сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

Польский бунт "консервативного атлантизма" против Брюсселя

Польский бунт консервативного атлантизма против Брюсселя

Еврокомиссия выступила с резкой критикой польской судебной реформы и пригрозила Варшаве санкциями

Больше всего сейчас Евросоюз напоминает сложный механизм, который испытывают на прочность на вибростенде. Все детали и узлы, которые в "спокойном" состоянии казались идеально пригнанными, вдруг обнаруживают крайнюю непрочность, люфты и зазоры опасно расширяются, винтики разлетаются в стороны, и все недоделки конструкции, казавшиеся несущественными, лезут наружу. Глобальный кризис, который сотрясет Европу, обнаруживает кризисы локальные.

Вот и теперь конфликт между Брюсселем и Польшей, наблюдавшийся еще со времени прихода к власти партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, перешел в острую фазу. Речь идет в первую очередь о реформе Конституционного суда, проводимой в Польше под руководством правящей партии "Право и справедливость" (ПиС). Проект реформы был утвержден президентом Анджеем Дудой в конце декабря прошлого года. Теперь для принятия судебных решений необходимо будет не простое большинство, а две трети, количество судей увеличивается с 9 до 15, для принятия важных решений необходимо присутствие 13 судей (раньше хватало восьми). Кроме того, Конституционный суд не сможет прекращать полномочия судей, а может только составлять об этом запрос в нижнюю палату парламента (сейм).

В самом начале года Еврокомиссия инициировала мониторинг, должный выявить, достаточно ли положение дел в Польше соответствует "базовым европейским ценностям". По мнению вице-президента Еврокомиссии Франца Тиммерманса, реформа будет препятствовать нормальной работе Конституционного суда, а также лишит его самостоятельности. Неделю назад Еврокомиссия предъявила Польше ультиматум с требованием пересмотреть реформу, на который Варшава не отреагировала. В ходе кризиса г-н Тиммерманс ездил в Варшаву и дважды говорил по телефону с главой польского правительства Беатой Шидло. Однако Польша стоит на своем - и сознательно идет на эскалацию.

И вот теперь, наконец, Брюссель выступил с официальным предупреждением. Это третья фаза процедуры мониторинга, за ней должна последовать и четвертая - рекомендации, которые поляки обязаны будут исполнить. В противном случае Польшу ждут лишение права голоса в Совете Европы и санкции. Необходимо отметить, что подобные меры впервые принимаются внутри ЕС в отношении одной из стран-членов союза.

ЧЕГО ХОЧЕТ ПОЛЬША?

Нынешний глава Конституционного суда Анджей Жеплиньский уже заявил, что происходящее является подготовкой "радикальной смены политического строя в Польше в направлении к формуле самодержавия".

Между тем реформы, проводимые польскими правыми, лежат совершенно в русле программы их партии.

Современная Польша разрывается между двумя путями развития страны - так называемыми пястовской и ягеллонской концепциями. Первая предполагает евроинтеграцию и равнение на Германию, вторая - независимость и экспансию на Восток.

"Право и справедливость" выбирает третий путь - "консервативный атлантизм". Покойный брат нынешнего председателя ПиС Ярослава Качиньского, бывший президент Польши Лех Качиньский описывал желаемый результат как создание "Четвертой Речи Посполитой" - государства, доминирующего в Восточной Европе и с помощью "мягкой силы" втягивающего в свою орбиту Украину, Белоруссию, Латвию и Литву. Можно спорить об осуществимости подобных прожектов, но одно очевидно: Ярослав Качиньский и его партия понимают Польшу не как восточный придаток ЕС, но как самостоятельный центр силы, ориентирующийся не на ЕС или Россию, но на НАТО и США.

Фото: Krystian Dobuszynski\Zuma\TASS

Глава Конституционного суда Жеплиньский, назначенный на свою должность 6 лет назад при совсем иной политической конъюнктуре, явно придерживается иной концепции. Среди польских элит нет консенсуса касательно пути развития страны, а у ПиС нет такой уж широкой народной поддержки (37 процентов голосов на последних выборах): многотысячные демонстрации, которые трясут страну уже несколько месяцев, - тому свидетельство.

В такой ситуации партия Качиньского делает все, чтобы укрепить позиции и продолжать свою политику. Попытка подчинить Конституционный суд сейму (то есть самим себе) - один из шагов на этом пути.

С каким евроскептицизмом и протестом против Брюсселя выступает ПиС? Толковать его как стремление укрепить суверенитет Польши и бросить вызов глобальной атлантистской гегемонии совершенно некорректно. Возмущаясь политикой Брюсселя, Польша поддерживает все агрессивные инициативы НАТО, и в первую очередь - против России. Польское руководство, ПиС активно выступает за подписание Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, которое фактически ликвидирует суверенитет страны перед лицом транснациональных корпораций. Противников этого курса руководства страны ожидают репрессии и обвинения в шпионаже в пользу России (показателен арест лидера анти-глобалистской патрии "Смена" Матеуша Пискорски и обыски среди активистов и сторонников партии).

ЧЕГО ХОЧЕТ ЕВРОСОЮЗ?

Избирательность ЕС в отношении соблюдения прав человека и "базовых европейских ценностей" отдельными членами союза известна. В Прибалтике могут сколько угодно маршировать ветераны СС, а в Эстонии объявление русскоязычных жителей страны "негражданами" никак не расходится с базовыми ценностями. Все хорошо, покуда Латвия, Литва и Эстония отвечают "Есть!" любой директиве, спущенной из Брюсселя.

Но ЕС, несомненно, беспокоят правые изоляционистские тенденции Польши, политика в отношении беженцев Венгрии и вообще излишняя самостоятельность "Вышеградской группы" (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия).

Реальные причины недовольства ЕС - это как позиция группы по "квотам" на беженцев, которая не дает Германии или Швеции возможности "перекинуть" излишек своего миграционного потока на Восток, так и желание укрепить контроль за восточной окраиной Европы (зеркальное в данном случае желанию ПиС и Качиньского). В накачке конфликта с Москвой Польша - ключевая стратегическая территория.

Многотысячные демонстрации протеста, прошедшие в Польше в последние месяцы (в начале мая - 240 тысяч в центре Варшавы), показывают, что у Европы в этом конфликте есть на руках очень важные карты. Поляки, несомненно, хотят "великой Польши от Гданьска до Одессы" (слова покойного Леха Качиньского), но хотят и дотаций ЕС, а потому решение своего правительства испортить отношения с Брюсселем вряд ли поддержат все. Обещание санкций - возможно, просто страшилка, но на народ, равно как на проевропейскую часть польских элит, эта страшилка может подействовать, и подействовать сильно.

Так что шансы на то, что правящая атлантистская партия Польши все же пойдет на компромисс, велики. Что, впрочем, не отменяет общей тенденции - держать под контролем большую территорию, состоящую из государств со своими интересами и амбициями, Брюсселю становится все труднее. И даже если Польша покорится сейчас - вряд ли грандиозные планы консервативного атлантизма "Права и справедливости" будут забыты. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх