«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Домочадцев день: Народные приметы на 10 января
Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock
Общество

Домочадцев день: Народные приметы на 10 января

Щедрое мясное застолье для всей семьи и особые почести старикам. Почему сегодня нельзя ссориться с родными и тем более оставаться в одиночестве – в материале Царьграда.

В народной традиции 10 января прозвали Домочадцев день или Рождественский мясоед: к этому дню забивали скотину и готовили богатый мясной стол, за которым собиралась вся семья. Считалось, что все домашние хлопоты и подготовку к застолью следует также разделить с близкими – тогда в доме обязательно воцарятся мир и гармония. А вот выяснения отношений, наоборот, следовало строго избегать, иначе неприятности грозили каждому члену семьи.

В православном календаре 10 января – День памяти Никомидийских мучеников. В 302 году в праздник Рождества Христова римский император Максимиан приказал христианам, собравшимся на богослужение в Никомидийской соборной церкви, принести жертву языческим богам, на что те ответили отказом. Разгневанный император приказал сжечь христиан прямо в храме. Мучениками тогда стали 20 тысяч человек.

Народные приметы

10 января считался особенно удачным днём для свадьбы: предки верили, что заключённый в Домочадцев день брак будет полон любви и взаимопонимания, и молодым будут сопутствовать богатство и счастье. Да и просто любое дело, в котором в этот день участвует вся семья, будет успешным, и даже дружно загаданное желание непременно сбудется. А вот в одиночестве сегодня оставаться, наоборот, нельзя – считалось, что это приведёт к большой беде.

Также в Домочадцев день следовало чествовать своих пожилых родственников, поздравлять их и дарить в подарок тёплые шерстяные вещи и сладкие угощения – тогда они будут здоровы и счастливы как можно дольше. В народе также считалось плохой приметой женщинам готовить что-либо из сдобного теста – мол, это приведёт к ссоре с родными. Да и вообще ссориться и ругаться друг с другом 10 января считалось категорически неприемлемым – впрочем, мы считаем, что ссор лучше избегать и в другие дни.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации