«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Доколе Пушкину придется Макдоналдсу кланяться?
Фото: Анастасия Казимирко-Кириллова/+Царьград+
Церковь и общество

Доколе Пушкину придется Макдоналдсу кланяться?

Крестный ход за восстановление исторической справедливости прошел в Москве на Тверской

Обычный погожий весенний вечер у метро "Пушкинская". Пожилые москвичи и гости столицы отдыхают на скамейках, молодые - ждут друзей и возлюбленных, по традиции, у подножия памятника Александру Пушкину, бодро бегут с работы сотрудники окрестных офисов. Внезапно привычный автомобильный шум перекрывают молитвенные песнопения, и со стороны Малой Дмитровки на площадь выходит торжественный крестный ход с иконами и хоругвями. Обойдя вокруг сквера, шествие останавливается у памятника Пушкину, где начинается чтение акафиста.

Праздная публика недоумевает: "Пушкину, что ли, молебен?" - интересуется пробегающая мимо девушка. Но нет: на ростовой иконе, которую установили возле памятника - образ преподобного Алексия, человека Божьего. 

Именно его память Православная Церковь совершает 30 марта. А на месте, где сейчас установлен памятник великому русскому поэту, до 1937 года находилась колокольня Страстного монастыря с церковью прп. Алексия, человека Божьего. В этот день в ней отмечался бы престольный праздник. Небольшие молебны в память о разрушенной обители проходят каждую неделю, но такой пышный крестный ход совершается лишь дважды в году - 30 марта и 26 августа - в день Страстной иконы Божией Матери.

СВЯТО МЕСТО И ПУСТОТА

Община Страстного монастыря продолжает жить, несмотря ни на что. Верующие обретаются в храме Успения Богородицы в Путинках, которая в свое время была частью монастыря. В 2016 году борьбе за восстановление Страстного монастыря на историческом месте исполнится 10 лет. Из зримых результатов - установка памятных камней на Пушкинской площади и на месте старого расположения памятника Пушкину, а также спасение останков монахинь, чьи могилы были вскрыты при реконструкции площади в 2013 году. Глава общины Юрий Шрамко собрал около 100 тысяч подписей за возрождение Страстного монастыря, удалость достучаться до Патриархии и мэрии Москвы, где проблему признали, но дальнейших шагов пока не предприняли. И, в общем, это неудивительно, ведь пока большинство москвичей попросту не знает о том, что здесь когда-то было святое место, а властям выгоднее построить на Тверской очередной торговый центр (что и пытался провернуть бывший мэр Юрий Лужков).

МАКДОНАЛДС ИЛИ СВЯТЫНЯ?

Страстной монастырь был не просто украшением одноименной площади и архитектурной доминантой близлежащего городского пространства, но и одним из духовных центров столицы. Недаром Пушкин был изображен скульптором в полупоклоне. "Посмотрите - кому сейчас как бы кланяется Александр Сергеевич? Макдоналдсу? - спрашивает один из организаторов акции, президент "Клуба Петра и Февронии" при общине монастыря Екатерина Громова. - Исторически памятник стоял через дорогу, на Тверском бульваре, а уважительный поклон великого поэта предназначался как раз Страстному монастырю".

В перспективе община надеется возвратить памятник Пушкину на Тверской бульвар, где он стоял изначально с ориентацией на Страстной монастырь, и восстановить колокольню Страстного монастыря с церковью прп. Алексия, человека Божьего на историческом месте, где сейчас находится памятник.

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках протоиерей Алексий Гомонов, который окормляет общину Страстного монастыря, считает восстановление монастыря вполне реальной задачей: "Несколько строений - например, колокольня Страстного монастыря и пятиглавый храм, который поместился бы рядом с кинотеатром "Россия", - не помешали бы. Между ними сохранилась бы площадь с фонтанами. Это будет и место молитвы, и место отдыха, привычного для центра Москвы", - сказал он после чтения акафиста и проповеди.

ВОЗРОДИТЬ ОБИТЕЛЬ

Первое, с чем столкнется подобная инициатива, - противодействие общественного мнения. Дело в том, что "историческим обликом" площади москвичи считают именно то, что они привыкли видеть в последние десятилетия. Хотя, как утверждает Юрий Шрамко, среди 100 тысяч человек, подписавших петицию о восстановлении Страстного монастыря, были и те, кто помнит вид площади до сноса обители и "переезда" поэта на ее место. "Мы не собираемся ничего разрушать. Фонтаны, кинотеатр - все останется как было", - еще раз подчеркнула Екатерина Громова.

Вторая проблема, которая, безусловно, возникнет, - обоснованность проекта. Знаменитая "Программа-200", например, затрагивает в основном окраины Москвы, где храмов действительно не хватает и существующие церкви переполнены. Даже крупные, рассчитанные на несколько тысяч человек здания (вроде храма Живоначальной Троицы на Борисовских прудах) в выходные дни и по праздникам едва вмещают всех желающих посетить службу, исповедоваться, причаститься. "В центре Москвы и так хватает храмов. Зачем нужен еще один?" - вот основной аргумент, который можно было услышать от случайных прохожих, пересекавших площадь в тот вечер по своим делам.

МОСКВА ДОЛЖНА ПРОГОЛОСОВАТЬ МОЛИТВОЙ

Всего в крестном ходе и молитве участвовало около 150 человек. И нужно признать, что для решения вопроса о восстановлении монастыря волеизъявление верующих москвичей в его пользу должно быть более массовым, более наглядным. В 2016 году исполняется 375 лет принесения в Москву иконы Страстной Божией Матери. Возможно, к лету, когда будет совершаться память этого образа, общине удастся привлечь больше сторонников. Чем больше людей придет "голосовать молитвой", тем очевиднее для властей и сомневающихся граждан будет необходимость восстановления Страстного монастыря и - исторической справедливости.

Фото автора 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Лев Лещенко. Откровенно о ковиде и противостоянии Западу

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь