотрудники миссии ОБСЕ покидают Донецк?

Среди жителей многострадального Донецка распространяется информация, что представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в задачи которых входит контроль за соблюдением режима прекращения огня, экстренно покинули город.

"Сегодня с утра поступали сведения о том, что миссия ОБСЕ сбежала из Донецка. Сейчас информация пока не подтверждена, известно только, что они выехали с вещами. Это перемещение - не факт, что бегство. Оно может быть продиктовано рабочими моментами, они могут с каким-то оборудованием переместиться куда-то по линии фронта, но на самом деле могут и сбежать. Потому что после вчерашних обстрелов лично я этому бы не удивился", - подчеркнул "Шекспир".

"Большому кораблю - большая торпеда. Если решили сбежать - пусть бегут. Толку от них все равно не было. Я думаю, что их отсутствия никто на самом деле и не заметит. Опять же, подчеркиваю, что информация о том, что они сбежали, пока не проверена. Но она поступает, население даже снимает на мобильные телефоны, как они отчаливают", - заключил собеcедник Царьграда.

Напомним, что Царьград уже писал о том, как представители ОБСЕ покрывают военные преступления украинских карателей во временно оккупированной Авдеевке, "не замечая" того, что ВСУ размещают в жилых кварталах города танки.

Добавим, что после того, как международным наблюдателям, мягко говоря, указали на их предвзятость и некомпетентность, они все-таки прописали в своем отчете факт наличия в Авдеевке украинских танков и иных запрещенных Минскими соглашениями вооружений.

"В нарушение соответствующих линий отвода в контролируемых правительством районах: два РСЗО (БМ-21), движущиеся на восток по дороге М04 в Нетайлово (22 километра к северо-западу от Донецка), два РСЗО (БМ-21) в сопровождении грузовика с крытым грузовым отсеком, движущегося на север по дороге Н-20 в трех километрах к юго-востоку от Волновахи (53 километра к югу от Донецка), четыре танка (Т-64), припаркованные за зданием в Авдеевке", - говорится в отчете ОБСЕ.

Показательна реакция на это украинской стороны. Так, еще вчера спикер т.н. АТО Александр Мотузяник, несмотря на распространенное ВВС видео, наотрез отрицал наличие в Авдеевке танков и боевой техники ВСУ. Сегодня Минобороны Украины снизошло до признания очевидного, оправдавшись тем, что якобы данная бронетехника находится в оперативном резерве на случай наступления на Авдеевку со стороны ополчения.

Фото: Evgeniy Maloletka/AP/TASS 

"Ответка" сорвала наступление карателей

Отметим, что, несмотря на ураганный артиллерийский обстрел, ожидаемых наступательных действий со стороны украинских захватчиков ночью и утром 3 февраля 2017 года не последовало. По словам ополченцев, армия ДНР вела контрбатарейную стрельбу по позициям украинских карателей, обстреливавших Донецк и другие населенные пункты Республики.

"С утра затишье, почти никто не стреляет. За ночь опустошили несколько складов боеприпасов, били дальнобойными по первому и второму эшелону ВСУ. После удара по "Мотелю" начали гасить особо энергично. В какой-то момент пошли одни "исходящие", видимо, украинские артрасчеты немножко повредились вместе с людьми, и снаряды к нам лететь перестали. Пока тяжелое ожидание. Солдаты могут помыться и почистить оружие, а политики - выпить виски и продолжить переговоры", - прокомментировал обстановку на своей странице в соцсети "Вконтакте" российский доброволец Александр Жучковский.

Россия отреагировала на ночной удар по Донецку

В российском МИД уже отреагировали на сегодняшний ночной обстрел Донецка. Так, официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что варварскому налету на город нет оправдания, и обвинила Киев в грубом нарушении женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны и попрании норм морали.

"Бомбить спящий город, уничтожать ни в чем не повинных людей могут лишь вандалы. У нас нет другого определения тем людям, которые совершили эту ночную вылазку", - отметила Захарова, добавив, что Киев не только не берет на себя ответственность за содеянное, но и продолжает бравировать действиями своих вооружённых карателей.

Ситуация в Донбассе обсуждалась накануне и на заседании Совбеза ООН, созванного по инициативе Киева. Так, постпред РФ Виталий Чуркин акцентировал внимание на том, что несмотря на достигнутые два года назад в Минске договорённости, украинская сторона не оставляет попыток решить конфликт военным путём.

P.S. По состоянию на середину дня 3 февраля 2017 года в Донецке наблюдается относительное затишье. Город приходит в себя после ночного кошмара. Жители с тревогой ожидают наступления ближайшего вечера и особенно ночи…

Царьград продолжает следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...