Для Китая приготовили свою Украину: Азиатское НАТО готовится к большой войне
Если кто-то думает, что "евроатлантическая солидарность" США, угробившая экономику ЕС и вызвавшая войну на Украине, ограничивает свои аппетиты Европой и Атлантикой, так нет! Для Тихого океана и Азии создан клон НАТО — AUKUS называется. Как говорится, "то же самое, но вид сбоку".
В военно-политический блок AUKUS входят Австралия, Великобритания, США (неанглосаксов пока не допускают). Ему скоро три года (создан 15 сентября 2021 года), и то, что заявил в 2022-м представитель китайского МИД Чжао Лицзянь, назвавший его "Азиатско-Тихоокеанской версией НАТО", вполне соответствует действительности. Ведь если НАТО по уши завязло в украинской войне, то должен же кто-то отстаивать интересы "гегемона" в Азии! Вот AUKUS этим и занимается.
На Тихом океане им нужен клон НАТО! Скрин с сайта РБК
Гладко было на бумаге…
Разумеется, официальные представители США заявляют, что AUKUS не направлен против Китая. Но кто им поверит? Как отмечает эксперт-международник Андрей Кошкин:
Англосаксы создали своё "азиатское НАТО", куда втягивают и Австралию, которую, судя по всему, планируют оснастить и ядерным оружием (атомные подводные лодки там уже базируются). Воевать сами с Китаем и КНДР американцы, конечно, не собираются — нужен кто-то на роль "азиатской Украины". Лучше всего подходит Япония — там, кстати, размещается сейчас командование Тихоокеанского региона — это 50 тысяч военнослужащих в дополнение к 60 тысячам американцев, уже сидящим на базе в Окинаве".
Насчёт атомных подводных лодок, правда, вышла целая некрасивая история. Сначала Австралия (ни разу не ядерная держава) заказала дизельные (!) подложки во Франции, но потом резко "передумала" и решила обзавестись атомными в США.
Ну, "кинули" они Францию с подводными лодками. И что?! Скрин с сайта "Военное обозрение"
Франция обиделась — и очень! В 2021 году она отменила своё участие в праздновании юбилея Чесапигского сражения 1781 года (там, кстати, дрались французский и британский флоты). Причём высокопоставленный представитель французских ВМС, уже прибывший в Вашингтон для участия в юбилее, вернулся в Париж, председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что Евросоюз потребовал от США разъяснений в связи с потерей Францией оборонного контракта, французские послы в Канберре и Вашингтоне были отозваны в Париж для консультаций, а Евросоюз без объяснения причин отложил на месяц переговоры по соглашению о свободной торговле с Австралией. Но когда, простите, англосаксов волновала какая-то там Франция?! Да и Европа тоже…
Но "англосаксонская солидарность" превыше всего. Впрочем, как водится, пошли "нюансы". Вдруг выяснилось, что американские верфи (которые, понятное дело, в первую очередь работают на модернизацию флота США) уже даже без дополнительного спроса отстают на годы. И в итоге Австралия получит свои субмарины самое раннее в 2032 году, потому что американские верфи, которым перекинули заказ, банально не справляются
Но это ещё ладно! В США грядут выборы, и если победит на них Трамп, то он может запросто ради американских национальных интересов (что с точки зрения глобалистов недопустимо!) послать AUKUS "куда подальше". И что тогда?!
Напугать Китай? Это вы серьёзно?! СКРИН с сайта МК.РУ
Тем не менее проект AUKUS вряд ли "сольют". Ибо "поддержка Тайваня" и нагнетание напряжённости вокруг него — общая цель как Байдена, так и Трампа. Тайвань — это очевидный аналог Украины для Китая! При этом мантры о "китайской угрозе" Тайваню — это примерно то же, что и мантры о том, что, разгромив Украину, Россия двинет свои войска на Польшу и Германию. Как утверждает руководитель Школы востоковедения профессор Андрей Карнеев:
В противостоянии с Тайванем Китай очень осторожен, ибо для него Тайвань — "курица, которая несёт золотые яйца". Тайваньские корпорации приняли активнейшее участие в модернизации Китая. Поэтому многие эксперты скептически относятся к возможности военного конфликта с масштабными разрушениями и жертвами. Но для США, стремящихся не допустить потери своего положения "единственной сверхдержавы", это повод наращивать своё присутствие в регионе, в том числе через своё "азиатское НАТО" — AUKUS.
