Дональд Трамп: Человек в судорогах выживания

  • Дональд Трамп: Человек в судорогах выживания

Президент США, которому сегодня исполнилось 73 года, всю свою долгую жизнь демонстрировал удивительное искусство выживания… на вершине, устраивая проблемы самому себе, а затем героически их преодолевая. То, что сейчас творит Америка, – это его стиль: прыжки через барьеры по-трамповски

Дональд Джон Трамп – таково его полное имя. Нью-Йорк – таково его происхождение. Он такой же, как этот город: богатый, крикливый, хаотичный, беспокойный. Но – не американский. Во всяком случае, таковым его считают в Америке.

Выживание успешного мальчика

«Выживание на вершине», «Искусство выживания», «Искусство возвращения». Так называются три первых книги Дональда Трампа, написанные в 1990-х годах. Странные, можно сказать, названия для произведений человека возраста около 50, с самого своего рождения жившего в небедной семье и пышущего энергией и самоуверенностью.

Сын строителя, ставшего девелопером, Донни, тогда ещё не старина, проявил себя ещё в частной полувоенной школе-интернате. Те, кто хоть раз смотрел типичную голливудскую «школьную» комедию для подростков, могут его увидеть в образе этакого лидера старшеклассников, на автомате обгрызающего сердца девушек: 188 см рост, белокур и довольно красив, игрок в футбол и капитан бейсбольной команды, призёр, чемпион и так далее. При этом замечательно рявкает «Йес, сэр!», носит лычки батальонного старшины курсантов и организует строевые марши. Но… тот же прежний хаотик, которого родители (немецкого, кстати, происхождения) и упекли в дисциплинарный интернат, чтобы направить его энергию хоть в какое-то русло.

Удалось? Как показала жизнь, вполне… и не вполне. Хотел пойти в киношколу, но не пошёл. Пошёл в колледж – бросил. Наконец, нашёл себя в школе бизнеса при Пенсильванском университете, после окончания которой начал работать у отца. У скромного строителя, да. Компания которого к тому времени была одним из лидеров в сфере недвижимости. Правда, ещё учась в школе бизнеса, он сумел провернуть сделку, в которой его с отцом компания получила 6 млн чистой прибыли.

Вершина? В какой-то мере. Ибо мажорские свои инстинкты молодой миллионер направил не на автомобили, девушек и выпивку (хотя начисто отвергал только третье), а на овладение недвижимостью. В 25 лет он поселился на Манхэттене и включился в «выживание» по полной.

В отличие от курсантов-одноклассников строем в этом бизнесе ходить не хотел никто. Надо отдать должное старине Донни – он реально занимался строительством, а не играл фантиками строительных компаний на бирже. Хотя – это вечное для его жизни слово «хотя» – и фантиками играл тоже. Стал по ходу жизни владельцем, совладельцем, акционером нескольких сотен – 565, если быть точным, – компаний. Но родной свой бизнес вёл истинно по-мажорски – энергично, самоуверенно, агрессивно и…

И постоянно перепрыгивал через барьеры банкротств. Причём выстраивал их для себя сам, регулярно разевая рот на кусок, который был не по ширине даже такого рта, как у Трампа. И как-то так получалось, что сам – миллиардер, владелец сотен домов, башен небоскрёбов, в собственную честь названных, по всей Америке высящихся, – но постоянно то под судом, то в арбитраже, то в реструктуризации, то под банкротством.

Но выживал, бедняга…

Фото: www.globallookpress.com

А ещё он называл себя «моральным образцом для 20-летних»…

Вступив в борьбу за пост президента, старина – теперь уж точно старина – Донни первым делом продемонстрировал, что во всём сохранит те же принципы, что демонстрировал всю жизнь. Рисуете карикатуры на его причёску, среднюю между «козырьком» Элвиса Пресли и гребешком петуха? Да пожалуйста, это вы считаете, что она вредит имиджу! А у петухов чем больше гребешок, тем больше, значит, тестостерона, или как там называется мужской гормон у петухов. А значит, соперники его боятся, а самочки к нему тянутся.

И ведь по-его вышло! На праймериз в республиканской партии все прочие конкуренты как-то быстро стухли. А что Хиллари Клинтон его ненавидела до колик, самых натуральных, – ну, так вы ещё найдите того, кто отнесёт эту Горгону к женскому роду. Родной муж-то её боялся…

Обманул, правда, «кочет» с рыжим гребнем на голове хорошую тётеньку: обещал телеведущей Опре Уинфри сделать её вице-президентом, но не сделал. Политика надавила, надо было на компромиссы идти, взять на этот пост никакого Майка Пенса? Возможно. Да только старина Донни в жизни своей не один телевизионный шоу-«курятник» к рукам прибрал, где рулил артисточками, словно одалисками в гареме. И, конечно, мало кто сомневается, что в конкурсе «Мисс Вселенная» он владел не только самим конкурсом. Но при этом настолько не признавал обязательных сантиментов, что фраза «Вы уволены!» – «You’re fired!» стала буквально его торговой маркой. Во всяком случае, соответствующую заявку на регистрацию ТМ он подал.

Как бы то ни было, никакой особенной грязи к нему по ходу выборов не пристало. Или в нынешней либеральной Америке всё зло настолько далеко, что аморалку можно пришить только за «связь с Москвой». Это оказалось единственным, что Трампу инкриминировали всерьёз. В остальном, по факту, оказалось, что его собственную характеристику себя как «морального образца для 20-летних» никто доказательно не опроверг. Хотя… в 20 лет образцы как раз где-то вокруг уровня тестостерона формируются…

Политика как искусство ставить барьеры… самому себе

В принципе лозунг, с которым Трамп пошёл на выборы – «Сделаем Америку снова великой!» – тоже что-то вокруг размера петушиного гребешка. Есть к чему придраться. Но самый старый в истории США президент в борьбе за это действительно начал демонстрировать гормоны на уровне цвета его шевелюры. Недаром либеральствующие недовольные не нашли ничего более символичного, нежели провести акции протеста под названием «Марш женщин».

На проблемы Дональд Трамп наскакивал действительно по-петушиному – наклонив гребешок и расставив крылья. Пообещал выйти из Транстихоокеанского партнёрства – вышел. Обещал убить социально-медицинскую программу предшественника – убил. Обещал снятие ограничений на добычу всех энергоносителей – снял. И многие из других обещаний тоже выполнил.

Но истинная красота сопровождала старину Донни во внешней политике. Тут выглядело всё действительно в духе птичьего двора. Сперва Трамп называет проблему и предъявляет требования. Разнообразием не отличающиеся и сводящиеся в целом ко всё более угрожающему «Ко-ко-ко!». Типа: покорись, Ким, я всё прощу. Или к аятоллам иранским те же по уровню убедительности аргументы. Или – вообще эпика – к председателю Си.

Разве что президента России бочком обходит. Косится одним глазом, но «ко-ко» своё в горле держит. Гребешок маловат, видимо, так он себя видит.

Дальше идёт размахивание крыльями. Всё, Ким, прощайся с жизнью, три авианосные группы на тебя идут! Меркель, эй, фрау, давай-ка за НАТО больше плати да «Северный поток» прекращай. А то такие санкции будут, такие, что весь мир залюбуется! И вы, чёрные абдуллы в Тегеране, – быстро к ноге, а то вон тоже авианосцы уже идут, да Израиль в нетерпении когти точит…

Затем третий этап. Либо реальный налёт с квохтаньем, ракетами, утробными завываниями. Но так, легонько, чтобы Путин взор свой немигающий в петуха не упёр. Либо выгибание груди, потрясание крыльями, разрывание земли лапою в священной ярости. И предложение договориться. Но так, чтобы победителем можно было себя изобразить. Либо, наконец, классическое: санкции. Это лучше всего, в этом Трамп лучше всего соображает. Вы мне отказ? А я вам – штрафы. И газеты. И отзыв инвестиций. Ах, вы в ответ? А я ваши акции скину! Что, банкротство? А я…

Фото: www.globallookpress.com

И вот тут интересно. В бизнесе своём петушок Трамп не раз доскакивал до него. При этом уверенно и упрямо клекоча. А вот насколько это было невольным следствием его действий, а насколько – рукотворным кризисом, тут многие его биографы до сих пор во мнениях не сходятся.

Но одно, видимо, можно сказать с уверенностью. Нынешняя политика Трампа – воистину продолжение взятых с детства манер поведения в жизни и в бизнесе. Новое «выживание на вершине» – у нас перед глазами. Вот только куда оно заведёт и чем кончится в международных делах – фигура со многими неопределённостями. Повторное «искусство возвращения» может оказаться не написанным…

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Почему у «оправданного» в связях с Россией Трампа плохое настроение

Трамп придумал такое, за что ставят памятники

Подмигивания, поглаживания и опоздания. Как президенты США обижали Елизавету II

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация