сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Доклад о "хакерах": Еще один шаг к "цветной революции" в США?

Доклад о хакерах: Еще один шаг к цветной революции в США?

Идет тяжелейшая схватка: Впервые ЦРУ испытывает привычные технологии на собственном президенте

Накануне ЦРУ опубликовало доклад, в котором утверждается, что "русские хакеры" привели Трампа к победе на президентских выборах в США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал вброс - по его словам, документ не вызывает ничего кроме разочарования, и содержит огромное количество эмоций.

Трампа пытаются поставить в положение, чтобы оправдываться

Как отметил в эфире программы "Наша точка зрения" заместитель директора Института Стран СНГ Игорь Шишкин, сотрудники ЦРУ пытаются поставить под вопрос легитимность избранного президента Трампа. По его словам, хакерский скандал здесь - лишь инструмент.

При этом доказательств никаких не приводится, потому что доказательства нужны в суде. "А когда у вас практически все СМИ? Средства массовой информации Соединенных Штатов в основном контролируются либеральным сообществом, которое резко выступает против Трампа. Поэтому любую чушь можно раскрутить как угодно и подать как угодно".

Шишкин напомнил, что такие методы придуманы не сегодня - это же было заложено уже в избирательную кампанию госпожи Клинтон. "Помните, она всегда и везде заявляла, что Трамп - друг России, и одновременно шло накручивание конфликта с Россией по линии Сирии, по линии Украины. Вот все эти попытки Порошенко обострить там учения и так далее, чтобы показать: вот, Россия агрессивная, а он - их друг". Однако, как показала практика, в выборах это не сработало.

Эксперт напомнил, что была велика опасность доведения конфликта на Украине до горячей фазы хотя бы для того, чтобы испортить выборы Трампу.

"Сейчас они делают следующий шаг: Трамп - ставленник Кремля. И Трампа ставят в положение, когда он должен оправдываться, доказывать: нет, нет, что вы, я не ставленник Кремля".

Стратегия информационного запугивания

Как отметил публицист и политолог Станислав Бышок, в США сейчас идут определенные процессы: уменьшается средний класс, который опасается, что он будет еще больше беднеть. Это происходит и в Западной Европе, и в Соединенных Штатах уже последние несколько десятилетий.

Станислав Бышок, Фото: Скриншот с видео телеканал "Царьград"

"Конечно же, победа Трампа - это в значительной степени голос этого самого среднего класса, уменьшающегося… В значительной степени, значит, мы можем говорить, что такая стратегия информационного запугивания, которая была во время предвыборной кампании Трампа, о том, что он "ставленник Кремля" и так далее, в принципе она-то сыграла свою роль", - напомнил Бышок.

Тест на адекватность не пройден

По оценке главного редактора информационного агентства "Новороссия" Андрея Коваленко, такое "качество" доклада объясняется тем, что это политический заказ.

"Но ушло старое поколение профессиональных советологов, действительно грамотных людей, которые могли делать правильно анализ и давать грамотные, закрытые и открытые варианты. Аналитики для высшего руководства. Это ангажированные тексты. Симптоматика совершенно очевидна, как у позднего Союза".

По его словам, такие тексты становятся совершенно неадекватными и не проходят reality check - столкновение с реальностью. "Как была неадекватна поздняя советская пропаганда, так все менее и менее адекватной становится американская пропаганда", - считает он.

Андрей Коваленко, Фото: Скриншот с видео телеканал "Царьград"

По мнению Коваленко, это происходит из-за старения самой системы. В либеральные тезисы все меньше верят в Европе и в США. "На старой пропагандистской машине уже туда не въедешь. И поэтому такая ситуация складывается".

Идет тяжелейшая схватка: впервые ЦРУ испытывает технологию на собственном президенте

Впрочем, по оценке Шишкина, совсем уж недооценивать непрофессионализм ЦРУ не стоит. "Давайте не будем недооценивать противника и считать, что ЦРУ совсем уже выродилось, не способно окупить тот хлеб, который им выделяют. Они сейчас проводят информационно пропагандистскую операцию. На такие операции они навострились и прекрасно умели проводить, и умели проводить за рубежом раньше - по подрыву того или иного политического строя. Как они в других странах вбрасывали, дискредитировали президентов. Что, там была абсолютная правда во всех доводах? Да ничего подобного. Брался какой-нибудь один чуть-чуть правдоподобный факт, а затем все раскручивалось. А потом происходили революции, в том числе оранжевые и так далее", - считает эксперт.

И сейчас ЦРУ, может быть, "впервые применило технологии, которые они обкатывали на Западе, то есть вне пределов Соединенных Штатов, у себя в стране против избранного президента своей страны", добавил Шишкин.

"Поэтому опасность всего этого ни в коем случае нельзя недооценивать. Идет тяжелейшая схватка. И здесь нужно понимать, что на кону стоит очень и очень многое".

Эксперт напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Всемирном Русском Соборе, что главный конфликт современности - это не Востока и Запада, не столкновение цивилизаций, а столкновение либерального глобализма со всеми национальными культурами и традиционными религиями.

Игорь Шишкин, Фото: Скриншот с видео телеканал "Царьград"

"Вот сейчас это столкновение входит в активную фазу на территории Соединенных Штатов. И это очень опасная борьба. Это глобально опасная борьба", - сказал Шишкин. По его мнению, эта борьба будет проходить, в том числе и по кабинетам Белого Дома.

Россия – тоже поле боя

Точно так же, по оценке Шишкина, эта борьба проходит и в России.

"Россия - тоже поле боя этой глобальной войны. Россия здесь не только используется как средство. Почему такая ненависть у этой публики к России и лично Путину? Ведь таких оскорблений в адрес генсеков не было. А потому что именно Россия первой на официальном уровне поставила вопрос традиционных ценностей, защиту семьи во главу угла своей политики. То есть первой бросила вызов этому либеральному глобализму", - добавил эксперт.

Сейчас то, что начинает только или, может быть, будет делать Трамп, это только следующие шаги. А без того шага, который сделал в свое время Путин, да еще многое не сделано, но первый шаг был сделан. Без этого ничего там дальше не было бы. Так что их ненависть вполне понятна. Нужно понимать, какие ставки в этой игре. А ЦРУ играет на стороне либерального глобализма в данном случае.   

Одновременно с этим нужно учитывать такой аспект как лоббизм повышения собственного финансирования, добавил Бышок. Потому что если есть "враг, опасный, огромный, растущий, с кучей возможностей, начиная от ракет, заканчивая хакерами, как Россия, соответственно, это повод требовать увеличения финансирования".

Коваленко не исключил, что, возможно, будет сформирован другой образ врага. Трамп, по его оценке, агитирует за противостояние с Китаем. Поэтому не исключено, что в это русло будет переведено ЦРУ и вся информационная пропаганда.

"Но, конечно, американская разведка нам льстит, наша "машина пропаганды" все-таки не Коминтерн, который во всем мире присутствует и поднимает на революционную борьбу. И мы сами должны адекватно к этому относиться. Потому что из России мы хорошо видим в чем наши слабости, где мы проигрываем по мягкой силе, по информационному противостоянию. Ну а там, конечно, наши силы приумножают и преувеличивают, говорят, что вот, "русские хакеры взламывают ваши компьютеры". Атомные электростанции "Путин взламывает", уже и домашние компьютеры, "будьте аккуратнее, когда вы заходите в свою почту, русские хакеры за вами следят". Это на полном серьезе транслируется в Европе и США", - сказал он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: «Пронько. Экономика»: «Черный лебедь» маловероятен, иначе «за все заплатит» рубль