сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Донбасс в 2016 году: надежды на мир не оправдались

Донбасс в 2016 году: надежды на мир не оправдались

Донбасс продолжает жить в ситуации "ни войны, ни мира"

Уходящий 2016 год, вопреки ожиданиям и надеждам, не привел к мирному урегулированию вооружённого противостояния в Донбассе. Однако также не произошло ожидаемого и прогнозируемого обострения, которое вылилось бы если не в полномасштабное стратегическое наступление одной из сторон, то уж точно в серьезное изменение линии фронта на каком-либо из его участков по типу Дебальцевской операции зимы 2015 года.

«Блуждающая напряжённость»

По итогам 2016 года можно выделить несколько перманентных горячих точек на всем протяжении линии соприкосновения от Северского Донца до Азовского моря. Таковыми остаются прежде всего район Дебальцево и Светлодарской дуги, посёлок Зайцево на северной окраине Горловки, участок трассы Горловка – Донецк между Ясиноватой и Авдеевкой, северо-западные и западные окраины Донецка, район Докучаевска, а также южное направление. Обстрелам со стороны боевиков ВСУ в течение 2016 года неоднократно подвергались Куйбышевский, Киевский, Кировский и Петровский районы Донецка, Червоногвардейский и Кировский районы Макеевки, Спартак, Ясиноватая, Горловка, Зайцево, Дебальцево, Старомихайловка, Докучаевск, Еленовка, Саханка, Ленинское, Коминтерново, Стаханов, Брянка, Первомайск и другие населенные пункты ДНР и ЛНР.

Постоянные провокационные обстрелы и теракты со стороны вооружённых сил Украины и боевиков карательных батальонов, в результате которых погибали как военнослужащие армии Новороссии, так и мирные жители, а также провокационные локальные наступления, которые имели своей целью «отжать» у защитников Донбасса нейтральные участки и спровоцировать их на ответные меры, чтобы затем обвинить руководство Донецкой и Луганской народных республик в нарушении Минских соглашений, в 2016 году носили регулярный характер.

Александр Ходаковский

«Уходящий год в целом характеризовался явлением, которое я для себя называю блуждающая напряженность, - охарактеризовал ситуацию в беседе с корреспондентом Царьграда лидер общественной организации «Патриотические силы Донбасса», основатель бригады «Восток», экс-министр госбезопасности и экс-секретарь Совбеза ДНР Александр Ходаковский. - От участка к участку вспыхивали локальные бессистемные конфликты, которые не несли сами по себе ни тактических, ни стратегических перспектив, но в то же время подогревали общую нервозность и достигали определенных политических целей. В Киеве понимают, что война на тактическом уровне - выход из ситуации, но на стратегическом - полный проигрыш. Да, она дает сейчас возможность держать в узде разрозненные внутренние политические силы. Плюс на линии соприкосновения продолжает удерживаться основная масса националистов-радикалов, которые создали бы большие проблемы для действующей власти. Но война без побед, без перспективы стратегической для Украины губительна, потому что народ утомляется, теряет веру в способность правительства решать государственные задачи. Народ убеждается в том, что вся эта псевдопатриотическая риторика исключительно популистская, но при этом продолжают погибать люди».

Эксперт акцентировал внимание на доминировании политической составляющей конфликта, к которой были привязаны все те локальные боевые действия и столкновения, которые происходили в течение 2016 года.

«Этот год своей нудной монотонностью, отсутствием каких-либо ярких событий продемонстрировал, что, несмотря на искусственно нагнетаемую браваду, которая в украинской среде присутствует, начались скрытые и пагубные для Украины последствия. Внутренние противоречия, несмотря на то, что их пытаются припудривать, скрывать, свидетельствуют о том, что Украина находится на грани политического коллапса. И важную роль здесь играют внешнеполитические изменения в мире, ослабление позиций глобального Запада – это и победа Трампа в США, и избрание пророссийских лидеров в Молдавии и Болгарии. Эта здоровая симптоматика, которая медленно, как петля, затягивается вокруг Украины. Поэтому война не может рассматриваться как отдельное явление в отрыве от общего контекста обстановки. Это инструмент в решении глобальных политических задач. Ни один бой на передовой не происходит без того, чтобы он не был привязан к каким-либо политическим задачам и запросам. Сейчас задача Украины удержать войну любой ценой. И эти резкие необдуманные шаги уходящей администрации Обамы – демонстрация агонии», - подчеркнул Ходаковский.

