сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Додик просто высказал то, чего хотят сербы

Додик просто высказал то, чего хотят сербы

Мы на пороге глобальных геополитических изменений - в том числе воссоединения народов

Накануне президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что боснийским сербам лучше создать единое государство с Сербией и сербскими территориями в Косово. В интервью он отметил, что Босния как государство не имеет перспектив, а входящим в него образованиям лучше разойтись.

Как отметил в прямом эфире программы "Русский ответ" доктор политических наук Института европейских исследований Стеван Гайич, это говорит о том, что политическая ситуация в мире изменилась коренным образом.

"Я бы сказал, что это связано с русским участием на Ближнем Востоке, с победой Трампа в США и с Brexit, который был самым началом разлома атлантических глобалистских структур по всему миру". По его словам, Додик просто выразил тот факт, что сербы хотят, так же как и многие другие народы, жить вместе в одном государстве.

"Нам, к сожалению, это не давали многие, с гитлеровского Рейха, Австро-Венгерской империи, Османской империи - все, кто насильственным нашествием хотели завоевать нашу территорию… Додик высказал простой факт, который случится рано или поздно, а это природное желание народа - объединиться. Сербского народа, и Черногории, и везде".

Накануне в издании "Коммерсантъ" вышел очень большой материал - по факту - антироссийский. Там приводится утверждение "политолога" Душена Янича, что якобы сербы поссорят и себя с Западом, и Россию с Западом, а в целом это приведет к огромной войне. Гайич прокомментировал, что всегда, когда Россия находилась в каком-то конфликте, находились "доброжелатели" среди людей и СМИ, которые ищут понимания у врагов.

"Надо понимать, что атлантистские СМИ всегда ищут своих единомышленников", - отметил он. Так, некоторые представители СМИ, в т.ч. в России, лоббируют идею, что у Сербии и России только "рациональные отношения" и всегда снижают фактор культуры, языка и братства.

Стеван Гайич, Фото: Скриншот с видео телеканал "Царьград"

Мы являемся свидетелями кардинальных геополитических изменений

В эфире программы "Русский ответ" ситуацию прокомментировал заместитель генерального директора в Лиге военных дипломатов Сергей Калмыков.

По его словам, проблема, которую мы сейчас видим в ее развитии, - это проблема сербского народа. Это разделенный народ, и острота проблемы, по сути, никогда не стихала.

Другой вопрос, продолжает Калмыков, об этом можно говорить чаще или реже, но для людей, которые живут в этом крае - это острая тема на протяжении как минимум последних 25 лет.

По его оценке, ситуация, сложившаяся на Балканах, не может быть решена иначе, как путем воссоединения людей. "В этом смысле это заявление, во-первых, показывает остроту этой проблемы, напоминает об этом. И, безусловно, сейчас мы являемся свидетелями действительно кардинальных изменений вообще на геополитическом пространстве", - полагает Калмыков. И то, что сербы пытаются в рамках этого переустройства, объявленного или необъявленного, это уже другой вопрос, добавил он.

Сергей Калмыков, Фото: Скриншот с видео телеканал "Царьград"

Историческая справка: 

В XIV веке Сербское царство вступило в неравную борьбу - с Востока наступали османы, а с Запада - католические страны. Турки насаждали среди покоренного населения ислам, а генуэзцы и немцы склоняли прибрежные торговые города перейти в католичество.

Центром отчаянной борьбы сербов за свою идентичность стали дикие горы Боснии и Черногории. За четыре века некогда единая Сербия оказалась разделенной - часть отошла к Австро-Венгрии, другая - к Османской Империи. А сербский народ разделился по религиозному признаку на три ветви: католиков-хорватов, босняков-мусульман и сохранивших верность Православию сербов.

Страшный ХХ век принес Балканам новое испытание. После Первой мировой войны и после развала Австро-Венгерской и Османской империй сербский народ снова смог воссоединиться, но ненадолго. Западные державы видели угрозу для себя в лице Великой Сербии. С помощью спецслужб и групп влияния на Балканах стали внедряться сербофобия и национализм.

Во время Второй мировой войны Третий Рейх и Италия фактически санкционировали геноцид сербского населения. После войны образовалась федеративная республика Югославия, где по аналогии с Советским союзом коммунисты пытались создать новый социалистический народ. Сербов стали размывать, их расселяли по всей территории страны, старательно перемешивали с другими народностями.

Несмотря на это, сербы не потеряли своей идентичности и стали костяком одной из сильнейших держав послевоенного мира. Однако в 1991 году Югославия, опять же стараниями Запада, распалась. Процесс отделения республик возглавили националисты, одержимые сербофобией.

Как и во время Второй мировой вновь запылали сербские деревни, потекла сербская кровь. Однако в западных СМИ именно сербы были объявлены зачинщиками нового балканского конфликта.

В итоге в Хорватии в результате этнических чисток и военной операции "Буря" была ликвидирована сербская Краина, а около полумиллиона ее жителей бежали. В Боснии сербам оставили около половины их территорий. И в результате отчаянной борьбы им удалось создать полунезависимую Республику Сербскую, в рамках искусственного государственного образования Боснии и Герцеговины.

В колыбели сербской цивилизации Косово теперь хозяйничают албанцы, изгнавшие сербское большинство из края. Черногория в шаге от вступления в НАТО и ЕС, однако сербские патриоты, раскиданные по разным уголкам Балкан, все равно вынашивают идею Великой Сербии - идею вновь объединить под православными знаменами свои исконные земли, от Книна до Скопья, от Адриатики до Черного Моря, и как они говорят, великая Сербия возможна только при великой России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх