Договор РСМД: 30 лет баланса между страхом и предательством

  • Договор РСМД: 30 лет баланса между страхом и предательством

Ровно 30 лет назад вступил в силу один из самых спорных договоров о разоружении между СССР и США. Сегодня Соёдиненные Штаты из него выходят

США пугливо, но решительно выходят из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как раз сегодня, только 30 лет назад, в 1988 году, он вступил в действие.

Почему выходят – понятно. В условиях, когда США усиленно перебрасывают военную технику и войска в Европу, складируют завезённые ядерные бомбы новых моделей, под видом учений и польских просьб о создании военных баз придвигают боевые силы к границам России, - совершенно необходимо с военной точки зрения располагать на данном театре ракетами средней дальности. Чтобы в назначенный момент они могли уйти в небо и домчаться до стратегических целей в России за 5–8 минут. А не за 40, как ракеты баллистические, поскольку за это время русские явно сумеют организовать ответный удар.

Почему решительно – тоже понятно: ждать некогда, война, уже явно запланированная обслуживающими "глубинное государство" американскими элитами, на пороге. И решение о выходе из ДРСМД принимается законодательно, на уровне Конгресса США.

А вот откуда парадоксальная при этом пугливость, понять сложнее. Но она есть, ибо тот же конгресс решился на днях только принять проект военного бюджета, в котором обозначен годичный мораторий на соблюдение договора. Да ещё и ссылки идут на Китай, который договор не подписывал, а потому, по словам командующего Индо-Тихоокеанского командования вооружённых сил США Филиппа Дэвидсона,

договор о РСМД сегодня несправедливо ставит Соединённые Штаты в заведомо невыгодное положение и подвергает наши силы риску".

Что регулирует договор?

ракеты

Фото: www.globallookpress.com

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым и президентом США Рональдом Рейганом в Вашингтоне. Вступил в действие 1 июня 1988 года.

Согласно документу, под ликвидацию подпадали советские и американские ракеты с радиусом действия от 500 до 1000 км и от 1000 до 5500 км.

Что принципиально важно -  наземного базирования! То есть договор не затрагивал те сферы, где США обладали подавляющим преимуществом, - ракеты морского и воздушного базирования. Зато лихо обстригал возможности России, которая традиционно делала упор на наземные системы.

Кроме того, удар договора пришёлся в основном ровно на те комплексы, которые самым натуральным образом испугали тогда американцев – только-только принятые на вооружение оперативно-тактические ракеты ОТР-23 "Ока" и крылатые ракеты РК-55 "Рельеф". Причём "Ока" вообще формально не подпадала под договор, поскольку её радиус составлял только 400 км.

И вообще СССР уничтожил тогда 1846 ракет, а США – всего 846.

Горбачёв любил жесты доброй воли. За которые на Западе его и ценили.

Обстоятельства принуждения

Тут важны обстоятельства, в которых всё происходило. Потому что они очень похожи на нынешние. В 1981 году к власти в США пришел Рональд Рейган.

Рейган

Р. Рейган. Фото: www.globallookpress.com

Человек обаятельный и решительный, в жизни продолжавший исполнять роли ковбоев, сыгранных им в кино. А реально делами за его спиной и от его имени заправляла его жена Нэнси – дама, решительная во всех отношениях. И, скорее всего, управлявшая им от имени уже тогда заканчивавшего складываться надмирового, но глубинного "государства". Этот опыт был апробирован ещё во времена, когда Рейган был губернатором Калифорнии. Реальными делами при нём заправляли крупные наднациональные корпорации. А он был не более чем портретом на стене, так как для большего никакой компетентностью не обладал.

Его приход к власти тоже сопровождался решительными заявлениями. Например, про то, что нужно "поставить на место" Советский Союз – примерно в том же духе, что Дональд Трамп начал с Северной Кореей. (Такое вот измельчание Америки, заметим в скобках).

