Дипслужба терниста и сложна. Северная Корея проверила физподготовку в российском посольстве
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Политики

"Дипслужба терниста и сложна". Северная Корея проверила физподготовку в российском посольстве

Такого ещё не было. Русские дипломаты с детьми возвращались домой из чужой страны на дрезине. Третий секретарь посольства России и его семья вынуждены были переквалифицироваться в железнодорожников, чтобы вернуться домой через наглухо закрытые из-за пандемии границы КНДР. Причём железнодорожниками они стали в духе позапрошлого века: дрезину пришлось и самим делать, и толкать самим…

Есть такие старые анекдоты, в которых в ответ на угрозы досрочной отправки домой наши дипломаты восклицают: "А вы меня Родиной не пугайте!". Эти анекдоты внезапно заиграли новыми красками. Впрочем, в нашу правдивую историю в советские времена просто не поверили бы: дипломаты на сей раз с такой страстью рванули домой, что пересекли границу Родины на… самодельной дрезине. Которую к тому же пришлось ещё и толкать.

Тяга к Родине компромиссов не знает

Самолёт, поезд, автомобиль, корабль, наконец, – традиционные средства передвижения, в которых дипломатические работники обычно возвращаются домой после рабочей командировки в страну пребывания. На сей раз МИД России высказал поистине новое слово в дипломатической истории планеты, опубликовав кадры возвращения на родину восьми сотрудников русского посольства в Северной Корее. Чтобы пересечь границу, дипломатам и членам их семей пришлось добираться, что называется, на перекладных. Причём последний этап пути прошлось проделать на самодельной дрезине, толкая её вручную.

Этот беспримерный анабазис МИД описал следующим образом: 

Вначале 32 часа на поезде, затем ещё два часа на автобусе до границы и, наконец, самый ответственный участок маршрута – пеший переход на российскую сторону. Для этого надо заблаговременно изготовить тележку, поставить её на рельсы, разместить на ней вещи, усадить детей – и в путь.

Дрезина представляла собой простую платформу на железнодорожной тележке, без двигателя и даже без элементарного ножного привода. Этот пепелац пришлось физически толкать третьему секретарю посольства России в КНДР Владиславу Сорокину. Тем более что в дрезине сидела его трёхлетняя дочь.

По словам пресс-атташе посольства России в Пхеньяне Анастасии Черницкой, сие транспортное средство изготовили мастера совместного предприятия России и КНДР RasonConTrans.

Больше километра пришлось толкать всю эту конструкцию по железной дороге. Наиболее ответственный отрезок – мост через реку Туманная. И, наконец, дома, российская погранстанция Хасан, –эпически повествует в своём сообщении МИД России.

Тяга к Родине компромиссов не знает. 

Путь тотальной самоблокады

Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эту новость, дипслужба терниста и сложна.

Что же случилось? Какая-то трагическая или она же комическая случайность, помешавшая нашим дипломатам использовать обычные транспортные средства? Или же, может быть, это был довольно нетривиальный способ со стороны Пхеньяна продемонстрировать своё недовольство отношениями, складывающимися ныне между Россией и КНДР? Люди этой страной руководят своеобразные, чувство юмора в такой цивилизации, как корейская, тоже отличается весьма незаурядными особенностями, а уж пройденный по пути чучхе более чем 70-летний отрезок истории мог вынужденных путешественников не только дрезиной обрадовать, но и танком Т-34 поощрить…  

Но на самом деле вся проблема – в пандемии ковидного вируса. Так прокомментировал эту историю Царьграду один из лучших российских знатоков Кореи, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. 

То, что КНДР как страна сейчас абсолютно закрыта и что никого в неё не впускают и из неё не выпускают, – это факт, – пояснил он. – Официально пандемии в стране нет, но сохраняется строжайший карантинный режим, чтобы и не допустить её проникновения. Они не впускают даже то, что им предлагают в качестве гуманитарной помощи, в том числе в области здравоохранения. С января прошлого года введён тотальный контроль, даже перестали за границей нужные товары закупать. Из-за этого встали многие предприятия, не стало хватать сырья, материалов. В общем, тяжёлые экономические последствия. Даже на съезде (компартии Кореи – прим. Царьграда) было сказано, что пятилетний план, который должен был быть завершён в прошлом году, так и не выполнен практически по всем отраслям, в том числе и с точки зрения повышения уровня жизни народа. Видимо, руководство сочло, что система здравоохранения может не справиться с рисками, если пандемия проникнет в страну. И поэтому там избрали путь тотальной самоблокады.

Такое тотальное закрытие границ КНДР – а это длится уже более года – вызвало и прекращение пассажирского сообщения со всеми странами. В том числе с Россией. Некогда ходившие по маршруту Пхеньян – Москва прицепные вагоны теперь далее границы не следуют. 

"Таким образом в Северной Корее пытаются предотвратить пандемию, – подтверждает Александр Жебин. – И судя по тем кадрам, которые мы видели совсем недавно на концерте, где был Ким Чен Ын с женой, появившийся после годичного перерыва, и где все зрители сидели без масок, – видимо, действительно не зарегистрировано сколько-нибудь серьёзных вспышек. Были, правда, какие-то подозрения. Например, в Кэсоне. Но власти моментально изолировали город, и вроде бы дальше не пошло". 

"Официально утверждается, что нет ни одного зарегистрированного случая заболевания", – подчеркнул учёный.

Что же касается самого этого эпизода – наверное, можно было бы обеспечить лучшие условия, учитывая, что это были женщины и дети, – ответил Александр Жебин на вопрос о возможной демонстрации не самых тёплых отношений между Пхеньяном и Москвой. – Но с другой стороны – действительно никого не впускают и не выпускают. В нашем посольстве несколько месяцев не могли сделать замены, а некоторые сотрудники не могут после отпусков или выезда в Россию по делам вернуться в Северную Корею. А тут всё же выпустили. Такой вот получился микс…     

Ну, во всяком случае вырвавшиеся домой дипломаты могут быть уверены: даже если вернуться в КНДР в ближайшее время не удастся, в историю их эпическое возвращение на дрезине уже вошло.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Чубайс, который не тонет "Родина, встречай": Русские вернулись из КНДР пешком, толкая дрезину "Самое мощное оружие в мире": Ким Чен Ын показал новую ракету
Загрузка...
Загрузка...