Донбасс показал, как надо помнить и чтить своих героев

  • Донбасс показал, как надо помнить и чтить своих героев

В Донецке состоялись парад Победы и многотысячное шествие "Бессмертного полка"

В столице Донецкой Народной Республики прошли праздничные мероприятия в честь 72-й годовщины со Дня Великой Победы над нацистской Германией.

В 9 часов утра в центре Донецка состоялся грандиозный военный парад. По главной улице города, чеканя строевой шаг, прошли военнослужащие Министерства обороны, МВД и МЧС ДНР, курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища и Донецкой академии внутренних дел, а также кадеты Республиканского военного лицея-интерната имени летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового - всего 17 парадных расчетов. Принимал парад министр обороны ДНР Владимир Кононов. Командование парадом осуществлял начальник оперативного командования Республики генерал-майор Денис Синенков. Перед ветеранами Великой Отечественной войны, военнослужащими Вооруженных сил ДНР и зрителями парада выступил глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

Фото: Дмитрий Павленко, телеканал Царьград

Кульминацией парада стало прохождение военной техники, которое открыл прославленный танк Великой Отечественной войны Т-34-85. Вслед за ним проследовали реактивная установка залпового огня БМ-13, более известная как «Катюша», и легендарная «полуторка» - грузовой автомобиль ЗИС-5, к которому была прицеплена 76-мм пушка ЗИС-3.

Вслед за исторической военной техникой проследовали порядка 50 единиц современной боевой техники, состоящей на вооружении армии ДНР - бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, танки Т-72 и Т-64, зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика», 82-мм минометы, артиллерийские орудия калибра 100-мм  МТ-12 «Рапира», 122-мм гаубицыД-30 и 152-мм орудия «Мста-Б», а также реактивные установки залпового огня «Град».

После прохождения военной техники состоялось шествие «Бессмертного полка», в котором, несмотря на холодную погоду и моросящий дождь, приняли участие несколько десятков тысяч дончан. Колонна «Бессмертного полка» растянулась на несколько километров - от начала улицы Артёма до парка Ленинского комсомола. Примечательно, что вместе с портретами героев Великой Отечественной войны люди несли также портреты своих родных и близких, погибших в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов. И буквально слезы наворачивались на глаза, когда в колонне «Бессмертного полка» проходили люди с фотографиями своих мужей, детей, отцов, братьев, сослуживцев - павших в борьбе с украинской агрессией защитников Донбасса. «Прошли» в колонне «Бессмертного полка» и отважные герои Донецкой Народной Республики Арсен Павлов (Моторола) и Михаил Толстых (Гиви), ставшие ее небесными защитниками.

Фото: Дмитрий Павленко, телеканал Царьград

Уникальность донецкого парада Победы состоит в том, что он уже третий год проходит всего в нескольких километрах от передовой в городе, который чуть ли не ежедневно подвергается артиллерийским обстрелам и диверсиям со стороны идейных наследников Адольфа Гитлера, в результате которых погибают и получают увечья как военнослужащие, так и мирное гражданское население. Поэтому праздничный парад и «Бессмертный полк» здесь играют поистине символическую роль. Несмотря на все тяготы затянувшейся войны, врагу не удалось сломить народ Донбасса.

Донбасс - это место, где помнят и чтят настоящих героев. Ход же истории неумолим, и окончательная победа над теми, кто во имя фальшивых человеконенавистнических идей развязал очередную войну, кто покусился на святое, отринув наследие и подвиг настоящих героев и подняв на щит палачей, карателей и пособников врага, неизбежна.

Загрузка...

Оставить комментарий

Третья годовщина Мариупольской трагедии Трамп уволил могущественного главу ФБР и оказался в эпицентре опасного скандала
Новости партнёров
Загрузка...