«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Должно ли 12 июня быть Днем России
Фото: Кристина Кормилицына/ТАСС
Россия Общество Белое слово

Должно ли 12 июня быть Днем России

Православный консерватор Михаил Смолин о том, можно ли считать праздник 12 июня датой реального государственного и духовного рождения России

Должно ли 12 июня считаться днем России? Что собственно произошло в этот июньский день, что можно охарактеризовать как праздник?

Нам объясняют, что в этот день в 1990 году Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, и в тот же день в следующем 1991 году был избран первый президент России Борис Ельцин.

Этого оказалось достаточным, чтобы в 1992 году день 12 июня стал праздником, с официальным названием "День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации". 

Интересно, что если посмотреть текст этой Декларации, то в ней нет никакой России или на худой конец Российской Федерации. Там заявляется о "решимости" Российской Советской Федеративной Социалистической республики создать государство в "составе обновленного Союза ССР".

Не правда ли странно праздновать днем России событие, произошедшее с РСФСР как частью Советского Союза в 1990 году? Уже давно нет ни СССР, ни РСФСР, а праздник есть?

За некую искусственность этого праздника говорит даже то, что название этого праздника за небольшое прошедшее время уже претерпело изменение. С 2002 года праздник официально именуется Днем России. Речи о Декларации уже нет. 

В связи с этим встаёт вопрос, есть ли в истории России даты более соответствующие содержанию дня России?

Собственно, днем России может считаться только день её рождения, как исторического феномена существующего уже более тысячи лет. 

Мне кажется, есть только две даты, которые могут быть названы днем России. Одна посвящена началу русской государственности, относимой нашей историей к 862 году, приходу к власти династии Рюриковичей. И другая - дата духовного рождения России в 988 году как цивилизационного явления - то есть Крещения Руси. 

Именно эти даты и есть естественные исторические события, которые нужно считать началом России. Так же как в жизни человека есть два рождения: естественное от своих родителей и духовное - через церковное крещение. Так и у России как человеческого сообщества, государства есть две даты основания. Один день государства России и второй день Крещения Руси. 

Таким образом, день России может быть двусоставным, совмещающим в себе две даты 28 июля - как День государственности России и 21 сентября - как День Крещения России. 

Хочется надеяться, что в будущем историческое сознание победит сиюминутные решения девяностых годов, и мы будем праздновать как день России даты её реального государственного и духовного рождения. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации