сегодня: 20/11

Дональд Трамп из клана Маклаудов

Дональд Трамп из клана Маклаудов

Даже обычного человека невозможно понять без его прошлого, президента США - тем более

Многим трудно ответить на вопрос, с какой это стати 45-й президент США, миллиардер, представитель высшей американской элиты, заинтересованный вроде бы во всех отношениях в сохранении в США статуса-кво и даже подтверждавший, что это положение дел ему лично выгодно, вдруг возглавил народную революцию против этого самого истеблишмента, объявив в своей инаугурационной речи о передаче власти из рук "небольшой группы лиц" в Вашингтоне в руки американского народа. 

"Вашингтон расцветал, но не делился с народом своими богатствами. Процветали политики, но рабочие места сокращались и заводы закрывались. Высшие классы защищали себя, а не граждан нашей страны. И их победы не были вашими победами, их триумфы не были вашими. И пока они праздновали здесь, в столице, вам мало что было праздновать, всем семьям, которые страдали по этой стране. Все это изменится с этого дня. Именно здесь. Ибо этот момент - ваш момент. Он принадлежит вам. Он принадлежит всем, кто пришел сюда, и всем, кто смотрит нас по всей Америке. Это ваш день. Это ваш праздник. И эти США - ваша страна", - провозгласил Трамп. 

И нет другого пути, как заглянуть в семейную историю, чтобы ответить на вопрос, как и почему стал возможен Трамп, почему его сердцу так близки интересы простых американцев, и почему ему вообще есть до них дело. И почему ему стало жалко Америку, которая была, его словам, так добра к нему и столько ему дала. 

Внук парикмахера 

Сплошь и рядом есть такие выходцы из народа, которые выходят из него в буквальном смысле, плотно закрыв за собой дверь. Трамп не таков. Он все помнит. Дед Трампа по отцу - Фредерик Трампф (последняя "ф" от фамилии в США быстро отвалилась) - брадобрей по профессии, сбежал в Америку из Германии, где жил в бедности и не мог заработать на жизнь, в возрасте 16 лет, покинув отчий дом ночью и оставив записку матери. Он стал работать по профессии уже на следующий день после прибытия в США в 1885 году. Проработав шесть лет и скопив немного денег, занялся бизнесом - открыл ресторан в Сиэтле, потом отправился на север, заработав на ресторанах и общежитиях для старателей на Золотой лихорадке. Потом уже богатым человеком вернулся на родину, женился, но из-за преследования немецких (баварских) властей, объявивших его уклонистом от армии и грозивших преследованиями, после некоторых приключений вернулся навсегда в США, занявшись в Нью-Йорке строительным бизнесом. И весьма успешно, пока в 1918 году - за один день - не стал жертвой "испанки", пандемии страшного гриппа, от которого скончались в глобальном масштабе около 100 миллионов человек, и который оказался куда смертоноснее Первой мировой войны. Все заботы о бизнесе легли на плечи его вдовы - Элизабет Крист Трамп, происходившей из бедной семьи того же баварского города Кальштадт, где родился ее покойный супруг. На ее плечи легли мужские дела, и она справлялась с ними прекрасно, с помощью своего сына Фреда, отца нынешнего президента, который, оставшись в юном возрасте без отца, помогал семье после школы подработкой в конюшне и на стройках, перетаскивая всякую рухлядь, а потом - в совместной с матерью фирме. До его совершеннолетия документы подписывала только Элизабет. Она помогала своему сыну почти до самой смерти в 1966 году в возрасте 85 лет. Всю свою жизнь она, мать троих детей, занималась тяжелым трудом - и женским, и мужским. 

Сын домработницы   

А в это время родственники 45-го президента США по материнской линии проживали на затерявшемся на краю земли острове Льюис - на северо-западе Шотландии, население которого говорило на древнем гэльском языке, более всего похожим на ирландский. Девичья фамилия матери Дональда Трампа - Мэри Маклауд. Да, да, она принадлежит к этому прославленному в литературе и кинематографе роду. Ее отец имел небольшой хутор и 10 детей. Прокормиться на Льюисе поэтому было сложно, и Мэри, лучшая ученица в своей школе, в 1930 году с 50 долларами в кармане в возрасте 17 лет отправилась искать счастья в США. Лайнер "Трансильвания", на котором она преодолела Атлантику, был потоплен в 1940 году немецкой подводной лодкой. По прибытии в США Мэри минимум четыре года работала домработницей, и смогла получить американское гражданство лишь 1942 году. Она хорошо узнала в молодые годы, что такое нужда, и как тяжело достается хлеб насущный. 

Мэри, прожившей до 2000 года, в жизни часто везло. Однажды на танцплощадке она встретила парня, отца будущего президента, уже вполне состоятельного бизнесмена, которого не смутила ее бедность. У них было пятеро детей, среди которых не только действующий президент США, но и известный в стране юрист - старшая сестра Дональда Марианна Трамп Бэрри. 

Но были в ее жизни и трагедии: в 43-летнем возрасте от последствий алкоголизма умер ее сын Фредди, старший брат Дональда, конфликтовавший с отцом, человеком жестким и довольно суровым. Неудивительно поэтому, что Дональд, который стал продолжателем семейного дела, не пьет и даже не курит. А в 1991 году уже с самой Мэри произошло ЧП: в 79-летнем возрасте она получила тяжелые увечья при попытке ограбления около своего дома в нью-йоркском районе Квинс. Напавшего на нее 16-летнего бандита задержал случайно оказавшийся на месте событий водитель грузовика, которому Дональд в виде благодарности выдал чек на крупную сумму денег, в которых тот в тот самый момент как раз очень нуждался.  Поэтому когда 45-й президент США говорит о том, что объявит преступности бескопромиссную войну, он помнит, как пострадала от нее его мать. 

В то время как отец "горел" на работе, детей, естественно, воспитывала мать. Именно от нее Дональд воспринял самые теплые чувства к Шотландии, с которой тесно эмоционально связан, которую часто посещает, и где имеет, вернее, имел многочисленные деловые интересы. На церемонии инаугурации порыв ветра поднял его галстук, на обратной стороне которого окружающие узрели шотландский флаг. Он не только внешне, но и внутренне больше похож на свою шотландскую, чем на немецкую породу. Первой он гордится, второй - не очень. Хотя Трамп и заявляет иногда, что гордится, и даже однажды принял участие в роли предводителя на популярном немецко-американском празднике в Нью-Йорке, Германия, скорее, ассоциируется у него с негативом: проблемами, которые пришлось преодолевать там его предкам, и главное - с чудовищными преступлениями нацистов. Когда избранному президенту США потребовалось осудить жесточайшую травлю со стороны своих критиков, он сказал, что это происходит как "в нацистской Германии". Родившемуся в 1946 году Трампу даже родители поначалу не говорили, что у него немецкие корни. Отец утверждал, что они - шведы. 

Деньги не испортили Трампа  

В отличие от своей матери и отца Дональд родился в богатой семье. Его отец сделал огромные деньги в 30-е годы, в годы Второй мировой войны, когда в Америку устремилось все золото мира, а она превратилась в "арсенал демократии". Это сопровождалось строительством домов, казарм, заводских корпусов, так что имевший капиталы энергичный, трудолюбивый бизнесмен мог достичь многого. И он достиг. Поэтому у Дональда была другая проблема: как добиться того, чтобы деньги, много денег не испортили его. По словам своего отца, он был непослушным ребенком, у него были проблемы в школе, но Нью-Йоркская военная академия, куда его перевел отец, пошла ему впрок. Дональд стал хорошо учиться, активно играл в футбол и бейсбол, продолжил образование в бизнес-школах. Его учеба пришлась на войну во Вьетнаме, на которую он не попал благодаря четырем медицинским отсрочкам. Дело тут, конечно, не в трусости. Видимо, уже тогда молодой Трамп понимал, что навязывать другим странам и народам чужой образ жизни и ценности против их воли - дело безнадежное. Он повторил это в своей инаугурационной речи. Потом Трамп начал работать вместе с отцом, разделив зоны ответственности. Он оказался прекрасным бизнесменом, упорным в достижении своей цели, искусным в введении переговоров и заключении сделок, великолепным строителем, строя лучше других и за меньшие деньги, умел держать удар. Неизбежные в бизнесе неудачи не пугали его, потеряв деньги на одном, он делал их на другом. Помимо строительства Дональд расширил свои интересы на сферу шоу-бизнеса, стал медиамагнатом, эпизодически снимался в кино, играя самого себя, и даже удостоился персональной звезды на Аллее славы в Голливуде, проводил конкурсы красоты, занимался игорным бизнесом и большой благотворительностью, как и его отец. 

Один критик Дональда Трампа, эксперт по финансовым вопросам, однажды заметил, что если бы все свое полученное наследство тот превратил в деньги и эти средства инвестировал в фондовый рынок, купил акции различных компаний, то был бы более богатым человеком, чем есть теперь. Возможно, это так. У Трампа, по данным на 2016 год, "всего" около 10 миллиардов долларов. Однако тогда Трамп не был бы Трампом, а был бы типичным представителем своего класса эпохи развитого и финансового капитализма: получай проценты и живи припеваючи. Трампу-младшему хотелось иного: действовать. Поэтому сегодня мы имеем по всему миру т.н. Башни Трампа, обычно - небоскребы, отели и жилые дома. Многие из них построены им, но далеко не все. Его репутация блестящего строителя привела к тому, что другие бизнесмены платили и платят Трампу за то, чтобы иметь на построенных ими зданиях его имя! 

Таков небольшой психологический портрет 45-го президента США, человека, у которого пятеро детей от трех жен и уже восемь внуков. Из него явствует, что это человек дела, а не разговоров о деле, любящий упорно трудиться и что ничто человеческое ему не чуждо - и любовь к женщинам, и настоящая мужская дружба. Это человек большого калибра и ему приятно в компании таких же людей, как он, к какой бы сфере жизни они не принадлежали, о чем свидетельствует сформированная ими администрация звезд. И еще это объясняет, почему, несмотря на свои миллиарды, Трамп восстал против своекорыстия американского истеблишмента и хочет отдать власть народу - он знает и понимает его, видит проблемы, стоящие перед обществом и страной, знает чаяния американцев всех сословий и положений, потому что не отделяет себя от них, потому что благодарен Америке и ее людям за то, что они дали ему и его семье.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх