«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дно Улюкаева: либерализм - это новая ненормальность
Коррупция Либерализм Про Экономику

Дно Улюкаева: либерализм - это новая ненормальность

Ни один из прогнозов арестованного Алексея Улюкаева не сбылся

После громкого коррупционного скандала экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев отстранен от должности президентом Владимиром Путиным в связи с утратой доверия. По решению суда "министр-поэт" отправлен под домашний арест.

В программе "Реальное время" с Юрием Пронько скандал с Улюкаевым обсудили президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев, экономист и публицист Михаил Делягин и первый заместитель директора Института экономики РАН Михаил Головнин.

Послушай прогнозы министра и сделай наоборот

Публицист, экономист Михаил Делягин назвал Улюкаева "выдающимся министром" - только господин Улюкаев сумел превратить министерство в посмешище. "Он прогнозировал так, что ни один его прогноз не сбывался. Причем, не сбывался сразу. Его люди из "Единой России" в январе этого года на Гайдаровском форуме публично назвали "водолазом", за бессмысленные и беспочвенные поиски "дна"… На том же самом Гайдаровском форуме господин Улюкаев сказал, что нас ждут десятилетия дешевой нефти. И зал выдохнул облегченно, потому что люди поняли: если министр экономического развития говорит, что что-то будет, значит, будет строго наоборот".

Президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев отметил, что представители остальных экономических ведомств в последнее время соревнуются друг с другом с такими мрачными прогнозами. "Если мы посмотрим те же прогнозы Центрального Банка, который их делает, или Министерства финансов - это их общая позиция, что у нашей экономики нет потенциала, как они это называют, разрыв выпуска очень маленький, так сказать". При этом они повторяют мантру про структурные реформы.

"Поэтому и я бы не стал недооценивать роль господина Улюкаева в формировании той политики, которая сейчас проводится всеми этими ведомствами. Потому что как раз режим таргетирования инфляции был заложен… Вот как только он пришел в Центральный Банк в 2004 году первым заместителем, он сразу записал, с подачи МВФ, все эти документы. Они последовательно к этому шли".

Поэтому, возможно, Улюкаев хотел казаться таким отвязанным и поэтичным, хотя и упадническим, персонажем. "На самом деле, реально это прогнозирование (поскольку других рычагов нет, то есть инструменты стратегического планирования практически не применяются) и программировало ту траекторию, ту колею, в которую мы попали".

Первый заместитель директора Института экономики РАН Михаил Головнин считает, что это продолжение линии на достижение целей, которые на самом деле не связаны с экономическим ростом - достижение низкой инфляции, для чего проводится рестриктивная бюджетно-налоговая политика. "При этом, действительно, звучат такие довольно странные мантры о том, что нужно поддерживать ставку ЦБ", - заметил эксперт.

Как Улюкаев "пинал бойцовую собаку"

Когда уровень коррупции, негодования тотальной коррупцией, достигает какого-то уровня, система реагирует на экстремальный случай, сказал Михаил Делягин. "Согласитесь, что угрожать "Роснефти" - это экстремальный случай. Это тоже самое, что бойцовую собаку, извините, пинать ногами. Вот на экстремальный случай она реагирует".

В целом, по его оценке, мы видим сейчас борьбу с коррупционерами, как с людьми, с большим количеством людей, но пока не с коррупцией как с явлением. "Улюкаев же к этому шел, по-моему, очень долго. Когда человек имеет большое имущество, непонятно откуда, при достаточно ограниченных текущих доходах, любое нормальное государство обязано задать детский вопрос: "Дорогой друг, откуда? Расскажи нам. Ты ответственное лицо. У тебя не может быть в сфере твоей, так сказать, компетенции, твои родственники работают"… От безнаказанности, на мой взгляд, у людей действительно, извините за мой французский, сносит крышу. И я думаю, что мы таких Улюкаевых увидим…"

Делягин напомнил, что с 1987 года находятся жулики, которые грабят страну, но не все получили воздаяние. С 1990-х годов выросло поколение чиновников, которые искренне веруют в то, что нужно грабить, нужно вымогать, нужно насиловать, считает экономист. "Они считают, что, схватив взятку, где-то ее заныкав, они вполне окупают несколько лет лишения свободы, - заключил Делягин, - Либерализм – это новая ненормальность".

Полную версию смотрите в передаче "Реальное время":

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях
Загрузка...