сегодня: 27/09
Святой дня
Воздвижение Креста Господня

Добрый архипастырь

Добрый архипастырь

28 октября – память святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского

Успенский храм городка Петушки. Именно здесь в 1936 году был в очередной раз арестован один из величайших исповедников XX века – святитель Афанасий (Сахаров). И именно сюда владыка вернется двумя десятилетиями позднее, чтобы завершить свой крестный путь.

Из Жития святителя Афанасия Ковровского

"Трудности и испытания в жизни будущего владыки начались с малолетства. В раннем возрасте он лишился отца, а потому семья Сахаровых жила очень бедно. Но мальчик не роптал, и всегда охотно ходил в храм, не тяготясь продолжительностью церковных служб. С детских лет предощущая себя служителем Церкви..."

Церковное служение святителя Афанасия началось в предреволюционные годы. Он принимал активное участие в работе Поместного собора 1917-18 годов. В 21-м, на пике первой волны богоборческих гонений, был рукоположен во епископы. Но архиерейское служение было недолгим. Уже в 22-м владыку арестовали. Началась долгая череда тюрем, ссылок и лагерей.

Из воспоминаний святителя Афанасия Ковровского

"27 июня 1954 года исполнилось 33 года моего архиерейства. За это время: на епархиальном служении 33 месяца... В изгнании 76 месяцев. В узах и горьких работах 254 месяца..."

Но и в узах, и в изгнании, святитель Афанасий непрестанно трудился на благо Церкви: составлял богослужения, обличал обновленцев. А в 1945-м именно он призвал христиан-катакомбников, среди которых имел непререкаемый авторитет, воссоединиться с Московским Патриархатом. Но самое главное – святитель личным примером являл образ Христовой любви.

Как рассказал Царьград заместитель председателя Комиссии по канонизации новомучеников и исповедников Александровской епархии игумен Афанасий (Селичев):

"Владыка Афанасий завещал всем нам хранить мир Божий и любовь между собой, как и Христос нам это завещал. И несмотря ни на какие испытания, несмотря ни на какие искушения сам был нам в этом примером..."

Сегодня в Петушках, в доме, где владыка почил в 1962-м году, открыт его музей. Святые же мощи этого подвижника почивают в Богородице-Рождественском монастыре города Владимира. Настоятелем которого святитель Афанасий был в годы революционной смуты.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх