Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Договариваться со смертельными врагами придётся: Позорный мир недопустим, но есть нюанс
Фото: Christian Ohde/Globallookpress
Эксклюзив Политика Скрытые смыслы

Договариваться со "смертельными врагами" придётся: "Позорный мир" недопустим, но есть нюанс

Договариваться со "смертельными врагами" придётся. Причём придётся как США, так и России, заявил Андрей Перла. Он указал, что "позорный мир" на Украине, безусловно, недопустим, но есть нюанс, который важно учитывать: "Шарик-то один".

Встречи президента России Владимира Путина с важными мировыми лидерами вновь заставили экспертов рассуждать о вероятном возвращении к полноценным переговорам по Украине. В копилку аргументов добавляют и недавний саммит по урегулированию конфликта, который проходил в июне в Швейцарии. Правда, без участия Москвы.

На фоне этих событий, плотно следующих друг за другом, у многих возникло ощущение, что процесс возобновится уже очень скоро. Чего ждать на самом деле, в программе "Скрытые смыслы" объяснил политический обозреватель Царьграда Андрей Перла.

Сначала в столицу России приехал венгерский премьер-министр Виктор Орбан. Вскоре после него наведался и премьер Индии Нарендра Моди. И если в разговоре с первым из них тема украинского кризиса, очевидно, была одной из главных, то со вторым её, возможно, могли заслонить вопросы двустороннего сотрудничества в условиях санкций.

Политолог объяснил, с чем на самом деле приехали в Москву высокопоставленные иностранные гости, и просчитал, насколько сегодня вероятен новый раунд переговоров по Украине – уже с участием России.

Вежливый кивок Путина в сторону Орбана

Эксперт обозначил скрытый смысл мирового турне Орбана, который успел посетить не только Россию, но и Украину, Китай, а также США. Он подчеркнул, что Кремль дал важный сигнал накануне переговоров Путина с венгерским лидером в Москве:

У Будапешта нет никакого инструментария, чтобы остановить войну. Более того, он сам прекрасно это осознаёт. И Путин в Астане открыто сказал, уже, очевидно, готовясь к встрече с Орбаном, что Россия не будет заключать никаких соглашений через посредников. Потому что посредники, даже очень уважаемые и компетентные – это явно был такой вежливый кивок в сторону венгерского лидера, к сожалению, не могут гарантировать исполнения заключённых договорённостей противоположной стороной.

Поэтому Орбан, выступая исключительно медиатором, вполне осознанно делает две очень важные вещи. Во-первых, он, конечно, работает на себя.

Это имиджевая политическая история. Он продлевает себе политическую карьеру, он записывает себя в историю. Это почётно на самом деле. Но это только одна часть. А вот вторая заключается в том, что Орбан чётко демонстрирует: в современном многополярном мире изоляция России, Китая, кого угодно ещё – Ирана, Турции, Северной Кореи – больше невозможна. Никакой изоляции на самом деле нет,

– констатировал Перла.

Он добавил, что наш венгерский партнёр не союзник Москвы и даже, строго говоря, не её приятель. Обозреватель "Первого русского" напомнил, в чём Орбан пытался убедить Путина:

В том, что надо взять и немедленно прекратить огонь. И только после этого вступать в какие-то мирные переговоры. Дескать, потом о чём-нибудь договоримся, но стрелять прекращаем сейчас. Понятно, что для России эта позиция совершенно неприемлема, потому что Владимир Путин уже сказал, в чём заключается его формула мира: нам нужно гораздо больше Украины. Но вопрос-то не в этом. Вопрос в том, что сами эти переговоры выводят нас из как будто очевидного для Европы состояния бойкота. Нет никакого бойкота. Существует крупная держава, у неё есть крупные интересы, по поводу этих интересов, хочешь ты этого или нет, ты должен с ней как-то начинать взаимодействовать. Удачно, неудачно - по-разному. Хотя бы потому ты должен это делать, что эта крупная держава взаимодействует не только с тобой…

Андрей Перла объяснил, зачем Виктор Орбан на самом деле приезжал в Россию. По его мнению, это во многом имиджевая политическая история. Фото: Царьград

Моди закрыл дискуссию об изоляции России

И ярким свидетельством последнему как раз послужил приезд Нарендры Моди в Россию. Вероятно, с ним Путин не так плотно обсуждал Украину, но сам факт этого визита стал очень заметным сигналом для тех, кого эта тема волнует остро.

Тут важно, что Индия не является прямым союзником Москвы. Это не Иран, не Китай, не Северная Корея, не Казахстан. Это совершенно независимая от нас страна, у которой с нами есть как некоторые общие интересы, так и некоторые разногласия. Но эти интересы и разногласия могут и должны обсуждаться,

– указал политолог.

Он объяснил, что премьер Индии, просто прилетев в Москву, опроверг главный миф Запада о России, а именно миф об изоляции нашей страны от остального мира:

Сам факт, что лидер страны с населением в полтора миллиарда человек, страны, которая занимает третье или четвёртое место в мировом рейтинге экономик, посетил Москву, тем самым вновь напомнив о лозунге "Хинди руси бхай бхай", окончательно закрывает разговор о том, что Запад якобы изолировал Россию. Дискуссия на эту тему больше совершенно не имеет смысла.

Нарендра Моди. Фото: IMAGO/Globallookpress

Эксперт в связи с этим вновь вспомнил фрагмент выступления профессора из Китая на Форуме многополярности в Москве:

Он сказал: "Да, конечно, это правда, что Запад изолировал Россию, но правда также то, что все остальные изолировали Запад". США и ЕС в своих дипломатических усилиях, в своих постоянных разговорах о том, что надо не допустить победы России на Украине или не допустить поражения Киева, что нужно как-то ослабить, ограничить нашу экономику, пытаются выйти из этой изоляции внутри своего "золотого миллиарда". Чтобы распространиться снова, распространиться на всю планету Земля.

"Надо как-то договариваться"

Политолог отметил, что госсекретарь США Энтони Блинкен прямо говорил в недавнем интервью: чтобы обеспечить себе реальное господство на международной арене, Штаты должны контролировать как минимум 60% мирового ВВП.

Но они не могут этого достичь. А раз так, США вынуждены разговаривать. Они вынуждены договариваться с теми, кого они считают смертельными врагами. А что делать-то остаётся? Шарик-то один. Если совсем не договариваться, можно попытаться окуклиться, выставить по границам железные занавесы и никого больше к себе не пускать никогда. Но там внутри ресурсов мало, кушать будет нечего. Значит, надо как-то договариваться,

– пояснил Андрей Перла.

Например, о зерновой сделке, о поставках редкоземельных металлов, о сжиженном природном газе, о взаимоотношениях с третьими странами и так далее.

Энтони Блинкен. Фото: Dominika Zarzycka/Globallookpress

Но из этого следует, что договариваться со "смертельными врагами" так или иначе придётся не только Вашингтону, но и Москве. "Позорный мир" на Украине, безусловно, недопустим, но есть нюанс, обратил внимание обозреватель Царьграда.

Когда мы говорим, что нельзя допустить "позорного мира", надо понимать, что это только одна половина проблемы, с которой мы имеем дело. Вторая половина проблемы заключается в том, что на самом деле переговоры с врагом, с Глобальным Западом, – это переговоры о взаимодействии на всём пространстве планеты, а отнюдь не только на линии фронта на Украине. И на всём этом пространстве планеты не договариваться, не вести переговоры в конечном итоге невозможно. Придётся разграничивать сферы влияния. Вот здесь торгуем – вот здесь не торгуем. Вот здесь воюем, кстати. Очень много мест, где мы ещё будем продолжать воевать. Нужно отдавать себе в этом отчёт,

– заключил эксперт.

Подробнее о потенциальных переговорах по Украине – в видеоверсии программы "Скрытые смыслы".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь