Дивеево – Патры: преподобный Серафим Саровский посетил Грецию

  • Дивеево – Патры: преподобный Серафим Саровский посетил Грецию

Тысячи наших греческих православных братьев уже смогли поклониться преподобному Серафиму Саровскому в городе Патры, куда из Серафимо-Дивеевского монастыря доставлен ковчег с частицей мощей этого великого русского святого

Серафимо-Дивеевский монастырь. Эта святая обитель Нижегородской земли хорошо известна всему православному миру. Именно здесь вот уже четверть века почивают честные мощи преподобного Серафима Саровского, одного из самых известных и почитаемых русских святых, чье житие выходит многотысячными тиражами, а практически в каждом православном храме есть почитаемая икона этого духовного подвижника. Святого старца, чья безграничная любовь ко всему миру – от некогда изувечивших его разбойников до диких животных, с которыми преподобный Серафим общался в своем отшельническом лесном уединении, – способна растопить даже самое черствое сердце. Освободив его для принятия благодатных даров Святого Духа.

"Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя", - этим заветом преподобный делился со всеми приходящими, всегда приветствуя гостей словами: "Христос Воскресе, радость моя!". И именно сегодня, когда мира и пасхальной радости так не хватает нашему современному миру, эти наставления преподобного Серафима Саровского особенно важны для каждого из нас.

"Единственный путь, который сегодня есть перед нами, перед родом человеческим — и завтра, и послезавтра — идти дорогой жизни и стяжать дары духа. Этому научены мы и сегодняшним апостольским чтением, и дивным образом святого преподобного Серафима Саровского, великого чудотворца и заступника, молитвенника и ходатая за всех нас", - говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Образ преподобного Серафима дорог не только русским людям. Этого святого глубоко почитают во всем православном мире: в Грузии и Сербии, Румынии и Греции. Но если греческие святыни регулярно посещают русские земли, то принесение мощей Серафима Саровского в ноябре 2017 года в греческий город Патры, приуроченное к конференции "Глас апостола Андрея Первозванного в современном мире" стало поистине беспрецедентным событием. Во многом это было реализовано благодаря инициативе митрополита Патрского Хризостома, четырьмя годами ранее организовавшего принесение в Россию Креста святого апостола Андрея Первозванного.

"Четыре года назад не только тысячи, а миллионы русских православных людей смогли приложиться ко Кресту апостола Андрея, а сегодня христиане Греции получили возможность поклониться мощам величайшего русского святого", - заявил митрополит Патрский Хризостом (Склифас), архиерей Элладской Православной Церкви.

Сегодня, глядя на то, с каким воодушевлением и искренним почитанием тысячи греков встретили мощи преподобного Серафима Саровского, понимаешь: единство православных народов – не книжный образ или красивые слова. И это единство необходимо укреплять на всех уровнях: от церковного до геополитического.

Загрузка...

Оставить комментарий

В «Фарнборо» испугались конкуренции со стороны России «Марибор» гарантировал «Спартаку» Лигу Европы
Новости партнёров