Для меня это таинственно: Друзья отца Димитрия Смирнова – о его мудрости
Протоиерей Димитрий Смирнов (1951-2020). Фото: официальный сайт Московской городской епархии Русской Православной Церкви
Церковь

"Для меня это таинственно": Друзья отца Димитрия Смирнова – о его мудрости

Утром 21 октября на 70-м году земной жизни отошёл ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов: великий православный пастырь и проповедник, один из самых известных московских священников, человек, которого любили миллионы православных христиан и откровенно ненавидели либералы-западники и прочие русофобы и богоборцы.

Протоиерей Димитрий Смирнов. Добрый пастырь и смелый обличитель. Духовный отец многих тысяч православных христиан и искусный проповедник, донёсший Слово Божие до самой широкой аудитории. Человек с удивительным чувством юмора и твёрдой, непоколебимой позицией, настоящий русский человек, русский патриот, но самое главное – патриот Небесного Отечества... Сегодня отец Димитрий возвращается на нашу Абсолютную Родину.

У всех, кто знал и любил батюшку, а таких людей миллионы, нет сомнений: Господь уже уготовил ему место светлое и покойное, где нет ни болезней, ни печалей, но Жизнь Вечная и бесконечная. В мае этого года отец Димитрий вышел победителем в борьбе с коронавирусом, но нанесённые им телесные раны дали о себе знать. Ранним утром 21 октября батюшка отошёл ко Господу. До последних дней своей земной Жизни продолжая молиться обо всех нас.

Друг отца Димитрия Смирнова протоиерей Владимир Вигилянский. Фото: Царьград

Среди ближайших друзей отца Димитрия – духовник телеканала Царьград и настоятель храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский, которого новопреставленный батюшка в шутку называл "старшим братиком". Дело в том, что эти два замечательных православных пастыря и проповедника родились с разницей в несколько часов: отец Владимир – 6 марта 1951 года, а отец Димитрий – 7-го:

Отец Димитрий был абсолютно Божий человек, и это самое главное и важное, это то, о чём сегодня нужно говорить. О его проповедническом даре, о том, что он никогда не был теплохладным, о его общественном темпераменте, о его отсутствии лицемерия и какой-то льсти, которая присуща вообще каждому человеку. Он умел быть именно таким человеком, ярким, громким, не смотрящим на какие-то человеческие и мирские рамки. У него была сила – сила правды, сила постоянно говорить как человек, стоящий на амвоне. И этот образ проповедника, стоящего на амвоне, запомнится абсолютно всем.

Именно эта честность и открытость отца Димитрия, которую столь ярко отметил отец Владимир, приводила к тому, что среди врагов Государства Российского и Церкви Русской он нажил немало недоброжелателей. А потому сегодня, глядя на то, как ликуют либеральные блогеры, можно только посочувствовать им. Ведь теперь обличительное слово батюшки станет ещё громче. Слово острое, неполиткорректное, дискуссионное, но исполненное подлинной христианской любви.

Среди тех, кто хорошо знал отца Димитрия лично, – заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). Человек другого, младшего поколения, выходец из кругов русской эмиграции, владыка Савва мировоззренчески удивительно близок с отцом Димитрием. Помимо любви к Церкви и Родине, их всегда роднило отношение к трагическим страницам русской истории XX века. Нельзя забывать, что новопреставленный батюшка – внук белого офицера и правнук священномученика Василия Смирнова, в честь которого уже относительно скоро на юго-западе Москвы будет возведён храм. Епископ Савва убеждён, что отца Димитрия ждёт Царство Небесное:

– С отцом Димитрием иногда можно и нужно было спорить, и мы иногда с ним спорили, в том числе публично. Но главное в его жизни, наверное, отражено в одной его цитате, что без любви жизнь скучная, подлая и без перспективы. Так вот, у отца Димитрия жизнь была не скучная, не подлая, а перспектива у него – прямиком в Царствие Небесное. Потому что всякий человек, кто хотя бы три минуты общался с отцом Димитрием, знает, что он был преисполнен горячей, пламенной любви к каждому своему собеседнику.

Ученик и преемник отца Димитрия в должности главы Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами епископ Стефан (Привалов). Фото: patriarchia.ru

Любовь отца Димитрия доходила и до сердец людей, казалось бы, не склонных к излишним сантиментам. Среди них подполковник Сергей Привалов, нынешний епископ Клинский Стефан, ставший преемником батюшки в одном из его главных церковных служений, связанных с духовным окормлением русского христолюбивого воинства. Беседуя сегодня о новопреставленном батюшке с владыкой Стефаном, этот русский офицер, ставший архипастырем, не смог сдержать слёз:

– Каждый, кто встречался с отцом Димитрием Смирновым, понимает, что это был не просто великий человек, но и очень духовный пастырь. Моё такое внутреннее ощущение, что и в моей жизни он сыграл, наверное, ключевую роль. Он избрал меня во священники, а сначала в дьякона. Потом мы вместе долгое время работали в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами. Это – глыба нашего духовного пространства. Это – великий человек и угодник Божий. Я думаю, что многие-многие люди будут сегодня вспоминать и молиться об упокоении его души.

В 2013 году отец Димитрий возглавил Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. На этой должности батюшка в буквальном смысле бил в набат, пытаясь достучаться до российских чиновников и вообще всех русских людей, разъясняя, что наш народ вымирает. Что исправлять демографическую ситуацию необходимо здесь и сейчас, ведь завтра не просто "может быть поздно", а этого "завтра" у нас уже нет:

С 1992 года мы вымираем. И главные причины этого процесса давно известны. Во-первых, рушится семья. Разводы стали более частым явлением, чем заключение брака. Второе: отношение к детям. Если 100 лет назад русская женщина в среднем рожала 8 детей и даже 15 было заурядным явлением, то теперь явлением незаурядным является рождение трёх детей. И конечно, миллионы абортов. Мы – первые в мире.

Нет сомнений, отец Димитрий сделал больше кого бы то ни было для обличения этих пороков нашего общества. И хочется надеяться, его слова услышаны и в самых высоких кабинетах. Но, несмотря на поистине катастрофическую ситуацию во многих областях общественной жизни, батюшка до последнего сохранял столь свойственное ему чувство юмора. Как ему это удавалось, он ответил в одной из наших последних бесед.

Отец Димитрий и Михаил Тюренков. Фото: скриншот видеоблога протоиерея Димитрия Смирнова

- Отче, как Вам вообще удаётся в нынешней непростой ситуации сохранять чувство юмора?

-  Не знаю, для меня это таинственно. Просто я живу, вдыхая воздух моей Родины полной грудью...

Слушаешь сегодня эти слова отца Димитрия – и невольно смахиваешь слёзы... Но, видимо, Господу наш дорогой батюшка в эти тяжёлые дни оказался нужнее...

Покой, Господи, душу раба Твоего приснопоминаемого протоиерея Димитрия и святыми его молитвами помилуй всех нас!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Громкий стук в дверь нашей совести: Протоиерей Димитрий Смирнов до последнего дня пытался спасти нас Протоиерей Димитрий Смирнов: Как сберечь русских и русскость к 2050 году
Загрузка...