сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Донбассу грозит химическая катастрофа?

Донбассу грозит химическая катастрофа?

Украина готовит новые провокации с большим количеством человеческих жертв

ВСУ минируют Авдеевский коксохим

Представители Донецкой Народной Республики на очередной встрече Минской контактной группы выдвинули требование немедленного проведения совместной инспекции Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ) во избежание серьезной химической катастрофы.

Как сообщила пресс-секретарь постпреда ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина Виктория Талакина, на территории АКХЗ за время вооруженного конфликта разорвалось свыше 320 снарядов. Более того, в феврале 2017 года стало известно, что украинские военные начали минирование предприятия. А ведь на Авдеевском коксохиме сосредоточены тысячи тонн опасных химических веществ - бензол, серная кислота, фенол. Любое возгорание вследствие попадания снаряда или авария, вызванная нарушением технологических процессов, может повлечь за собой самые тяжёлые последствия.

По словам исполняющей обязанности министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой, минирование украинскими военными АКХЗ может привести к глобальной экологической катастрофе, в результате которой пострадает весь Донбасс.

«Очень велика опасность попаданий. Это экологическая опасность первого класса. Там тысячи тонн токсических веществ: бензол, серная кислота, фенол. Площадь зоны возможного химического заражения при выливе бензола составляет более 1200 квадратных километров. При попадании токсичных веществ из пруда-накопителя в реку Кривой Торец произойдет отравление реки Северский Донец, обеспечивающей питьевой водой практически весь Донбасс», - заявила руководитель внешнеполитического ведомства ДНР.

Здесь стоит добавить, что в случае попадания опасных химических веществ в Северский Донец экологическая катастрофа приобретет поистине глобальный масштаб и выйдет далеко за пределы Донбасса, охватив как минимум еще и большую часть Ростовской области РФ.

Отметим, что крупнейший в своей отрасли Авдеевский коксохимический завод в зоне боевых действий оказался в июле 2014 года. В настоящий момент предприятие находится на подконтрольной Украине территории.

Огонь по хлору и аммиаку

Стоит добавить, что в нескольких километрах от АКХЗ, непосредственно на линии фронта находится ещё один стратегически важный объект, который почти ежедневно подвергается обстрелам со стороны украинских карателей - Донецкая фильтровальная станция (ДФС). За время боевых действий ДФС не один десяток раз была обесточена, что приводило к перебоям с водоснабжением в Авдеевке, Ясиноватой и отдельных районах Донецка. Однако это ещё не самое страшное, что может быть. На территории ДФС расположены хранилища с хлором, утечка которого приведет к масштабной экологической катастрофе, в которой могут погибнуть тысячи людей - как военных, так и гражданских с обеих сторон линии соприкосновения.

Несмотря на то, что военные ДНР предусмотрительно отступили от Донецкой фильтровальной станции, дабы не подвергать опасный объект риску, боевики ВСУ все равно продолжают ее обстреливать. Позиции украинской армии находятся в нескольких сотнях метров от ДФС. В феврале 2017 года боевики одного из карательных батальонов, пользуясь тем, что ополченцы не стреляли в сторону объекта, зашли на его территорию. Однако расположиться и закрепиться им там не удалось. После обращения ДНР к представителям ОБСЕ Киев приказал своим боевикам вернуться на исходные позиции.

Тем не менее угроза химической катастрофы остается более чем серьезной.

Так, в Куйбышевском районе Донецка, недалеко от Песок, расположен Донецкий казенный завод химических изделий (ДКЗХИ), на котором хранятся взрывчатые и химические вещества. 14 февраля 2017 года вследствие прилета украинского 152-мм снаряда произошёл мощный взрыв, в результате которого погиб один человек.

Ещё одно опасное предприятие, которое находится в прямой зоне досягаемости украинской артиллерии - завод «Стирол» в Горловке, который производит различные минеральные удобрения, аммиак, аммиачную селитру. В 2014-2015 годах предприятие подвергалось регулярным обстрелам. Лишь по чистой случайности удалось избежать масштабной трагедии. В случае полномасштабной эскалации боевых действий «Стирол» вновь рискует оказаться на линии огня.

Поступает также информация о минировании украинскими военными еще одного стратегического объекта, находящегося в непосредственной близости от линии соприкосновения - Счастьинской ТЭС на Луганщине. Данная теплоэлектростанция обеспечивает электроэнергией большинство промышленных предприятий региона, в том числе и объекты, представляющие химическую опасность.

Это самые крупные объекты Донбасса, расположенные непосредственно в зоне боевых действий, которые могут представлять серьезную опасность с точки зрения химической защиты.

Провокация по примеру Сирии?

За те три года, которые продолжается война в Донбассе, стало совершенно понятно, что киевский режим не остановится ни перед чем. В любой момент от него следует ожидать чего угодно, в том числе и страшной провокации с большим количеством человеческих жертв, виновниками которой при любых раскладах неизбежно выставят защитников Новороссии и Россию. Провокационные обстрелы вышеназванных предприятий тому подтверждение.

Яростные обвинения со стороны США и их сателлитов в адрес Сирии, якобы использовавшей химическое оружие в занятой боевиками провинции Идлиб, и последовавший вслед за этим ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат 7 апреля 2017 года, только убеждают главарей киевского режима в их безнаказанности. Ведь в конечном счете и у них, и у исламских террористов один хозяин. Достаточно вспомнить, какой ажиотаж в Верховной Раде вызвало заявление нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько, который призвал США нанести аналогичный ракетный удар уже по России.

…или халатность, как в Балаклее?

Исключать вариант целенаправленной провокации со стороны Киева ни в коем случае нельзя. Однако серьезный повод для беспокойства представляют также условия, в которых находятся оставшиеся на временно оккупированных киевским режимом территориях опасные объекты. Так, заместитель председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот выразил серьезную обеспокоенность текущим состоянием химического завода «Заря» в городе Рубежном. По его словам, предприятие сейчас переживает глубочайший кризис. Идут массовые сокращения работников, остановлены все планово-предупредительные и охранные мероприятия. Занимающиеся предупреждением ЧС специальные службы функционирует в очень ограниченном режиме.

«Ситуация крайне плачевная: 6000 тонн аммиака, два хранилища хлора. В зону поражения попадает 287 тысяч человек. В зависимости от направления ветра эта зона расширяется», - подчеркнул Дробот.

Достаточно вспомнить, в каком состоянии находились те самые пресловутые артиллерийские склады в Балаклее Харьковской области, которые сдетонировали три недели назад. К слову, некоторое время спустя там распространялась информация о возможном радиационном заражении из-за снарядов с сердечниками из обедненного урана, которая, к счастью, осталась на уровне слухов. Но где гарантия, что Киев в очередной раз по случайности или целенаправленно не устроит новый Бхопал или Чернобыль?

Читайте также:

Украина хочет начать новый этап геноцида Донбасса

Киев готовит масштабную провокацию в Авдеевке?

Донбасс: третий год в ожидании затянувшейся развязки

Детонация, которая была неизбежна

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх