сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

Дни России

Дни России

Что праздновали мы 12 июня?

12 июня, в календаре - День России. Он отмечается с 11 июня 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, а собственно как День России - с 2002 года. Первое время праздник имел также и неофициальное название - День независимости. Часто его так называют и сейчас. Название это пошло с легкой руки прежнего президента Б.Н.Ельцина, вошедшего в историю прежде всего как один из участников раздела Единого союзного государства в декабре 1991 года (так называемые Беловежские соглашения).

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено "главенство Конституции России и ее законов". Но это было юридическим нонсенсом, поскольку Конституция СССР не была отменена и утвердить такие решения мог только союзный орган. Естественно, никто ничего не утвердил. 17 марта 1991 года прошел референдум о сохранении Союза, в ходе которого "за" высказалось более 80 процентов опрошенных. Таким образом, ни о какой "независимости" от Союза речи быть не могло. Правда, некоторые вещи мы уже сейчас не принимаем во внимание. Сегодня мы забыли о том, что в опросном листе речь не шла о некоем "обновленном Союзе, где "соблюдаются права человека" (на это был сделан упор). То есть никакой разницы в сути "проекта СССР" и "проекта РФ" не было. А затем эти два новых "проекта" столкнули между собой. 

Таков историко-правовой фон, на котором возникла идея "независимости России". Понятно, что основу для него создал победивший еще в 1922 году "ленинский план" образования СССР с независимыми "республиками" (вместо вполне логичной сталинской "автономизации"). Но это была, в свою очередь, давняя (и успешная) идея-фикс самого "вождя мирового пролетариата", по-своему блестяще использованная им ранее, еще против Временного правительства (понятно, что вор у вора дубинку украл, но суть - в "структуре").

Изображать Ельцина просто как пьяницу и недалекого человека - глупо. Это был вполне опытный и сознательный разрушитель, у которого как раз только в пьяном виде и вспыхивали остатки совести. Он (и те, кто стоял за ним) столь же блестяще сыграл в "двоевластие", как и его учитель по "мировой революции" (именно так, сколько бы кто ни ломал комедий с партбилетами). Было сделано то, что было сделано. "Российскую" власть бросили на "Союзную". Иными словами, бросили Россию в форме РСФСР на Россию в форме СССР… И то, и другое - всего лишь временные формы исторического государства Российского, как и сегодняшняя РФ.

Теперь мы это празднуем. Вопреки тому, что действующий глава государства открыто назвал события того времени "величайшей геополитической катастрофой века". На самом деле все это из области "русского бреда", о котором незадолго до смерти писал Александр Блок. Александр Дугин назвал это археомодерном. Речь, по сути, об одном и том же. И это уже было описано… обэриутами.

Совершенно очевидно, что и само название "День независимости" было заимствовано в ходе политико-правовой рецепции. День независимости США (Independence Day) - день подписания Декларации независимости США в 1776 году, провозгласившей независимость США от Королевства Великобритании, и празднуется в Соединенных Штатах Америки 4 июля. В Россию День независимости вошел вместе с многочисленными иностранными именованиями властных лиц - от президента до префектов и супрефектов, вместе с "правами человека" и "гражданским обществом".

Сегодня США - главный военно-политический противник России после долгих лет нашей полной и унизительной от них зависимости. Каковой, кстати, и обернулась наша "независимость" от самих себя.

Вообще к подлинной независимости Россия выходит только сегодня, на "третьем путинском сроке". Однако по навязанной в 1993 году конституции мы так до конца и не можем сделать выбор между национальным правом и международным (которое, к тому же, с конца 1990-х мертво). Хотя определенные шаги в этом направлении сделаны, мы не можем иметь собственной государственной идеологии. Да, мы сегодня и в военном отношении стали сильнее, слава Богу. Нам уже есть чем ответить. Но это еще только подступы. К тому же за обретением суверенитета должно следовать еще и обретение суверена, по крайней мере в русской традиции. Словом, подлинная независимость впереди.

Нельзя не отметить и следующего.

Постоянная - на протяжении последних десятилетий - смена государственных праздников связана с глубочайшим кризисом государственной легитимности, начавшемся в феврале-марте 1917 года. Понятно и то, что никакой полной "нормализации" здесь не будет до тех пор, пока не произойдет своего рода renovatio всего политико-правового круга, включая возвращение к истокам кризиса и его решение. Да, окончательного решения вопроса о государственности.

Но вернемся непосредственно к теме. Сегодня у нас вообще совершенно эклектическая, ни к чему не привязанная и ни к чему не обязывающая система праздников (кроме Дня Победы). У нас сочетается "православное", "советское", "профессиональное" и "международное". Празднуем все подряд, и зимой "гуляем" почти месяц - от католического Рождества (самое интересное, что в нашем собственном понимании) до нашего Крещения, уже настоящего. А как празднуем и "день чекиста", и святого Валентина… Это и есть чистый археомодерн. Но надо напомнить, что до 1917 года система праздников (и органично связанная с нею система постов и "дозволений") была основана на двунадесятых и великих Православных праздниках, а также Царских днях - тезоименитствах и днях рождения государя и членов его семьи. Царские дни и были Днями России. В целом же праздничные дни (включая Царские) полагалось проводить в большинстве случаев в храме - первую половину дня. Потом - все остальное. Этот график не касался юбилеев - их, да, справляли отдельно, подолгу и пышно. Не касалось Масленицы, Святок, некоторых других особых периодов, впрочем, столь же жестко связанных с православным (и природным) циклом. Вся же система в любом смысле была ясна и логична.

Вернемся ли мы к этой старой системе (что, на наш взгляд, было бы лучше всего) или нет - а при желании раз в году поздравить свою страну с праздником даты можно найти. Поступило предложение от Г.А.Зюганова праздновать День России в День Крещения Руси (радует, что предложение исходит от коммунистов - не все так просто). Неплохо. Но все-таки это религиозная дата, а у нас есть и мусульмане, и буддисты, да и агностики. Можно отмечать День призвания Рюрика (862 год, дата условна), можно - день разгрома Святославом Хоробрым Хазарского Каганата (условно 3 июля 964 года), можно, например, день разрыва Иваном Третьим ханских податных грамот (октябрь 1480 года), можно - день восшествия на престол Иоанна Васильевича Грозного (16 января 1547 года), которого официально считают первым русским царем (правда, автор этих строк решительно настаивает на самом Рюрике), Военные дни (Куликовская битва, битва при Молодях, Бородино - все-таки нечто отдельное). А возможно, верен и сегодняшний курс на превращение Дня Победы в главный "гражданский" праздник страны.

С другой стороны, может быть, в преддверии грядущих грозных событий вообще ничего не праздновать, а трезвиться, трудиться и молиться? Ну а после Победы… 

Я имею в виду, конечно, Победу настоящую и окончательную.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх