Длинные майские – беда для России или спасение от COVID? Эксперты не устают спорить
Konstantin Kokoshkin / Globallookpress
Общество Эксклюзив

Длинные майские – беда для России или спасение от COVID? Эксперты не устают спорить

Россия гуляет майские праздники. Повод серьёзный, если судить по заявлению главы Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что нам грозит рост заболеваемости COVID-19. Однако не все согласны с этим решением. Дескать, половина нерабочего мая – это сильный удар по бизнесу, которому придётся взять на себя затраты за данный отдых.

Итак, президент России принял решение объявить майские праздники непрерывными. Выходные продлятся с 1 по 10 мая. Причина принятого решения – попытка предотвратить третью волну коронавируса в России.

"Продление выходных, первых майских праздников до вторых майских праздников, абсолютно обосновано. Обосновано, во-первых, не только с эпидемиологической точки зрения, мы сейчас находимся на грани, к сожалению, большие риски третьей волны заболеваемости. И если в самом начале этой третьей волны мы разграничим контакты, и люди не будут перемещаться из различных регионов туда и обратно, то это будет огромный плюс, скажем, в сглаживании роста предполагаемой третьей волны, которой пока ещё нет, но есть большие риски её возникновения. Это первый момент, – говорит, например, вакцинолог Евгений Тимаков. – Второй момент, очень положительный, – то, что люди на майских праздниках традиционно занимаются домашними делами, посещают пожилых родственников, в этом году совпадает с православной Пасхой. Соответственно, люди будут посещать и своих ушедших родственников, и вот эти 11-дневные выходные в этом году, я думаю, и в следующем, будут абсолютно обоснованы. Потому что людям, как говорится, есть чем заняться на майские праздники. Поэтому перенос вот этот, пожелание перенести часть майских праздников, на майские праздники выходные с новогодних, – это абсолютно обосновано, а сейчас в рамках третьей волны это просто необходимо".

Однако не все так радушны к принятому решению. Представители бизнеса говорят о шоковой реакции. Например, если банки не будут работать, то это приведёт к серьёзным проблемам с расчётами между контрагентами. Могут возникнуть сложности даже по ежемесячным ипотечным платежам граждан, потому что зачисление происходит исключительное в рабочие дни. Возникнут проблемы и у работодателей в России, например, с авансовыми платежами.

"Дело в том, что об этих праздниках опять объявили за счёт работодателя. Понятно, что у нас основные люди – это бюджетники, но я фактически как бизнесмен категорически против, потому что мне нужно выплачивать зарплату, а именно аванс, – говорит владелец юридической компании Алексей Петропольский. – Уже 15-го числа я вынужден каждому из сотрудников авансировать заработную плату. Как правило, я это делаю из заработанных денег, которые были за период первой недели работы или двух недель. Сейчас же этих рабочих дней – а хочу вам сказать, что четыре рабочих дня – это серьёзные деньги, – у меня просто не будет. И я вынужден весь доход, который был бы за апрель, отложить на май, чтобы просто заплатить элементарно авансы людям. И, конечно, никто не отменял тот факт, что после таких длинных выходных людям нужно приходить в себя, они просто не будут работать ещё две недели. То есть, по сути, мы берём весь май, который будет полунерабочим".

Мнения экспертов по поводу последствий сплошных майских праздников разделились. Одни считают, что экономике будет нанесён ущерб, другие утверждают, что никаких существенных проблем не будет.

"Обычно выдвигается против этого аргумент, что уменьшается ВВП, некоторые экономисты сразу начинают бегать и подсчитывать, сколько дней праздники, перемножать и делать вывод, что ВВП потеряет столько-то процентов. На мой взгляд, это совершенно неверный подход, поскольку, конечно, эти выходные никакого ущерба для ВВП не несут, – говорит экономист Андрей Бунич. – Почему я так считаю? Потому что большинство работает, люди всё равно продолжают работать. Сфера услуг вся всё равно работает, транспорт, связь, все стройки продолжаются, никто их не прекращает, все предприятия непрерывного цикла – тоже, только просто эти дни будут дополнительно оплачиваться работникам, что тоже неплохо, работники фактически получат некоторую премию".

Решение по майским праздникам принято. Какими будут последствия с экономической, эпидемиологической точек зрения, пока не ясно. Будем надеяться, что неожиданно свалившиеся весенние каникулы не станут поводом для новых ограничений или падения уровня жизни в России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 С первого по одиннадцатое. Кто обрадовался, а кто огорчился внезапным каникулам в начале мая Шойгу возвращает войска: С Зеленским разберётся Лукашенко