Донбасс без помощи не останется

  • Донбасс без помощи не останется

Свернет ли Россия программу гуманитарной поддержки ДНР и ЛНР

Правительство России приняло решение отказаться от гуманитарной поддержки Донбасса. Свернуть программы помощи велено Минфину. Об этом сообщил РБК, ссылаясь на источники в федеральном Кабмине. Вместо этого деньги решено направить на развитие Крыма и Калининграда.

Благодаря помощи России школьники Донбасса первого сентября смогли пойти в школу. Пеналы, тетради и портфели собирали всей страной. И пусть вдалеке звучат выстрелы, дети Донецкой Луганской народных республик знают: они нужны, о них помнят. С августа 2014 года в Донбасс было направлено 68 автоколонн, которые доставили более 70 тысяч тонн гуманитарных грузов. Кроме того, государство Российское помогает соседям с восстановлением повреждённой инфраструктуры и выплачивает пенсии старикам, от которых отказались на Украине. Сами жители Донбасса не скупятся на слова благодарности.

– Если бы у меня был джин, я бы хотел, чтобы никогда не было никаких войн и люди никогда не знали, что такое война, – сказал ученик школы Роман. Возможно, слова школьника наивны, но в них – правда подростка, живущего в зоне боевых действия. Взрослые выражают свою чувства по-другому, но тепла в адрес России в их словах не меньше.

– Мы благодарим за эту помощь Российскую Федерацию. Мы благодарим народ российский за то, что он нам помогает. Ибо познаются все друзья только в беде, – сказал житель ДНР Игорь Билодид.

Но в 2019 году помощь России Донбасу может иссякнуть. Во всяком случае, именно с такой новостью появилась публикация в РБК. Издание со ссылкой на авторитетные источники в федеральном Кабмине сообщило, что свернуть программы помощи велено Минфину. Мы связались с пресс-службой ведомства. Однако, получили отказ. 

Эксперты говорят, дыма без огня не бывает. Минфин ищет любые возможности сократить расходы бюджета. Судьба жителей Донбасса, которым больше не от кого ждать помощи, кроме как от большой России, ведомство Антона Силуанова заботит едва ли.

Информация вызвала, по меньшей мере, недоумение. Политолог и журналист Николай Матвеев так прокомментировал сообщение об отказе от гуманитарной помощи: «Это министерство, которое считает деньги. Если поступит задача где-либо купировать финансовые потоки, естественно, Министерство их выполнит. Это абсолютно бездушная машина, которая не акцентирует своё внимание на моральных сторонах вопроса. Это, если говорить о Минфине. На уровне каких-то Кабинетных или даже коридорных разговоров это прозвучало. И новость показалась столь любопытной, что её взяли и опубликовали».

Суммы, которые выделяются из российского бюджета на помощь Донбассу, не разглашаются. Финансирование ДНР и ЛНР проходит под грифом секретно. Зато известно, что российские вложения в облигации США достигли уже 105 миллиардов долларов. По всей видимости, американскую экономику финансово-экономический блок Правительства готов поддерживать куда с большим желанием, чем помогать братьям по крови.

К обеду появились официальные комментарии на эту тему от Кремля. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не намерена отказываться от гуманитарной помощи жителям Донбасса: «Речи о том, чтобы Россия отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса, идти не может. Не идет и не будет идти. Разумеется, по гуманитарным соображениям Россия продолжит заботиться об этих людях, которые были отторгнуты в результате гражданской войны своей собственной страной».

Загрузка...

Оставить комментарий

Как защититься от беды? Порошенко обещает вернуть Крым, но уже теряет Львов
Новости партнёров
Загрузка...