Украина потеряла остатки гуманизма

Крайне важной составляющей остается морально-психологическое состояние сторон. Сложившаяся обстановка в условиях «ни войны, ни мира», когда продолжают гибнуть люди, но в то же время отсутствуют факторы, способствующие поддержанию боевого духа – например, крупные военные победы приводят к проявлению целого ряда негативных, явно деструктивных явлений: падению уровня дисциплины, росту небоевых потерь вследствие халатности и употребления спиртных напитков, а также ожесточению сторон.

Так, Ходаковский отметил ещё одну негативную тенденцию 2016 года – снижение гуманизма со стороны тех же ВСУ. По его словам, в 2014-2015 году даже при куда большей интенсивности военных действий, человечности было гораздо больше. Зачастую, на отдельных участках командиры противостоящих друг другу сторон – люди, которые раньше жили в одной стране, говорили на одном языке, заканчивали одни и те же военные училища могли договориться между собой об обмене пленными или вывозе погибших с поля боя.

«Их дух в последнее время очень сильно изменился. В условиях пропаганды, отсутствия масштабных атак, масштабных потерь, они смогли убедить себя в том, что война это игрушка, способ для мобилизации патриотизма, и очень основательно перевернули внутри себя подход к этой войне. Мы теперь видим, что они с удовольствием делают то, что раньше делали без особого удовольствия», - добавил основатель подразделения «Восток».

О серьёзных проблемах в морально-психологическом состоянии карателей поведал Царьграду заместитель командира диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) ополчения Новороссии с позывным «Кэп».

«Со стороны укропа наблюдается полная махновщина. ВСУ - это одна песня, Нацгвардия - другая, а бандеровцы - третья. Каждый получает приказы от своих кураторов и, соответственно, кто как хочет, так и д...т. Постоянные обстрелы Новороссии – дело рук бандеровцев», - добавил защитник Донбасса.

Армия Новороссии: уходят самые опытные и идейные

Затронули эксперты и ситуацию в рядах ВСН. По их оценкам, в сложившейся обстановке, она также выглядит удручающе.

«Масса необученных ребят, необстрелянных. Это существенный минус. Идейных ребят, кто в 2014-м начинал, почти не осталось. По ходу боевых - война очень напоминает периоды затишья во время Первой мировой. Цепи окопов друг напротив друга, сидение в них», - заметил «Кэп».

Ходаковский к числу негативных факторов отнес некомплект многих подразделений армии ДНР, когда на участок фронта, который ранее удерживали 360 человек, сейчас приходится всего 220 бойцов по штату, а на деле и того меньше. Кроме того, серьезные просчеты в строительстве регулярной армии с формализацией и бюрократией, формализованным и подчас несправедливым отношением к людям, привели к тому, что войска вынуждены были покинуть наиболее идейные люди, добровольно вставшие в ряды защитников Донбасса в самые тяжёлые дни 2014 года и обладавшие авторитетом среди бойцов.

Авдеевская промзона

Так, основатель бригады «Восток» привел конкретный пример: увольнение одного из командиров подразделения, не успевшего попасть в штаб на формальное совещание по той причине, что ему пришлось вытаскивать с поля боя раненого, привел к тому, что вслед за ним написали рапорта его многие боевые товарищи, что значительно ослабило боевое подразделение. На смену им пришли необстрелянные бойцы, чем немедленно воспользовался противник, атаковав их и заняв их позиции в районе той самой авдеевской промзоны – ставшей одной из самых горячих точек 2016 года. Более того, захват украинскими боевиками в начале марта значительной части авдеевской промки позволил им взять под обстрел значительной участок стратегической трассы, связывающей Горловку и Донецк, в результате чего на нем было прекращено транспортное движение. Также, контролируя данный район, противник имеет возможность наносить артиллерийские удары по Ясиноватой и примыкающим к зоне боевых действий районам Макеевки.

«Вчера ночью противник предпринял вылазку в районе Крутой Балки. Погибли трое наших бойцов. Но отступая, противник также понес потери», - добавил Ходаковский.

Отступать некуда – позади Донецк

Собеседник Царьграда также указал на то, что техническое превосходство ВСУ продолжает оставаться серьезным фактором, из-за которого защитники Новороссии подчас несут ощутимые потери.

«Помощь Запада, хоть и разворовывается, но какая-то ее часть в виде стройматериалов, ГСМ, техники попадает на передовую, - продолжает военачальник. - У нас же дефицит леса, мы не можем делать нормальные перекрытия на блиндажах. На прошлой неделе попаданием снаряда обвалило крышу блиндажа и придавило наших ребят. Один был в очень тяжелом состоянии, второму повредило ноги. Только из-за того, что вместо бревен, которые полагается использовать, применяли бетонные железнодорожные шпалы. Поэтому у них есть преимущества. Для них линия фронта это как туристическая зона для боевиков со всего мира, чтобы приехать сюда пострелять – канадцы, американцы, европейцы, особенно прибалты и поляки… Наиболее серьезную угрозу представляют их снайперские пары. У них новейшая техника, отличная оптика, позволяющая вести огонь на очень дальние дистанции. Мы же со своими старенькими изношенными СВД такого себе позволить не можем. Плюс у них хорошая современная компьютеризированная тепловизионная техника, которая позволяет им дистанционно наблюдать за нами... Мы вытягиваем за счет человеческих качеств, выносливости людей, идейной убежденности, понимания того, что отступать некуда. 15 км за спиной – центр Донецка».

Светлодарская дуга: захват нейтралки

Немаловажная проблема, которую следует затронуть, это непрекращающиеся попытки украинских карателей захватить участок нейтральной полосы, как это было в марте этого года в авдеевской промзоне. Так, 18-20 декабря 2016 года части 54-й мехбригады ВСУ предприняли второе в этом году серьезное наступление на дебальцевском направлении (первое имело место 29 июня в районе Логвиново и закончилось безрезультатно с большими потерями). Им удалось захватить несколько опорных пунктов ополчения, которые потом ВСН вернули под свой контроль. Чтобы оправдать понесенные потери, которые по неофициальным данным, превысили 100 человек только убитыми, штаб т.н. АТО объявил о захвате населенного пункта Новолуганское на Светлодарской дуге, который ранее находился в буферной зоне. По словам Ходаковского, командование ДНР приняло решение пока не выбивать противника из занятого им населенного пункта, так как немедленные ответные действия с применением артиллерийского огня привели бы к полному разрушению посёлка и гибели не успевшего эвакуироваться мирного населения.

Добавим, что в конце апреля 2016 года таким же образом каратели захватили село Катериновка в ЛНР, которое располагалось в нейтральной зоне между ВСУ и ВСН и не занималось ни одной из сторон. 

Минская показуха: почему не удалось разведение сторон?

Однако помимо постоянно случавшихся обострений и эскалаций, которые могли в любой момент вывести ситуацию из-под контроля, имела место также попытка инициировать выполнение военной части Минских соглашений. Для этого 21 сентября на встрече контактной группы были согласованы три пилотные зоны безопасности, в которых должно было произойти разведение сил: Петровское (южная часть ДНР), Золотое и Станица Луганская (ЛНР). После долгих переговоров при посредничестве ОБСЕ и СЦКК и под прицелами телекамер разведение было проведено в населенных пунктах Петровское и Золотое. Но каких-либо далеко идущих последствий в продвижении мирного урегулирования из этого не вышло.

«Когда был составлен список участков, на которых предстояло развести силы, стало понятно, что это чисто политическая задача с целью показать жизнеспособность Минска. Поэтому были выбраны не самые напряженные участки для разведения наших воюющих подразделений на приемлемую дистанцию, а участки относительно невысокой интенсивности боевых действий. Соответственно, это ситуацию, в принципе, не изменило, а лишь продемонстрировало мнимое разведение. Район Петровского в основном страдал из-за применения противником артиллерии, но каких-либо серьезных  боестолкновений там не было», - прокомментировал ситуацию Александр Ходаковский.

2017 год станет решающим

Резюмируя все вышесказанное, можно подвести следующий итог: в военном отношении 2016год для ДНР и ЛНР был сложным и крайне напряженным. Он обнажил массу существующих проблем внутри Республик, в том числе и в части строительства Вооруженных сил, а также фактически похоронил возможность мирного урегулирования на основании подписанных в феврале 2015 года Минских соглашений, которые лишь свели противостояние к позиционному характеру, но не решили задачи полного прекращения огня.

«Хочу отметить, что в 2016 году, пожалуй, впервые за все время войны у ВСУ стала отмечаться резкая нехватка боеприпасов и боевой техники, - добавил «Кэп». - Героические ребята из ополчения 2014-2015 годов резко поубавили парк исправных боевых бронированных машин, а Луганский патронный завод укропу неподконтролен. В 2016 году они решали эту проблему за счет западных поставок, а вот как будет с приходом новой администрации в США – время покажет. Но явно не в их пользу. И они это понимают…».

«Наши воинские подразделения окончательно структурировались. Абсолютно все, начиная от структуры оперативных командований, заканчивая бланками военных билетов и номерными знаками машин - все переведено на российский стандарт. Это, пожалуй, главный итог уходящего года. Всем стало понятно, что никто никого сливать не собирается. И это вселяет оптимизм. То, что ВСН не оставят один на один с укровермахтом - это факт. Это, конечно, хорошо, но в тоже время, зная об этом, многие и бойцы, и командиры, что называется, "расслабляют булки"», - резюмировал ополченец.

В 2017 году, особенно во второй его половине, военная ситуация в Новороссии может измениться в лучшую сторону для народных республик, считает Александр Ходаковский.

«Нам нужно развиваться. И мы считаем, что 2017 год даст нам возможность сделать конкретные шаги в этом направлении. Я не говорю, что это будут только военные шаги. Скорее всего, какой-то комбинированный вариант. Если мы в 2016 году надеялись на Минские договоренности, на то, что Киев их будет выполнять под давлением Евросоюза, то теперь стало ясно, что эти соглашения Украиной игнорируются полностью. Соответственно, нужно переформатировать нашу стратегию, понимая, что на Минск полностью и всецело возлагать надежды более нельзя. Минск, конечно, нужен, как площадка для переговоров по отдельным вопросам, например, обмен пленными, но радикально ситуацию он не изменит», - уверен военачальник.

Собеседник Царьграда также не сомневается в том, что в случае наличия соответствующего политического решения, вооружённые силы ДНР и ЛНР способны, как минимум, освободить всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей, как об этом на днях заявил глава ДНР Александр Захарченко. Потенциал в боевой технике и артиллерийский кулак для этого имеются. Мобилизационная подготовка, которая позволит увеличить численность личного состава вооруженных сил, как минимум, вдвое, может быть проведена в кратчайшие сроки.

«Если начнется серьезная подготовка к наступлению, то люди из первой плеяды добровольцев, которые по разным причинам выехали из Донбасса, вернутся. Если будет преодолено политическое вето, то военную часть проблемы мы сможем решить. Я много критикую сложившуюся систему, но эта критика во благо. Я хочу, чтобы люди задумались и старались исправлять недостатки. Но если говорить объективно, то наш потенциал я бы занижать не стал. Люди воюют, набираются опыта и сохраняют тот здоровый костяк, вокруг которого очень быстро соберутся добровольцы», - заключил основатель бригады «Восток».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх