Доберутся ли Синие самураи до финала ЧМ-2018
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России Футбол

Доберутся ли "Синие самураи" до финала ЧМ-2018

Японский премьер Абэ на переговорах с Путиным помечтал о финале ЧМ, где Япония сыграет с Россией. Возможно ли это – анализирует "Царьград"

На переговорах в Санкт-Петербурге премьер-министр Японии Синдзо Абэ много говорил с президентом России о спорте. Точнее, о футболе, ведь совсем скоро начнется чемпионат мира в России, и сборная Японии приедет в нашу страну сражаться за золотой Кубок мира.

"Давайте представим, что "Синие самураи", одержав победу во всех предшествующих матчах, будут сражаться в финале с Россией", – сказал японский премьер, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Абэ не раз обращался к футбольной тематике, и ранее на других форумах, например, говорил,  что чемпионат мира по футболу в России позволит укрепить контакты двух стран. "В июне Япония примет участие в чемпионате мира по футболу. Это неповторимый шанс для молодёжи, для народов России и Японии углубить взаимопонимание и контакты", – отмечал японский премьер.

Слова Абэ и его частые визиты в Россию, несомненно, укрепляют российско–японские отношения, свидетельствуют о том, что наши страны находят всё больше точек соприкосновения, в том числе и по такой сложной для Японии проблематике, как Курильские острова.

Выступление высокопоставленного японца о мечтах встретиться в финале ЧМ-2018 с Россией всколыхнуло интерес "Царьграда" к собственно самой сборной Страны Восходящего солнца. Сборная Японии - команда интересная, современная, играющая красиво, но не всегда стабильно. Это довольно симпатичная сборная, практически все игроки которой призваны в команду не из первенства Японии, а из сильных европейских чемпионатов – Германии, Франции, Турции, Испании, Англии, Италии. А полузащитник японской сборной Кейсуке Хонда даже выступал за московский ЦСКА, был на хорошем счету, но ушел из армейской команды нехорошо, со скандалом. Правда, в "Милан" (где, правда, не прижился).

Фото: globallookpress.comКейсуке Хонда. Фото: globallookpress.com

Тем не менее, мечтания Абэ о финале ЧМ так же довольно трудноисполнимы, как и мечты болельщиков сборной России о финале. Несмотря на наличие у наших дальневосточных соседей самых настоящих мировых звёзд футбола, вроде Юто Нагатомо, Хонды, Синдзи Кагавы и Синдзи Окадзаки, Япония считается мировым середняком. Хотя и крепким середняком. В рейтинге ФИФА японцы расположились неподалёку от России – на 60-м месте. Россия на 66-м. И то и другое место в рейтинге – откровенно слабые.

Японцы начали играть в футбол в начале 20-го века, но вплоть до 50-х годов профессиональный футбол в стране находился в зачаточном состоянии. Япония долгое время игнорировала все соревнования под эгидой Азиатской конфедерации футбола, не отбиралась на чемпионаты мира. Прорыв произошёл в 1968 году, когда сборная этой страны завоевала бронзу Олимпиады, что было расценено как успех и большая неожиданность. Дальше всё стало намного лучше – Япония 4 раза завоёвывала Кубок Азии, являлась постоянным участником отборочных матчей на ЧМ, много раз выступала на главном мировом футбольном форуме, но высшим достижением остаётся только выход в 1/8 финала ЧМ 2002 года. Правда, на Кубке конфедераций, предшествующем ЧМ-2002 в Японии и Корее, сборная "Синих самураев" вышла и вовсе в финал, где проиграла действующим чемпионам мира французам 0:1.

Интересно, что сборная Японии относится к тем командам, цвета формы которой не совпадают с цветами национального флага (такими сборными являются ещё Италия, Голландия и некоторые другие). Японцы играют в синей форме, в то время как национальный флаг – белый с красным солнцем посередине. Прозвище у сборной - "Синие самураи", о чём и упомянул Синдзо Абэ.

Скепсиса относительно участия японцев в финале ЧМ в России придаёт и путь этой команды на наш мундиаль.

Путь сей получился трудным и тернистым. Несмотря на откровенно слабых соперников в первой отборочной группе (Афганистан, Сирия, Сингапур и очень-очень слабая команда Камбоджи), "самураи" вдоволь растеряли очков, но заняли первое место. Во второй группе  соперники были не чета Афганистану, куда сильнее – ОАЭ, Иран, Австралия, Саудовская Аравия. Лихорадило наших будущих гостей по полной программе, и только в последнем туре, в обморочном от напряжения матче с австралийцами Япония с трудом добыла путёвку в Россию.

Фото: globallookpress.comЮто Нагатомо. Фото: globallookpress.com

Кейсуке Хонда стал лучшим в команде по участию в голевых атаках (17), бывший армеец - лидер по числу ударов и острых передач.

Защитник английского "Саутгемптона" Майя Йосида стал лучшим центральным защитником Азии, выиграв 75 процентов всех единоборств в обороне. Он же ещё и с удовольствием забивает мячи – 4 гола в оборочных турнирах.

Вот ещё немного интересной статистики: Япония имеет лучшую в Азии разницу забитых и пропущенных мячей (+37), у неё 7 крупных побед, команда забила больше всех голов с игры в Азии, не пропустила ни одного быстого гола, а эффективность отборов составляет высочайшие 64 процента, что характеризует сборную. Как цепкую, результативную и упрямую. Кстати, за всё время отборочных турниров японцы ни разу не были удалены с поля – это дисциплинированная и тактичная команда. В среднем за матч Япония отдаёт 13 точных ключевых передач, что является лучшим азиатским показателем.

Чем ещё интересна Япония футбольная? А тем, что как только стало ясно, что главный тренер сборной, босниец Вахид Халилходжич стал проблемой в коммуникациях с игроками и федерацией, его немедленно уволили буквально за пару месяцев до начала ЧМ! Вот у нас так РФС в отношении наставника сборной России Станислава Черчесова поступить не может, да уже и не сможет.      

И, тем не менее, мы с симпатией ожидаем приезда японских футболистов и их болельщиков. Которые привезут в Россию хорошее настроение, позитив и немалые деньги в инфраструктуру, туризм, отели и кафе. Японцы сыграют в России в одной группе  с Сенегалом, Колумбией и Польшей, что даёт повод экспертам прогнозировать как минимум выход из не самой сильной группы. Японские болельщики посетят Саранск, Волгоград и Екатеринбург.

Известные своим тактичным и культурным времяпровождением японцы будут по-настоящему желанными гостями на празднике жизни на чемпионате мира!  

Расширенный состав сборной Японии на чемпионат мира-2018

Вратари: Эйи Кавасима ("Метц", Франция), Масааки Хигасигучи ("Гамба Осака"), Косуке Накамура ("Касива")

Защитники: Юто Нагатомо ("Галатасарай", Турция), Готоку Сакаи ("Гамбург", Германия), Томоаки Макино ("Урава"), Ген Шожи ("Урава"), Ватару Эндо ("Урава"), Майя Йосида ("Саутгемптон", Англия), Хироки Сакаи ("Марсель", Франция), Наомиси Уеда ("Касима")

Полузащитники: Макото Хасебе ("Айнтрахт", Германия), Синдзи Кагава ("Боруссия" Д, Германия), Гаку Сибасаки ("Хетафе", Испания), Риота Осима ("Кавасаки"), Тосихиро Аояма ("Хиросима"), Хотару Ямагучи ("Серезо Осака"), Кейсуке Хонда ("Пачеко", Мексика), Генки Харагучи ("Дюссельдорф", Германия), Кэнто Мисао ("Касима"), Такаси Инуи ("Эйбар", Испания), Такаси Усами ("Дюссельдорф", Германия), Йосуке Идегучи ("Культураль Леонеса", Испания)

Нападающие: Синдзи Окадзаки ("Лестер", Англия), Юя Осако ("Вердер", Германия), Йосинори Муто ("Майнц", Германия), Такума Асано ("Штутгарт", Германия).

Фото: globallookpress.comСборная Японии. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Абэ мечтает увидеть в финале ЧМ-2018 сборные России и Японии Старая песня о главном: На встрече с Путиным премьер Японии хочет поднять тему Курил
Загрузка...
Загрузка...