Девятка мелких против "Северного потока 2"
Атака на газопровод противоречит здравому смыслу.
Девять стран ЕС высказались против строительства "Северного потока 2". Часть этих стран не имеют собственного голоса и озвучивают пожелания Вашингтона, часть потеряет деньги, если прекратится транзит газа через Украину. Всем им, наконец, придется компенсировать выпавшие из украинского бюджета средства, которые Россия ежегодно платит за транзит газа. Однако последнее слово и решение о том, быть или не быть этому проекту, остается за Германией. Позиция протестующих политизирована и не имеет отношения к реальной экономике, уверены эксперты.
"Северный поток 2" - вторая нитка газопровода, проходящего по дну Балтийского моря из России в Германию. Переговоры о его строительстве между "Газпромом" и немецкими компаниями начались после того, как Болгария заблокировала проект "Южного потока".
Российскому "Газпрому" в проекте принадлежит 51% акций, по 10% акций находятся в распоряжении европейских компаний E.ON, Shell, BASF/Wintershell и OMV, оставшиеся 9% - у французской ENGIE. Мощность "Северного потока 2" составит 55 млрд куб.м газа в год, однако в связи с ограничениями, наложенными ЕС, второй проект российских и европейских компаний будет работать лишь в половину своей проектной мощности, как и "Северный поток 1", в результате лишь с помощью обоих газопроводов европейским энергетическим компаниям будет поставляться 55 млрд куб.м газа в год, хотя общая их потенциальная пропускная способность вдвое выше. Как и при строительстве первого газопровода через Балтийское море, этому проекту активно препятствуют восточноевропейские страны-лимитрофы, мотивируя свои протесты ростом зависимости Европы от российского газа и вредом для экологии. Строительство "Северного потока 2" будет вестись параллельно уже проложенным ниткам первого балтийского подводного газопровода. С момента подписания соглашений между странами - участниками проекта "Северный поток 1" Польша, Прибалтика и ряд других стран последовательно выступали против его строительства, в результате чего "Северный поток 1" прошел в обход территориальных вод этих стран и было принято решение не строить дополнительных ответвлений в страны-протестанты.
"Северный поток 2" возьмет свое начало из нового российского порта Усть-Луга, где также планируется возведение завода по сжижению газа. В настоящее время порт Усть-Луга завершен лишь на 50% от проектируемой мощности, но уже практически полностью заместил мощности всех прибалтийских портов, через которые шел транзит товаров в Россию. Газ в "Северный поток 2" будет поступать из Бованенковского месторождения, расположенного в Республике Коми. Строительство первой нитки нового газопровода по маршруту Ухта - Волхов уже завершено, а строительство второй нитки началось 27 октября 2015 года, далее из Волхова будет построен газопровод до Усть-Луги.
Работа европейской и американской пропагандистских машин практически не действует на россиян, но влияет на умы европейского населения. В том числе и на настроения внутри Германии, где лишь около половины граждан выступают за расширение сотрудничества с Россией, считает научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Кокеев: "Общественное мнение по всем видам сотрудничества и взаимодействия с Россией, включая и "Северный поток 2", в целом очень серьезно изменилось не в пользу России. Оно изменилось после присоединения Крыма, после событий в Донбассе и, в какой-то мере, в связи с российскими действиями в Сирии. Считая Россию менее предсказуемым, чем раньше, партнером, они опасаются чрезмерной энергозависимости (до недавнего времени чуть ли не каждая четвертая плита на германских кухнях работала на российском газе).
Вместе с тем значительная часть немецкого общества, в отличие от ситуации в большинстве восточноевропейских стран, выступает за продолжение сотрудничества с Россией. В существенной степени эту точку зрения разделяет и руководство страны. Одни считают, что нельзя было попадать под энергозависимость в принципе, другие, что санкции, среди прочего, вредят и немецкой экономике. Представители левых сил критикуют правительство за чрезмерную, на их взгляд, зависимость Германии от США, причем эта критика в Германии заметно сильней, чем в других странах Евросоюза. Россия могла бы способствовать изменениям в немецком общественном мнении, проявляя открытость к диалогу и готовность к совместным действиям со странами Запада (как, например, в сирийском вопросе). Возобновление в этом году прерванного немецкой стороной "Петербургского диалога", на мой взгляд, говорит о готовности обеих стран не прерывать имеющиеся контакты и, по возможности, продолжать сотрудничество. В заключение не могу не отметить, что снижение излишнего пропагандистского накала с обеих сторон принесло бы ощутимую пользу".
По мнению еще одного эксперта, проблема Германии в том, что она утратила часть суверенитета и не может не считаться с мнением стран, которые пытаются ограничить сотрудничество Берлина и Москвы.
"Германия не в состоянии выстраивать экономическую политику как независимое государство, поскольку часть суверенитета передала в ЕС. И решение по "Северному потоку 2" будет приниматься в Брюсселе. В странах Восточной Европы рулит Госдеп, и, естественно, там отрицательное отношение к российско-германским инициативам. Интересы германского бизнеса идут вразрез с интересами Брюсселя. В итоге США, руками восточноевропейских стран, противодействует усилению Германии, которая могла бы стать самым мощным хабом, распределяющим российский газ по ЕС. Перспективы проекта есть, но только если Германии удастся договориться с теми странами, которые сейчас выступают против проекта", - полагает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.
"Северный поток" - это не про взаимоотношение двух государств, а про препятствование развитию российского бизнеса за пределами страны. Все попытки противодействовать ему политизированы.
"Северный поток - это частный проект, где Евросоюз участвует как регулятор. Противодействие других стран - противодействие интересам компании, а не государства. То есть противодействие СП-2 - это политическое давление в интересах Украины и других стран. В Германии газопровод заканчивается, но дальше он идет по другим странам Европы, и они тоже должны принимать участие в судьбе проекта. Страны, выступающие против СП-2, показывают, что они до сих пор ведут борьбу с СССР. Со здравым смыслом позиция стран Балтии и Польши не имеет ничего общего. Если же Германия будет достаточно заинтересована в том, чтобы ее компании получали прибыль, то этот проект все-таки имеет шанс быть завершенным", - говорит руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.
В самой Германии к "Северному потоку 2" относятся нейтрально-положительно, но упирают на то, что он появился не вовремя, поскольку не решены болезненные для Европы проблемы с Украиной и многое в сотрудничестве с Россией будет рассматриваться именно через эту призму.
"Это спорный проект для Германии, но в первую очередь не для нас, а для ЕС. Часть немецкой элиты уверена, что можно восстанавливать взаимоотношения с Россией и разрабатывать новые проекты, кроме того, новый "поток" принесет новые прибыли транзитным компаниям в самой Европе. Другие элиты полагают, что время для анонса "Северного потока 2" выбрано крайне неудачно и сам проект ошибочен, поскольку не решены проблемы с Восточной Украиной. Кроме того, поставки российского газа противоречат третьему энергетическому пакету, который должен стимулировать Европу к диверсификации поставщиков.
Кроме того, отказ от транзита газа через Украину подорвет ее разрушенную экономику. Такие страны, как Польша, Прибалтика и Швеция, мотивируют свои опасения по поводу "Северного потока 2" тем, что вместе с ним в Евросоюз просочится коррупция. С точки зрения энергетики, сама Германия не нуждается в этом проекте, вопрос касается скорее тех стран, которые получат российский газ через немецкие газопроводы", - рассуждает руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики Стефан Мейстер.
Фото: Юрий Белинский/ТАСС
Материалы наших партнеров: