сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Донбасс: Очередная чудовищная провокация Киева

Донбасс: Очередная чудовищная провокация Киева

Активные боевые действия продолжаются третьи сутки

Военная напряженность в Донбассе продолжает нарастать. Украинские силовики используют все виды вооружения, за исключением боевой авиации. Впервые с зимней кампании 2015 года активно применяются реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

31 января: жесткое противостояние в авдеевской промзоне и под Мариуполем

Как сообщил Царьграду старший лейтенант Вооружённых сил ДНР Александр Матюшин (позывной "Варяг"), наиболее сложная обстановка складывается в районе авдеевской промзоны и на мариупольском направлении.

"В результате трехдневных боев ВСУ отброшены назад на исходные позиции в районе авдеевской промзоны. Также украинские силы попытались провести наступление в районе Саханки - Коминтерново, но также были отброшены с большими потерями", - пояснил "Варяг".

Согласно официальным данным Минобороны ДНР, под Коминтерново 31 января ВСУ потеряли 14 человек убитыми. Счёт раненых идет на десятки.

Матюшин также опроверг появившуюся утром 31 января в сети информацию о том, что подразделения армии ДНР оставили позиции под Авдеевкой в районе стратегически важной трассы Донецк - Горловка. По его словам, все позиции, которые ранее были оставлены, возвращены обратно.

К сожалению, не нашла пока подтверждения позитивная информация о том, что подразделениям армии ДНР удалось закрепиться на окраинах Авдеевки.

"Тут я не могу сказать со 100% уверенностью, но командиры подразделений, с которыми я общался, этого не подтверждают", - подчеркнул "Варяг".

Военнослужащий обследует территорию частного дома на улице Чистопольская, пострадавшего в результате артиллерийского обстрела Гвардейского района Макеевки. Валентин Спринчак/ТАСС

Зона обстрела Донецка сместилась от окраин в сторону центра

"Также под обстрелом находится практически вся линия фронта: и Горловка, и Донецк, южное направление: Докучаевск, Саханка, Безыменное, - продолжает защитник Донбасса. - В результате обстрелов получила повреждения Донецкая фильтровальная станция, было отключено энергоснабжение, затем его восстановили. В результате обстрелов была обесточена шахта имени Засядько, были подключены резервные электрогенераторы, а горняков экстренно доставили на поверхность. Артиллерийский обстрел продолжается: под огнем Донецк, Макеевка, Ясиноватая, Горловка. С обеих сторон работает тяжелая артиллерия, "Грады", не говоря уже о минометах и стрелковом оружии".

Добавим, что прилеты украинских снарядов уже фиксируются не только на окраинах, но и в близко расположенных к центру районах Донецка. В частности, подтверждается информация о попаданиях в автопарковку в районе радиорынка "Маяк", близ Шахтёрской площади. Сообщается о гибели двух мирных жителей на Путиловке (Киевский район) и в Куйбышевском районе столицы ДНР.

"Я Авдеевка": новое циничное шоу Порошенко

Симптоматично, что ситуация накалилась до предела 29 января 2017 года, накануне визита так называемого президента Украины Петра Порошенко в Германию, где у него была запланирована встреча с канцлером Ангелой Меркель. Ввиду стремительно меняющейся международной обстановки, связанной с крушением глобалистов на выборах в США и приходом в Белый дом администрации Дональда Трампа, эта поездка имела для Порошенко поистине жизненно важное значение. Необходимо было любой ценой заручиться поддержкой Евросоюза и не допустить полного прекращения финансирования со стороны западных "партнеров". А для этого требовалась картинка, эскалация в Донбассе с большим количеством жертв, как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения. Этим, по всей видимости, и объясняется попытка прорыва ВСУ в авдеевской промзоне, предпринятая утром 29 января, а также последовавшие вслед за этим провокационные обстрелы Донецка, Макеевки, Ясиноватой, Горловки, Докучаевска и иных населенных пунктов Донбасса. Так или иначе, но все дальнейшие действия Порошенко свидетельствуют именно об этом.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко во время встречи. Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Вечером 30 января украинские СМИ сообщили, что президент Украины экстренно прервал свой визит в Германию и вернулся в Киев, якобы в связи с чрезвычайной ситуацией в Авдеевке. До этого подконтрольные хунте информагентства во всю трубили об обстрелах города со стороны армии ДНР и "российских наемников". Как сообщил на своей странице в Facebook, донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, в Авдеевке введен режим чрезвычайного положения, и начинается эвакуация мирных жителей.

Как отмечает российский доброволец в рядах армии ДНР Александр Жучковский, ВСУ целенаправленно расположили артиллерийские позиции, с которых они ведут огонь по Донецку и Макеевке, в жилых кварталах Авдеевки и Песок, что уже, вне всякого сомнения, является чудовищной провокацией.

"Сегодня ночью оттуда велся очень плотный огонь из "Градов" по окраинам Донецка и Макеевки - в районе 3-5 часов я насчитал семь выпущенных только по Макеевке полных пакетов "Града". Наша контрбатарейная борьба серьезно затруднена тем, что огонь, повторяю, зачастую ведется из населенных пунктов на подконтрольных ВСУ территориях", - пишет ополченец на своей странице в соцсети "Вконтакте".

Все это до боли напоминает устроенные киевским режимом провокации двухлетней давности - расстрел пассажирского автобуса под Волновахой 13 января 2015 года и обстрел восточных районов Мариуполя 24 января 2015 года, ответственность за которые каратели возложили на ДНР и Россию. Достаточно вспомнить как Порошенко на Всемирном экономическом форуме в Давосе тряс куском простреленной обшивки автобуса, выпрашивая деньги на борьбу с "агрессором", а истинные виновники трагедии Донбасса по примеру французов цинично ходили по улицам Киева с плакатиками "Je suis Volnovakha" ("Я Волноваха"). Недаром украинский постпред при ООН уже получил команду из Киева немедленно созвать заседание Совета безопасности в связи с ситуацией вокруг Авдеевки.

"Это все сродни театральной постановке, только она кровавая и с человеческими жертвами. На самом деле это все постановочно, потому что для решения вопроса остановки военных действий при современных средствах связи абсолютно не имеет значение, где находится Порошенко - в Киеве или Берлине. Отдал приказ прекратить огонь, в свою очередь это сделала и противоположная сторона. Так что все это очевидная постановка, дешевая с точки зрения политики, и чрезвычайно тяжелая с человеческой точки зрения", - прокомментировал действия Порошенко в интервью Царьграду экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.

Кровавая провокация для западных "партнеров"?

По словам заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, разведка ВСН перехватила секретный доклад начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко президенту Порошенко о реальных потерях украинских карателей за 29-30 января 2017 года. Так, за указанный период времени в морги населенных пунктов Красноармейск (Покровск), Селидово и военный госпиталь Новый Труд поступило 78 тел военнослужащих. 76 раненых доставлены в Новый Труд и медицинские учреждения города Часов Яр. Есть все основания полагать, что эти данные далеко не полные.

"Атака украинских военных была приурочена строго к встрече с Ангелой Меркель, чтобы лишний раз сослаться на "российскую агрессию" на Донбассе. По сути, 80 украинских граждан были принесены в жертву дипломатической игры Киева, однако на европейских лидеров очередное "обострение" не произвело должного впечатления. Немецкий канцлер лишь констатировала "несоблюдение режима прекращения огня" - и похлопала Порошенко по плечу", - прокомментировал ситуацию в интервью Царьграду политолог и публицист, заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов.

По мнению эксперта, после победы Трампа на президентских выборах в США Порошенко лишился влиятельных покровителей на Западе, которые обеспечили ему приход к власти в 2014 году, всячески поддерживали и спонсировали.

"Сейчас он пытается зацепиться за любые контакты с Вашингтоном, хвастается телефонными переговорами с Трампом и ищет покровительства в Евросоюзе. Словом, президент братского народа ведет себя подобно своим соотечественницам, ждущим счастья ночами на подмосковных трассах", - добавил Розанов.

По словам бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова,  эскалация вызвана тем, что Порошенко стремится как можно дольше удержаться у власти, так как в отсутствии боевых действий, вину за которые неизменно можно возложить на некоего "агрессора", народ очень быстро начнет задавать неудобные вопросы об экономическом и социальном положении в стране. Также ему жизненно необходимо привлечение на свою сторону внешней поддержки.

Бывший премьер-министр Украины, председатель Комитета спасения Украины Николай Азаров перед началом круглого стола "Украина: два года после переворота - итоги и перспективы". Николай Галкин/ТАСС

"Ему важно сохранение поддержки со стороны США и Евросоюза, которая в последнее время под вопросом. Поэтому, он как раз перед поездкой в Германию организовал эти крупномасштабные серьезнейшие провокации, которые привели к гибели, как сотен военнослужащих, так и громадное количество жертв среди мирного населения", - подчеркнул Азаров. 

… или подготовка к решающему удару?

Возникает закономерный вопрос: что будет дальше? Какова цель у тех, кто организовал и спровоцировал нынешнее обострение обстановки, которое уже начинает напоминать ситуацию января-февраля 2015 года? Последует ли полномасштабное наступление украинских захватчиков на Донбасс с целью ликвидации ДНР и ЛНР или у Порошенко и его команды совершенно другие планы? Пока вопросов здесь больше, чем ответов.

По мнению Александра Матюшина, ВСУ активно прощупывают оборону ВСН на различных участках фронта перед наступлением.

"Это подтверждается из нескольких источников. Среди украинских военных распространяется информация, что к концу следующей недели они войдут в Донецк и Луганск. Эскалация будет нарастать. В принципе, мы видим это по различным направлениям, точечным ударам с прощупыванием слабых мест в нашей обороне. Но откуда произойдет главный удар, сказать сложно: это может быть Светлодарская дуга, это может быть Авдеевка, или попытка прорыва с юга с выходом сразу на Донецк и отсечением ДНР от границы с РФ", - подчеркнул в беседе с корреспондентом Царьграда "Варяг".

Иную точку зрения высказал ополченец ДНР, российский доброволец Александр Жучковский.

"Пока остаюсь при мнении, что украинцы не рискуют предпринимать серьезные наступательные действия, прекрасно зная, что получат по зубам - это было хорошо продемонстрировано 29 числа, когда ВСУ получили от нас сверхжесткий ответ. То, что они не угомонились, говорит о задаче во что бы то ни стало спровоцировать еще большую эскалацию конфликта для обвинения в этом России (впрочем, Украина уже официально обвинила РФ в обострении ситуации на Донбассе)", - написал Жучковский на своей странице в соцсети.

Царьград продолжает следить за обстановкой в Донбассе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх