сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Донбасс: от аэропорта до Дебальцево

Донбасс: от аэропорта до Дебальцево

Два года назад началась зимняя кампания 2015 года

Подписанное 5 сентября 2014 года первое Минское соглашение остановило победоносное августовское наступление Вооружённых сил Новороссии на подступах к Мариуполю и Волновахе, однако к установлению мира в Донбассе так и не привело. В течение осени 2014 года украинские каратели, контролировавшие на тот момент новый терминал Донецкого аэропорта, а также вклинившиеся в оборону армий ДНР и ЛНР в районе Дебальцево, продолжали регулярные обстрелы населенных пунктов восставшего Донбасса, от которых ежедневно гибли как ополченцы, так и мирные жители. Перманентное обострение обстановки и локальные боестолкновения на различных участках линии соприкосновения не могли в определенный момент не вылиться в масштабную военную кампанию.

Война началась на Крещение

В итоге это произошло как раз в Рождественские Святки. 9 января 2015 года ВСУ возобновили несколько затихшие в предыдущие дни ожесточенные обстрелы Донецка, а 13 января на блокпосту в районе населенного пункта Бугас под Волновахой совершили циничную и кровавую провокацию, взорвав направлявшийся из Донецка на временно оккупированную ВСУ территорию пассажирский автобус. Погибли 12 человек.

15 января 2015 года ополченцы из подразделений «Спарта» и «Сомали» штурмом взяли новый терминал Донецкого аэропорта, разрушив миф украинских пропагандистов о «непобедимых» «киборгах», которые удерживали ДАП. В последующие дни ВСУ предприняла ряд контратак с целью вернуть утраченные позиции. Так, в ночь на 17 января группировка 93-й бригады карателей при поддержке танков и БМП атаковала позиции ополченцев у Иверского монастыря. Защитники Донбасса ценой потери троих лучших бойцов выдержали удар, не дав противнику прорваться к городу.

«Первый аккорд зимней кампании произошел 17 января, когда ВСУ начали шквальный артобстрел Донецка, Горловки, Макеевки и других городов Донбасса. По всей линии фронта началась разведка боем, и последовал прорыв диверсионных групп, - рассказывает участник событий, общественно-политический деятель, ополченец, русский доброволец Павел Раста (позывной «Шекспир»). - Мое подразделение в это время находилось в Донецке. Мы держали оборону города именно от этих ДРГ в тех местах, где они могли атаковать коммуникации и маршруты подвозов боеприпасов к нашим батареям. Несмотря на то, что накануне была массированная артподготовка, которая продолжалась примерно с Рождества, то, что началось 17 января - это была ночь мужества и массового героизма. Все попытки прорыва были отражены, укропы откатились назад. В районе аэропорта на «трешке» ребята продержались и отбили своими малыми силами танковый прорыв. Светлая им память».

На следующий день группа украинских танков, прорвавшись со стороны Авдеевки, вышла к Путиловскому мосту в Киевском районе Донецка. Однако подразделения армии ДНР оперативно сумели ликвидировать прорыв, уничтожив 1 и захватив 2 танка противника. Сам Путиловский мост был подорван.

Полномасштабные боевые действия по всему фронту разгорелись в канун Крещения. Отразив атаки противника, ВСН перешли в контрнаступление в направлении на Пески, Авдеевку и Мариуполь, однако существенного успеха так и не добились. Подразделения Народной милиции ЛНР, отразив атаки противника на Первомайск, попытались выбить его из Попасной, но сделать это не удалось. Наступление на Мариуполь было фактически остановлено 24 января после новой чудовищной провокации украинских боевиков - обстрела из реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган» жилых кварталов города. В результате артудара погиб 31 человек. Вину за случившееся Киев, как и следовало ожидать, возложил на ополчение.

Ликвидация Дебальцевского выступа

Куда более успешно развивалась ситуация на горловском направлении и в районе дебальцевского выступа. 22 января ополченцы освободили Красный Партизан, разблокировав трассу, соединяющую Донецк и Горловку. В этот же день захватчики совершили очередной крупный теракт против мирного населения столицы Донбасса, обстреляв остановку общественного транспорта «Донецкгормаш» в Ленинском районе Донецка. В результате полностью сгорел троллейбус. Погибли 15 человек, более 20 получили ранения.

22 января подразделения армий ДНР и ЛНР с двух сторон атаковали дебальцевский выступ. 29 января ополченцы прорвали оборону противника и ворвались в Углегорск. 30 января город, с позиций в районе которого постоянно обстреливались Горловка и Енакиево, был освобожден. «Крышка» Дебальцевского котла была окончательно захлопнута 9 февраля, когда ВСН заняли Логвиново, перерезав тем самым автодорогу Дебальцево-Артёмовск. 12 февраля ударная группировка ВСУ попыталась деблокировать котёл, выбив ополченцев из Логвиново, но потерпела неудачу. В тот же день после многочасовых переговоров лидеров стран «нормандской четверки» в белорусской столице было подписано второе Минское соглашение, в соответствии с которым с 15 февраля устанавливался очередной режим прекращения огня. Однако в районе Дебальцево бои продолжались и после так называемого «перемирия». 18 февраля город был полностью освобожден. Часть попавших в окружение украинских военных сумела с большими потерями выйти из «котла», оставив ополченцам в качестве трофеев десятки единиц танков и различной бронетехники.

«Под Углегорском и Дебальцево украинской армии был сломан хребет. После ликвидации Дебальцевского котла их можно было гнать если не до Киева, то за пределы ДНР и ЛНР запросто. К сожалению, этого не произошло из-за второго Минска», - сообщил Раста.

По словам русского добровольца, зимняя кампания 2015 года продолжалась менее месяца, однако бои по накалу, жестокости и напряжённости не уступали летней кампании 2014 года, а на некоторых направлениях возможно даже и превосходили.

Зимняя кампания 2017 года… пока под вопросом

Так или иначе, но текущая военно-политическая обстановка в Донбассе является следствием зимней кампании 2015 года и второго Минского соглашения, которому до сих пор декларируют свою приверженность руководители Донецкой и Луганской народных республик, несмотря на то, что противоположная сторона и палец о палец не ударила, чтобы выполнить хотя бы часть взятых на себя обязательств. За два года «ожесточенного перемирия» конфигурация линии соприкосновения не претерпела существенных изменений, если не считать «отжим» украинскими боевиками нейтралки на ряде участков. Существующая в настоящее время «блуждающая напряженность», а именно так охарактеризовал обстановку на фронте в беседе с корреспондентом Царьграда основатель и командир бригады «Восток», экс-министр госбезопасности ДНР Александр Ходаковский, в любой момент может перерасти в новую полномасштабную военную кампанию.

«Исходя из текущей обстановки, в самое ближайшее время новое наступление  противника маловероятно. Перед тем, как началась зимняя кампания, 2-3 месяца к нам примерялись, пробовали на зубок. В частности, они очень интенсивно обстреливали Донецк. Та интенсивность, с которой он обстреливается сейчас, малая доля того, что было тогда. Противник несколько раз вплотную подступал к нашим позициям. Мы в течение всей осени-зимы 2014 года ожидали их удара. Хотя, теоретически все возможно, так как силы у врага есть. Желание нас уничтожить тоже никуда не пропало», - заключил «Шекспир».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх