Дёшево не будет. Что важно знать, покупая крымское вино
Коктебельский завод марочных вин и коньяков. Фото: Andrey Kotliarchuk / Globallookpress
Общество

Дёшево не будет. Что важно знать, покупая крымское вино

Что такое крымское вино? "Шмурдяк", произведённый из иностранного виноматериала или вполне достойный продукт, который можно смело покупать и пить с удовольствием? Как правильно выбрать крымское вино и не перестанет ли оно быть настоящим крымским после недавних изменений в законах?

В начале февраля 2021 года власти Крыма установили минимальную розничную стоимость бутылки игристого вина, то есть шампанского – 169 рублей за 0,75 литра. Вступивший в силу 1 января 2021 года приказ действует до 31 декабря 2026 года включительно. Отныне на полуострове нельзя продавать шампанское дешевле. И что же это значит? 

Большие традиции

Виноделие в Крыму существует уже не одно тысячелетие. Виноград на полуострове начали выращивать ещё греки в древнем Херсонесе, продолжили – в Боспорском царстве, княжестве Феодоро и колониях Генуэзской республики. В период османского владения Крымом виноделие хоть и было под запретом из-за ислама, но окончательно не погибло.

После обретения Крыма Российской империей в конце XVIII века виноделие на полуострове пережило своё второе рождение. Особый вклад в производство вина внёс князь Григорий Потёмкин, засадивший виноградниками почти всю предгорную территорию. Поддержкой виноделия в Крыму затем занимались Павел I, Николай I и императоры, взошедшие на престол впоследствии.

Примечательно, что уже к концу XIX века крымское шампанское становится в Российской Империи элитарным и поставляется к императорскому двору. Например, шампанское "Новый свет" с двуглавым орлом на этикетке пили на коронации Николая II. Это же шампанское затем поставлялось в Германию и другие европейские страны.

Одним словом, виноделие и Крым исторически неотделимы друг от друга. Ведь крымские терруары (местности, подходящие для выращивания винограда) по своим качествам не уступают знаменитым европейским винодельческим регионам. Крым, как известно, лежит на той же 45-й "винной" параллели, пересекающей юг Франции и север Италии.

Мы решили изучить последние изменения на винном рынке России и исходя из этого подготовили своеобразный гид по винам Крыма. Расскажем по порядку.

Последние нововведения

Инициатива по минимальной розничной цене шампанского не нова. Ещё в 2019 году Минфин России предлагал закрепить минимальные цены на игристое вино для борьбы с контрафактной продукцией и своего добился. С 1 января 2021 года приказом Минфина № 232н в России была установлена минимальная розничная цена на бутылку шампанского в 164 рубля.

Действительно, минимальный порог цены во всём мире – это инструмент борьбы с дешёвым контрафактным алкоголем. Минфин также заявил, что введение минимальной цены "позволит создать нормальную конкурентную среду на рынке". Имеется в виду, что производителям настоящего шампанского не придётся конкурировать с изготовителями подделок.

Остаётся неясным, почему власти Крыма решили ввести свою минимальную цену на шампанское, лишь на несколько рублей превышающую ту планку, которая теперь действует по всей стране. Ставки акцизов, растущие ежегодно с 1 января, везде одинаковые (для шампанского это 41 рубль за литр в 2021 году). Да и контрафактной алкогольной продукции в стране поубавилось, ведь весь путь бутылки спиртного просматривается через систему ЕГАИС – кем произведена, куда доставлена, где реализована.

Что же касается вина непосредственно российского, включая, разумеется, и крымское, то его производство теперь регулируется новым законом "О виноградарстве и виноделии", вступившим в силу 26 июня 2020 года. Этот закон не только вводит понятия "вино", "креплёное вино", "игристое вино", "виноградосодержащий напиток", "виноградное насаждение", "виноградник", но и фиксирует, что "вино России" должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на территории страны. И это уже очень серьёзно, согласитесь.

Наконец, закон регламентирует ещё два важных для российского вина понятия – о защищённом географическом указании (ЗГУ) и защищённом наименовании места производства (ЗНМП). Предполагается, что вино ЗГУ – это напиток из винограда того региона, где произведено вино. А вино ЗНМП – более "местечковое", произведённое из винограда конкретной небольшой местности (терруара). Наша система классификации и контроля вина теперь приблизилась, например, к французской. В России существует 15 ЗГУ и 23 ЗНМП. Крымское вино входит в ЗГУ "Крым".

Что это значит для нас

Царьград побеседовал с двумя источниками, весьма близкими к крымскому виноделию. Оба они признали, что закон в таком виде, действительно, способен очистить полки российских магазинов от "шмурдяка" – вина из низкокачественного импортного виноматериала. Такие производители будут обязаны писать на этикетках, что это "винный напиток", а "вином России" называть его уже не смогут. Косвенно это означает, что некий процент крымского вина теперь станет "винными напитками".

Кстати, по оценкам севастопольского издания ForPost в 2019 году, "в Крыму около половины виноматериалов – не собственные, а завозные". Всё дело в нехватке виноградников на полуострове. Не секрет, что в "украинский" период Крыма виноградники активно вырубали, а вместо них на наиболее видовых участках появлялась элитная недвижимость. "Завозные виноматериалы", кстати, не обязательно импортные. Это может быть, например, краснодарский виноград.

Мы сознательно не будем предметно рассматривать вопрос о виноградниках в Крыму, спорах за землю и приватизации крупнейших винодельческих предприятий полуострова. Это тема для отдельного исследования. Скажем лишь со слов наших источников, что отошедшие в частные руки в последние два года заводы "Массандра", "Коктебель" и "Новый Свет" теперь ставят перед собой задачу полностью обеспечить себя собственным виноградом. Получится или нет – вопрос ближайших нескольких лет. Кстати, нехватка виноградников вовсе не означает, что та же "Массандра" не производит вин из собственного сырья.

Как выбирать крымское вино?

К крупнейшим производителям вина в Крыму относятся известные и именитые предприятия – "Массандра", "Инкерман", "Новый свет", "Золотая Балка", "Коктебель" и ряд других. На полуострове есть также большое число частных виноделен. Например, Alma Valley (вблизи сёл Вилино и Песчаное), Uppa Winery (село Родное), "Дом Захарьиных" (недалеко от Бахчисарая) и другие.

Фото: Heritage Auctions / Globallookpress

На что стоит смотреть на этикетке с настоящим крымским вином из настоящего винограда, выращенного на полуострове?

– На ней должно быть указано ЗГУ "Крым". Все крымские вина, которые произведены из крымского же винограда, теперь должны маркироваться именно так. Отсутствие маркировки может означать, что перед вами бутылка вина просто из российского винограда.

– "Вино России". Эта надпись по закону должна гарантировать, что при производстве вина не использовался импортный виноматериал. Если вы видите "винный напиток", то перед вами бутылка вина из виноматериала.

– Год урожая. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, однако может быть указана и на обратной стороне бутылки. Если информации о годе урожая нет, то перед вами может быть вино, изготовленное из виноматериалов разных лет.

– На этикетке должно быть указано, красное это вино, белое или розовое. Кроме этого, названия "портвейн", "херес", "мускат", "мадера" и другие теперь нельзя ставить произвольно, как хочется производителю. Их характеристики закреплены в законе. Так что ищем и эту маркировку на этикетке, если выбираем именно такое вино.

– Обязательное указание сахаров. Сухие вина должны содержать не более 4 г/дм3 сахара, полусухие – от 4 до 18 г/дм3, полусладкие – от 18 до 45 г/дм3, сладкие – более 45 г/дм3.

– Если вы видите в составе вина диоксид серы, то пугаться не стоит. Этот консервант используется повсеместно, он присутствует даже в дорогих французских или испанских винах. Как правило, его количество в вине ничтожно, а на здоровье это никак не сказывается. Другое дело – так называемое "бездиоксидное вино". Оно хранится недолго и скорее будет относиться к премиальному сегменту с соответствующими последствиями в виде его стоимости. В Крыму есть частные производители такого вина.

Это основные параметры, по которым можно определить, какое именно крымское вино стоит перед вами на полке. При выборе произведённого в Крыму вина также следует обращать внимание на конкретную область. Дело в том, что ЗГУ "Крым" не даёт нам представления о конкретном вкусе, в отличие от ЗНМП.

Немного географии

Если вы предпочитаете десертные или креплёные вина, то следует обратить внимание на вина с южного берега Крыма. На "Массандру", например. На южном берегу выращивают легендарные крымские мускаты. Такие же сорта выращиваются в Италии, Португалии и Испании, но у крымского муската, как говорят виноделы, есть своя вкусовая особенность – тонкий аромат чайной розы. Дело в жарком климате (на юге Крыма жарче) и сланцевых почвах. Поэтому хересы, портвейны и мадеры тут получаются не хуже, чем в окрестностях Порту.

Кстати, "Мускат белый Красного камня" от "Массандры", по заверению "Крыминформа", – это любимое вино королевы Англии Елизаветы II. Ежегодно через порт Санкт-Петербурга в Великобританию отправляется 200-литровая бочка этого вина.

Восток Крыма – это сухие и игристые вина из Судака, Коктебеля, Солнечной долины. Вино там делают из так называемых автохтонных сортов винограда, то есть рождённых именно в этой местности. К ним относятся "Кокур", "Кефесия" и некоторые другие. Информация об этом обязательно присутствует на этикетке.

"Новый Свет" формально можно отнести к востоку Крыма, хотя там слишком жарко для основных сортов винограда, из которых делают шампанское. Ещё со времён основателя "Нового Света" Льва Голицына виноград там завозной – из более подходящих "сухих" мест полуострова под Севастополем.

Поэтому запад Крыма, прежде всего Севастополь, известен игристыми винами. Такими винами знаменита "Золотая балка". При производстве шампанского там применяется мускат, что делает вкус более "персиковым" или даже с нотами инжира. Интересным местом на западе Крыма является село Родное Балаклавского района (там, например, располагается частная винодельня Uppa Winery). Климат там подходит для сухих вин, эти места также называют "крымской Бургундией". Под Балаклавой есть также небольшая частная винодельня "Сатера".

Ложка дёгтя

По словам источника Царьграда в винодельческой отрасли полуострова, сейчас из 11 тысяч гектаров земли "Массандры" виноград растёт только на 3 тысячах гектаров. Остальные земли нуждаются в рекультивации и капитальном обновлении лозы. Купившая это предприятие в январе 2021 года компания "Южный проект" – структура банка "Россия" – обещает вложить в виноградники и оборудование 54 млрд рублей. Вместе с тем местные жители опасаются, что предприятие в итоге распродаст самые лакомые участки земли завода под застройку. Однако источник Царьграда напомнил, что земля банку "Россия" не была продана, а принадлежит Ялте, "Массандра" её лишь арендует, хоть и имеет право выкупить по закону через пять лет пользования с соблюдением всех требований.

Другой источник Царьграда в винодельческой отрасли Крыма резко раскритиковал новый закон "О виноградарстве и виноделии". Он отметил, что система ЗГУ и ЗНМП в России введена условно, никак пока не контролируется и не была понята ни виноделами, ни законодателями. По его словам, многие виноделы России бросились регистрировать свои ЗНМП как торговые знаки, чтобы "застолбить" за собой сразу целую местность и фактически получить патент на производство вина в определённой области. То есть речь может и не идти именно о защищённом и строго регламентируемом производстве вина.

При этом потенциал роста винного рынка импортозамещения в России составляет 400 млрд долларов. То есть вместо закупок импортного вина Россия на эту сумму может производить своё, включая крымское. Может, но пока не производит.

Наши источники уверены, что виноделие в Крыму будет развиваться в первую очередь руками маленьких частных и даже семейных виноделен, которые производят набирающие сегодня популярность в мире сухие вина.

Будущее крымского вина зависит от инвестиций и доработок в законах, от роста. Но мы сделаем главный вывод на данном этапе. Крымское вино сегодня – это не "шмурдяк", а продукт, не уступающий заграничным винам. И совсем другой вопрос, что его пока для нашего рынка слишком мало.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Чек увидишь – отрезвеешь сразу. Госдума утвердила способ очистить кошельки "Русские – не самая пьющая нация, но..."
Загрузка...
Загрузка...