Но разве для того чтобы создавать "азиатское НАТО", нужно, чтобы "китайская угроза" была реальной? Ничуть! Тем более что у AUKUS есть и другое предназначение: пакт о его создании включает "сотрудничество в области кибервозможностей, искусственного интеллекта, квантовых технологий и дополнительных подводных возможностей". Проще говоря — компьютерный шпионаж над регионом, для чего существует отдельный проект "Пять глаз" по обмену разведданными. Сегодня туда активно подтягивают Новую Зеландию и Канаду, а в перспективе ещё и Японию, которой, суд по всему, AUKUS уготовил роль "азиатской Украины".
Разумеется, при этом доминирует экономика. Как известно, с 2015 года (не без участия России) в мире пошла тенденция заключения двусторонних соглашений с расчётами в национальных валютах (в том числе странами Азиатско-Тихоокеанского региона, на который приходится более половины мировой торговли), отчего англосаксы стали терять финансовое, экономическое, а вместе с тем и политическое влияние. А это — "ужас-ужас-ужас".
Особенно болезненным для США стало то, что на прямые соглашения стали переходить страны Азиатско-Тихоокеанского региона, на который приходится более половины (!) мировой торговли. Удержать этот рынок под своим контролем для англосаксов подобно выбору между смертью и жизнью. Именно поэтому участники AUKUS сосредоточились на Азии, а сам блок является военной пристройкой к другому объединению — Транстихоокеанскому партнёрству.
В Транстихоокеанское партнёрство ныне входят 11 стран: Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Вьетнам, и оно является зеркальным отражением Европейского союза на раннем этапе его формирования. Ранее входили и СШАВ, но спустя год Вашингтон поменял свою позицию и в период правления Дональда Трампа вышел из объединения. Что сильно смахивает на выход Великобритании из обречённого на "заклание" ЕС.
Так вот, в качестве приманки участникам двух торгово-экономических объединений сегодня предлагается англосакский рынок, а точнее, рынок ВПК. Условие одно: все операции должны проходить через биржи — сначала региональные, а затем нью-йоркскую и лондонскую. То есть в долларах. Вот вам и "денежное" обоснование существования "азиатского НАТО".
Вот только грядущие выборы в США могут поломать все эти грандиозные планы. Ибо, придя к власти, Дональд Трамп запросто может вывести США и из НАТО, и из AUKUS — пусть-де сами со своими проблемам разбираются, а у нас их и в США непочатый край.
"Защита от Китая" — лишь операция прикрытия для подлинных планов?
Есть, впрочем, ещё одна версия (назовите её хоть "конспирологической"!) предназначения AUKUS. В рамках этого блока спешно строится флот специальных арктических морских транспортов. Не подводные лодки, а ледоколы строят! Причём строят отнюдь не для США с их претензиями потягаться с Россией (ха-ха) в битве за Арктику, что заявляется чуть ли не как главная стратегическая цель, но ледоколов для этого у американцев нет. Строят в тихой провинциальной Румынии (!) для Австралии (!). А ещё прокладываются взлётно-посадочные полосы, сооружаются морские причальные комплексы — с прицелом опять-таки на юг. С чего бы это?!
Как известно, Европу, взорвав "Северные потоки", на свой сжиженный газ американцы уже практически подсадили. И теперь очень не прочь подсадить на иглу энергоносителей и наиболее динамично развивающуюся экономику стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Для контроля транспортных путей под это и создан был AUKUS. Вопрос: где они возьмут столько нефти и газа?
А вот где! Недавно в Антарктиде в море Росса найдены гигантские залежи нефти и газа: 50 миллиардов баррелей нефти и более 100 триллионов кубометров газа. Не на это ли под разговоры о "противодействии Китаю" они пытаются наложить руку? Есть, правда, международные соглашения, объявляющие Антарктиду собственностью всего человечества, но когда какие-то договоры останавливали США? "Если нельзя, но очень хочется, то можно"! А там и Китай можно, подобно нынешнему Евросоюзу, на американские нефтегазовые поставки подсадить, причём задорого — как Европу. Глядишь, Китай и покорнее станет…
А тут ещё Россия снова нашла в Антарктиде нефть...Англосаксы в смятении. Скрин и видео: Newsweek
Что с того?
Нам же в этой ситуации важно понимать: современная эпоха не есть борьба империй (XIX век) или военно-политических блоков (XX век) — это эпоха борьбы цивилизационных проектов. Вот именно его наш цивилизационный проект Русской цивилизации — нам следует всемерно формировать и пропагандировать. И тогда наши оппоненты — будь то НАТО в Европе или AUKUS в Азии — рано или поздно проявят свою никчёмность и устарелость, сводящую их конкурентоспособность в новом многополярном мире к нулю.