И то же было у России с Европой: вроде и враги по блокам, и идеологические противники – а вот тянет друг к другу, ибо хозяйственно необходимы. Вот и наследие Второй мировой войны преодолели, договорились в 1975 году при прежних американских слабаках-президентах о нерушимости послевоенных границ. Так и до партнёрств-союзов дело могло дойти, чего доброго…

И вскоре после прихода в Белый дом Рейган проявляет жуткое беспокойство о судьбе европейских союзников США. И с гневом указав пальчиком на советские ракеты в ГДР и Чехословакии, приказывает установить в Европе свои ракеты средней дальности "Першинг-II".

Предпосылки и причины

Многие решили, что это – конец, война. Появилась даже фраза, рождённая рекламным гением какой-то туристической фирмы, но ставшая крылатой: "Спешите посетить Европу, покуда она ещё существует!"

А тут ещё в Советском Союзе начались "гонки на лафетах" – регулярные похороны престарелых вождей, сопровождавшиеся естественными политическими пертурбациями.

Однако русских военных и военного производства это всё касалось мало. Наоборот, в 1984 году война в Афганистане пошла с нарастающим успехом, и готовилось уже восстание пуштунов в Зоне племён в Пакистане, которое выводило бы ту страну из игры. А при весьма вероятном – если не включённом в план – вмешательстве Индии выводило бы Пакистан и из списка государств вовсе, а Афганистан прирастал бы отнятыми у него ранее территориями Белуджистана. Кому он был бы за это благодарен? Вот именно. И никаких возможностей поддерживать войну дальше у США не было бы – просто не через кого.

А оборонно-промышленный комплекс тоже делал своё дело. И когда американская разведка выяснила, что ракета "Ока" вот-вот поедет в Европу заменять устаревшие комплексы, а противодействия ей у американцев нет, не придумали, - вот тогда и заговорили о необходимости  заключать с русскими договор о ракетах средней дальности.

Горбачев

М. Тэтчер и М. Горбачев. Фото: www.globallookpress.com

Тем более что предпосылки сложились. В Москве вовсю проявился такой не диалектический феномен, как роль личности в истории - к власти пришёл Михаил Горбачёв. Пришёл во главе команды, где, как теперь достоверно известно, были прямо завербованные Америкой деятели. Один из них стал министром иностранных дел, другой – главным идеологом. Да и сам Горбачёв многими информированными людьми характеризовался как человек, завербованный Маргарет Тэтчер, бывшей тогда премьер-министром Англии.

Обзор Ивана Коновалова: США могут выйти из договора по РСМД

Нет, это, конечно, не было так, как в шпионских детективах. Никто Горбачёву не предлагал поделиться шифрами и картами ракетных позиций, посулив за это миллион долларов и домик в Майами (хотя по факту это он тоже получил). Там было другое – обещание помочь с захватом власти через свою агентуру и агентуру "глубинного государства" в СССР. И далее – улучшать, поднимать, торговать и всё прочее, что могло бы действительно сделать Горбачёва величайшим миротворцем и вождём процветшей при нём страны.

Да и логично всё выглядело: надо улучшить отношения с Западом, это позволит уменьшить траты на вооружение, даст миллиарды в народное хозяйство, а заодно сильно ослабит слишком много взявших на себя военных и производственных генералов оборонно-промышленного комплекса.

Что из этого вышло, все мы сегодня знаем. Но домик на Западе Горбачёв получил, да.

Так всё и сошлось: желание Запада избавиться от страха перед советскими ракетами и желание его агентуры в Москве избавиться от врагов своих и Запада. И одним из важнейших шагов к этой цели и стал Договор о ракетах средней и меньшей дальности…

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Вооружайтесь дальше: Конгресс США дал Пентагону «добро» на приостановку договора о разоружении

В Минобороны разоблачили ложь Пентагона о соблюдении договора РСМД

«Дешевый политический ритуал»: В Москве рассказали, что думают о новых санкциях США

Оставить комментарий

Порошенко объявил войну собственному народу Зидан опять переиграл всех
Новости партнёров
Загрузка...