Дональд Трамп простил чёрного чемпиона
Президент США Трамп подписывает акт о помиловании. Фото: globallookpress.com
Спорт Бокс

Дональд Трамп простил чёрного чемпиона

Джека Джонсона, первого чернокожего чемпиона мира по боксу, простили. Посмертно

В мире бокса есть свои тайны, свои загадки и свои незакрытые вопросы, старые счёты. Кто убил Сонни Листона? Сдал ли он бой Кассиусу Клею? Что было бы в 15-м раунде в Маниле, если бы Джо Фрейзер встал со стула? Кто отравил Владимира Кличко в бою с Леймоном Брюстером, а если не травил - что там изучало ФБР? Много всего такого. Дело Джека Джонсона - тот самый нераскрытый "висяк", несмотря на то что раскрывать там было нечего. Все предельно ясно.

Первый чёрный чемпион мира Джек Джонсон любил бокс, машины и женщин — в основном, белых женщин, что темнокожему парню в том обществе не полагалось. Как и драться за титул чемпиона — белые дрались только с белыми. Бой за титул с канадцем Томми Бернсом он получил только потому, что годами преследовал его по всем городам и странам, прилюдно оскорбляя. Когда отказываться от поединка стало уже неприличным, он состоялся в 1908 году в Австралии. 14 раундов Джонсон жестоко издевался над Бернсом, пока бой не остановила полиция.

Писатель Джек Лондон, не веривший до этого в серьёзность фигуры Джонсона, в своих спортивных колонках призывал экс-чемпиона Джима Джеффриса вернуться на ринг: "Остаётся одно: Джеффрис должен вернуться со своей фермы и сбить "золотую улыбку" с лица Джонсона. Тебе решать, Джефф". В итоге Джеффрис тоже был избит и нокаутирован, а трэш-ток и удары Джонсона заставили всех белых в США чувствовать себя оскорблёнными. Результатом стали массовые погромы и избиения темнокожих, многих забивали до смерти. Так трэш-ток добыл Джонсону место в истории.

Джек Джонсон. Фото: globallookpress.com

Это было странное время. Джек вырос в экстремально толерантном Галвестоуне, где чёрные не были меньшинством, отсюда его гордость, его нрав и его своеволие. Свой клуб в Чикаго, проститутки, иногда по несколько за раз, победы, машины, дорогие шубы - все это раздражало белое большинство. В итоге его попытались прижать через Акт Манна, который был принят, чтобы бороться с проституцией - но ещё и с селебрити, у которых взгляды были уж слишком свободными. Акт запрещал перемещаться с женщиной через границы штатов "с аморальными целями".

Джека поймали с 19-летней девицей, его первая жена покончила с собой, а мать девушки по имени Люсиль обвинила Джонсона в похищении своей дочери. Дочь же свидетельствовать против не хотела - и вышла замуж за чемпиона. Но всплыла более ранняя связь с другой девушкой, Бэль Шрайбер, и в мае 1913 года Джек Джонсон отправился в тюрьму.

366 дней - был приговор. Затем он вышел под залог и сбежал из США, изгнал сам себя, отправился в Европу и Латинскую Америку, пытался зарабатывать, пытался драться и в настоящих, и в цирковых боях. Когда его спросили о том, сколько чемпиону удалось заработать и сберечь после потери титула, он ответил:

"Ни цента. Как пришло, так и ушло. Легко, теми же руками потерял, что их заработал".

В 1919 году он вернулся в Гавану, где за четыре года до этого его победил Джесс Уиллард - и объявил, что тот бой был подставным. Кубинцы тут же выписали ордер на его арест, и он отчалил в Мексику. Там вовсю шла революция, сначала всё было хорошо, президент был ему другом и у Джека был бар в Тихуане, а затем президента убили, и Джонсон был выдан Соединённым Штатам.

Фото: globallookpress.comДжек Джонсон. Фото: globallookpress.com

Конгресс принял резолюцию и предлагал простить Джонсона ещё в 2015-м, но бывший тогда президентом Барак Обама не подписался. Странная история. Объяснял тем, что якобы за Джонсоном водились случаи домашнего насилия. А сенатор Джон Маккейн, возможно, из своей любви к боксу, всегда пытался очистить имя Джонсона.

Теперь это сделал Дональд Трамп. Его отношения со спортом вообще складываются непросто, с лигой НФЛ он в открытую воюет, но здесь слышны пока только слова благодарности. Посмертное президентское прощение, через 105 лет после его тюремного заключения.

"Многие смотрят на эту историю как на решение, продиктованное расизмом", - прокомментировал Трамп.

На подписание документов в Белый Дом были приглашены чемпионы Леннокс Льюис (бывший), Деонтей Уайлдер (нынешний) и Сильвестр Сталлоне (киношный). Незадолго до этого Сталлоне звонил Трампу. Наверное, Джек мог бы этот жест оценить. Но ему уже давно всё равно.

В 1946 году в Северной Каролине Джек ушёл из закусочной, где его отказались обслужить, и попал в аварию, выезжая из города. Ему было 67 лет.

Фото: globallookpress.comПрезидент США Трамп подписывает акт о помиловании. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 ВАДА предъявила претензии Ассоциации любительского бокса за Россию Экс-чемпиону мира Тайсону Фьюри вернули боксёрскую лицензию
Загрузка...